Личный счет


/

Культовый художник Энди Уорхол прославился умением продавать изображения простых вещей за баснословные деньги. Его работа, составленная из двухсот купюр номиналом 1 доллар, была продана за 44 миллиона в той же валюте. У белорусского художника Игоря Аринича такие гонорары впереди, хотя он не просто составляет полотна из денег - он, можно сказать, рисует банкнотами. Настоящими, которые "ходили" в Советском союзе с 1961-го по 1991 годы.

Художники, которые используют денежные купюры для создания своих произведений, называются купюрье. Молодая рижанка Ирина Труханова предпочитает доллары, россиянин Анатолий Орлов - российские рубли, а белорус Игорь Аринич - советские. Среди владельцев его работ психотерапевт и телеведущий Андрей Курпатов, а также владелец группы компаний "Поток", российский миллионер Сергей Полонский. FINANCE.TUT.BY встретился с художником и расспросил его о "денежной составляющей" творчества.
 
Художник Игорь Аринич

- Как появилась идея использовать банкноты для создания картин?
 
- Я скопировал ее у одного американца еще в 1996 году. В то время я занимал пост директора фирмы, средства позволяли обзавестись необычным хобби.

- Сейчас это все еще хобби?

- Скажем так, в данный момент я занимаюсь искусством профессионально. Другая работа нужна для того, чтобы не умереть с голоду.
 
- Когда вы решили зарабатывать на картинах деньги?
 
- Деньги? Это слишком громко сказано. Я выполняю разовые заказы для людей, которые могут за это заплатить. Схема такая: чтобы найти деньги на следующую картину, мне нужно продать предыдущую.
 
"Лампочка Ильича"
 
- Сколько стоят ваши работы?
 
- Себестоимость не меньше 700 долларов. Вопрос цены я бы оставил без комментариев. Они стоят дорого: жаль отдавать свой труд даром. Ведь над одной картиной я работаю от нескольких месяцев до полугода. Сейчас у меня 18 произведений.

- Почему процесс создания картины занимает так много времени?

- Поиск советских купюр - вот что отнимает львиную долю времени. Обычно я иду за ними на блошиный рынок в Ждановичах. Хорошо, если за один раз наберется 20-50 купюр. А для создания картины их нужно до 3 тысяч. На данный момент у меня собралось 3 сотни банкнот по двадцать пять рублей, много "десяток", а все купюры в 1 и 3 рубля использованы. Представьте, в Советском Союзе они были самыми ходовыми, а сейчас их днем с огнем не сыщешь.
 
- Может, легче современные банкноты использовать?
 
- Нет. Советские купюры - самые красочные. Красочнее, чем белорусские рубли, российские рубли и доллары. Что такое доллар? Только зелень.
 
Логотип телеканала ТВЦ

- Какова цена одной советской банкноты?
 
- Копейки, около 5 долларов за сторублевую купюру. Чем меньше номинал, тем ниже цена. Но люди-то об этом не знают. Некоторые находят у себя в закромах 10 купюр и уверены, что владеют целым состоянием. Уверены настолько, что просят по 100 долларов за 100 советских рублей. Я в таких случаях говорю: "Попробуйте продать ее за такие деньги на блошином рынке".
 
- Предположим, вам удалось собрать расходный материал. Что дальше?

- Я делаю рисунок на ДВП или фанере и наклеиваю банкноты. Картина готова.
 
"Дедушка Ленин"

- Вы сами решаете, что на ней будет изображено?
 
- Не всегда. Если заказывают логотип, как в случае с информационным агентством Bankir.ru, телеканалом ТВЦ или газетой "Аргументы и факты", придумывать ничего не надо. Сюжет "Мыслителя", которого я делал для российского бизнесмена Сергея Полонского, мне заказали. Кстати, в работе над этой картиной я использовал сусальное золото. Прочитал в интернете, кто такой Сергей Полонский, и решил, что ему должно понравиться.
 
Сюжет для картины "Купание красного коня" родился следующим образом. Мне сказали: что вы способны сделать из купюр? Я взял один из самых сложных сюжетов по исполнению - полотно живописца Кузьмы Петрова-Водкина. Мне сказали, что это невозможно, но у меня получилось замечательно.  Это самая большая из моих картин (размер 105х120 сантиметров), она даже в машину не влезает!
 
"Купание красного коня"

- Большинство ваших клиентов из России?
 
- Для белорусов то ли дорого, то ли просто претит покупать отечественное. В целом, скажу так: мне нужен профессиональный арт-директор, который мог бы продавать картины, потому что я этого делать не умею. Пусть берет 30% или 50% от выручки - лишь бы оставшаяся часть отходила мне.

- Как семья относится к вашему творчеству?
 
- Детей больше интересуют компьютерные игры. Жена не сопротивляется, но большого восторга не проявляет. Твое творчество семейный бюджет не пополняет, иногда даже наоборот. Я продаю одну картину, чтобы сделать другую. А если картина не продана, деньги на новую приходится брать из кубышки. 
 
"Мыслитель"
 
- Не могу не спросить напоследок о творческих планах.
 
- Сейчас план у меня только один - президент. Я настроен связаться с Администрацией. Знаете, если у человека есть все, его нужно удивить подарком. Думаю, картина из денег может удивить…

Фотографии предоставлены Игорем Ариничем.  
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
-15%
-25%
-30%