Личный счет


Юлия БАЛАКИРЕВА,

И все-таки замечательные у меня соседи! Бабушка Агафья, Софья Николаевна и Марианна Петровна неустанно сидят на лавочке возле подъезда и философствуют, ворчат. О несвежем хлебе, подорожавшем проезде, соседке Мане, что уехала за границу… Вчера прохожу мимо и слышу: о пенсии речь идет.
 
- Я хоть и на заслуженном отдыхе, все равно работаю, — говорит Софья Николаевна. - Но получать при этом пенсию ни за что не откажусь!

Не выдержав, я вмешалась:

- Что же плохого в отказе от пенсии?

Женщины замахали руками:

- А вдруг ее вообще не дадут? Вдруг обманут?

Понятно, не зная всех минусов и плюсов нововведений, пенсионерки боятся их как огня.

Пообщавшись с заместителем начальника отдела назначения и выплаты пенсий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингор­исполкома Ольгой Шингирей, я пришла к женщинам на следующий день. С самого начала разговора внесла ясность.

- Такая возможность - работать и не получать пенсию, тем самым приумножая ее, появилась с сентября 1998 года. Уже тогда, отказываясь от выплат, пожилой человек увеличивал размер своей пенсии каждый год на 6 процентов. С 1 октября 2012 года вступил в силу указ президента Беларуси № 136 "О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан".

Теперь пенсионеры по-прежнему могут работать и отказываться от выплаты пенсии. Но за большие проценты! При новых условиях за первый год отказа от выплат пенсия увеличивается на 6 процентов, за второй - на 8, за третий - на 10, за четвертый - на 12, за пятый и последующие годы - на 14 процентов. При старых условиях за любой период процент был равен 6.

Пенсионерки недоверчиво глядели на меня: "И что, разбогател уже кто-то ?"

- Конечно, - вспоминаю слова Ольги Анатольевны. - Есть одна минчанка, которая работала и не оформ­ляла пенсию более 19 лет. Сегодня она получает почти 7,5 миллиона рублей в месяц. А все потому, что по новому указу пересчитывается размер пенсии и тех, кто отказывался от выплат ранее, при старых условиях. Таких пенсионеров в Минске около двух тысяч.

- А если я работаю не по контракту, а по договору подряда, мне тоже можно отказаться от пенсии и я буду получать такие же проценты? - оживилась Софья Николаевна.
 
Период отказа
от пенсии
В сентябре 1998 года
Сегодня
Первый год
6%
6%
Второй год
8%
Третий год
10%
Четвертый год
12%
Пятый и последующие годы
14%

- Если уверены, что в вас как в работнике будут нуж­даться продолжительное время, - объясняю я собеседнице, - или у вас на длительный срок заключен договор, то, конечно, можете. В период работы по договору подряда также действует такой порядок. Если откажетесь от выплаты пенсии, вам будет исчисляться высокий процент.

Тут в разговор вступила бабушка Агафья.

- А если уволят, что ж тогда - без пенсии и зарплаты оставаться?

- Ну почему? - не соглашаюсь я. - Допустим, вы остались без работы. Тогда обратитесь в органы социальной защиты и напишите заявление о назначении пенсии или ее возобновлении (если ранее получали, а потом отказались).

Получив ответ, соседушки утихли: надо обдумать полученную информацию. Переглянувшись с подругами, Марианна Петровна выпалила, пожалуй, главный для всех вопрос:

- А если не доживу до отложенной пенсии?

Глянув на женщину, я произнесла:

- Так считают только пессимисты. Но если вдруг решите, что по состоянию здоровья не дотянете до 70 лет, тогда к чему вообще работать после выхода на заслуженный отдых? Спокойно наслаждайтесь жизнью, берегите себя. Если интересует, перейдет ли ваша большая пенсия наследникам, то огорчу: нет. Указ для того и разработан, чтобы дать возможность человеку самостоятельно сделать выбор и повлиять на свое будущее. Документ ни к чему не принуждает и призван только помочь пенсионеру.

Убедившись в безобидности нововведений, мои соