Личный счет


Мария Друк,

Ничто не может так изменить женщину, как поход к парикмахеру. Правда, в последнее время эта старая истина несколько утратила свой смысл. В том плане, что сегодня белорусы предпочитают не сами ходить в парикмахерские, а приглашать мастеров к себе домой, и это в немалой степени озаботило налоговые органы. Владельцы салонов не скрывают: количество желающих постричься в последние годы сокращается. Как правило, юные работники расчески и ножниц получают опыт, нарабатывают клиентскую базу и уходят в свободное плавание, "прихватив" с собой пару десятков платежеспособных завсегдатаев. На фоне растущей "серой" зоны официально работающие парикмахерские начинают испытывать дефицит клиентов и нехватку специалистов.
 
Навести лоск

Хотя тревожные тенденции пока не нашли своего отражения в статистике — несмотря на существующие проблемы, спрос на парикмахерские услуги не падает. Согласно данным управления бытового обслуживания населения Министерства торговли, объем парикмахерских услуг, оказанных населению в январе-августе текущего года, увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Всего белорусы оставили в кассовых ящичках парикмахерских и салонов красоты около 400 миллиардов рублей, при этом только в белорусской столице рынок вырос до 170 миллиардов. На сегодняшний день в стране действует 4,33 тысяч парикмахерских — именно такое количество сертификатов соответствия выдано организациям различной формы собственности. Надо отметить, что сертификации не подлежат те, кто оказывает услуги на территории сельской местности или при выездной форме обслуживания.
 
"Наши люди стали больше уделять себе внимания, в том числе и своим волосам, — констатирует директор одного минского салона красоты Юлия Зубовская. — Общая культура населения меняется, плюс веяния моды с Запада, появление полезной информации в Интернете. Как результат — клиенты все чаще стали приходить не на стрижки, а на процедуры по уходу".
 
На что только не пойдут белоруски ради гладких и блестящих волос, как показывают в рекламных роликах! Например, на ламинирование — так называется популярная нынче услуга покрытия шевелюры специальными средствами, выравнивающими и питающими каждый волос. Обойдется такое удовольствие в 220-490 тысяч рублей. Но рассчитывать на вечное действие процедуры не приходится — уже примерно через месяц ее придется повторить. Надо отметить, что в последнее время в парикмахерском лексиконе появились такие понятия, как "глазирование", "элюминирование", "экранирование". Все это одно и то же — процедуры по уходу, подразумевающие щадящее безаммиачное подкрашивание, тонирование волос с созданием защитной пленки, придающей им дополнительный блеск. Название услуги зависит лишь от средства, которым пользуются во время ее оказания.
 
Еще одно модное направление — выпрямление волос. Хорошая, кстати, альтернатива домашним ежедневным "утюжкам". Перед разглаживанием волосы проходят восстановление кератином, который придает механическую прочность — и никакие температурные потрясения в 200-300 градусов не страшны. При химическом выпрямлении, ранее довольно агрессивном для волос, теперь используются более щадящие средства — с протеинами пшеницы, витаминами и эфирными маслами. Эффект держится, по заверениям мастеров, 3-4 месяца. Правда, процедура эта довольно дорогостоящая: обладательница легких волос средней длины заплатит в кассу в зависимости от марки специальной косметики от 600 тысяч до 1,1 миллиона рублей. А если волосы от природы очень кучерявые, то действия придется неоднократно повторить. Как альтернативный вариант — воспользоваться несколько раз лечением на основе кератина или ловить предложения на скидках. Тогда цены снижаются примерно вполовину. "Надо понимать, что услуги относительно новые и дорогостоящие, они не пользуются бешеной популярностью. Поэтому, чтобы привлечь клиентов и приучить их к таким комплексам, идем на стоимостные уступки. Наша парикмахерская находится в спальном районе, цены на стрижки бюджетные, рассчитаны на людей со средним и низким доходом, вот и заинтересовываем минчан бонусами", — рассказывает директор одной из парикмахерских столицы.
 
Действительно, глаза разбегаются от непривычных названий, когда просматриваешь специализированные сайты. Что называется, любой каприз — были бы деньги. Для сравнения, современная щадящая "химия" обойдется в 310-450 тысяч рублей.
 
Проще, еще проще

Если же говорить о привычном "наборе" пожеланий посетителя парикмахерской, то он обойдется в куда более скромные суммы. На простую женскую стрижку в столичных парикмахерских потребуется отдать минимум 45 тысяч рублей, а модельная может потянуть и вовсе на 200 тысяч. В то же время, по данным официальной статистики, средняя стоимость женской модельной стрижки, включая мытье головы, укладку феном и брашинг (механическую очистку кожного покрова щеточками или губками, вращающимися с различной скоростью), в Беларуси в августе составила около 44 тысяч рублей, в Минске — около 52 тысяч. Для сравнения: в Витебской области заказ подобного перечня услуг стоил бы клиентке всего 36 тысяч.
 
Мужские стрижки всегда были дешевле, оценивают их куда скромнее и сегодня — в среднем 26,5 тысяч. Облагораживание себя в столичной парикмахерской представителям сильного пола в среднем будет стоить 31,3 тысяч, но вот если они пожелают сэкономить, то следует обратиться к услугам парикмахеров Могилевской области. В этом регионе средняя стоимость мужских парикмахерских услуг оценивается всего в 9,6 тысяч.
 
Самая обычная окраска волос стоит от 70 тысяч, а процедура посложнее, с несколькими цветами — все 350 тысяч. Как подчеркивают в Управлении бытового обслуживания населения Минторга, тарифы на услуги парикмахерских субъекты предпринимательской деятельности формируют самостоятельно, исходя из экономически обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых затрат. Они же сами вправе и устанавливать скидки. То есть все цены в салонах и парикмахерских устанавливаются "цирюльниками" самостоятельно в соответствии с балансом спроса и предложения. Правда, заглядывать в прайсы конкурентов они не спешат. В итоге рыночные механизмы регулирования цен пока привели к разброду и шатанию: единого ценника нет, и желающим сэкономить на услуге стоит зайти в несколько разных салонов. Не исключено, что так клиент сможет сэкономить даже 20-30 %.
 
Тщетная предосторожность

Краски для волос — тема отдельного разговора. По наблюдениям парикмахеров, женщины в возрасте предпочитают темные и яркие, красные цвета, молодежь — карамельные, коричневые и рыжие тона и оттенки. К тому же взрослые дамы чаще делают мелирование либо выбирают натуральный окрас. "Среди мужчин сделать ярче свой имидж стремятся лишь студенты и молодые люди. Они с удовольствием делают мелирование или красятся сразу в несколько цветов, — говорит парикмахер салона на улице Свердлова Екатерина Карака. — Сегодня у нас по записи две окраски, в среднем в неделю делаем примерно шесть. А вот количество стрижек мы даже не считаем, приходит много молодежи, так что без работы не сидим".
 
Существуют на рынке парикмахерских услуг и свои байки, которые кочуют из салона в салон. Среди недавних необычных клиентов мастера единодушно называют пожилую пару, которая решила кардинально изменить свой внешний вид: просили сделать им панковские ирокезы. Парикмахерам пришлось долго отговаривать дедушку и бабушку от столь неординарного шага, аргументируя это не слишком буйной растительностью на голове. Еле-еле уговорили на короткую стрижку, правда, в яркой окраске "вырви глаз".
 
Если бы пожилой паре не понравился оттенок, супруги могли бы прибегнуть к независимой экспертизе парикмахерских услуг. В третейском суде в качестве сторонних экспертов выступают мастера салонов не ниже 6-го разряда, парикмахеры-модельеры со стажем работы по специальности не менее одного года. Они при необходимости не только оценят степень чужих недочетов, но и выдадут официальное заключение, которое потом можно использовать уже в суде настоящем. В целом в республике такую экспертизу можно пройти в 40 парикмахерских, 5 из которых расположены в столице. "За все время к нам обратились десять недовольных клиентов, — рассказывает Юлия Зубовская. — Во многих случаях виной плохому настроению и внешнему виду граждан были парикмахеры. Они не уходили от ответственности, а пытались решить вопросы мирно, например бесплатно перекрасить или промелировать обиженных клиентов".
 
Услуга экспертов не бесплатная. Она варьируется в пределах 50-500 тысяч рублей. Изначально экспертизу оплачивает "нерадивая" парикмахерская. Но если специалисты докажут обратное, то все траты лягут на плечи недовольного клиента. Возможно, поэтому нередко обе стороны предпочитают отделаться "малой кровью" и решить все вопросы полюбовно.
--------------------------------------
Кстати

Самые длинные волосы в мире — более 5 метров

Обладательница сей шевелюры — китаянка Кси Квипинг, коса у которой начиная с 13-летнего возраста за 31 год выросла на 5,63 метра. Этот рекорд был зафиксирован в 2004 году. Тогда у Кси на мытье головы уходило два часа, на расчесывание — более часа.
 
Потеснить китаянку может 67-летний вьетнамец Тран Вай. Вот уже 36 лет он целенаправленно растит волосы, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. В итоге за спиной "шлейф" в 5,79 метра, правда, давно уже потерявший свой опрятный внешний вид, ведь воды волосы не видели шесть лет. Для удобства при передвижении мужчина обматывает свою "гордость" вокруг себя.
 
В России самые длинные волосы (2,7 метра) у Татьяны Письменной, проживающей в Волгограде. Она моет голову чаще раза в три недели, тратит на это занятие по четыре часа. На сушку же и вовсе уходит порой полдня. Возможно, из-за этого женщина неоднократно хотела сделать короткую стрижку. Однако муж, узнав о таком намерении супруги, поставил ультиматум: коса или развод.
 
Примечательно, что обычно, достигнув длины 60-90 сантиметров, волосы перестают расти. Так что замахнуться на мировой рекорд дано не всем от природы.
 
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-10%
-30%
-50%
-30%
-30%
-50%
-10%
-30%
-30%
-20%
0058043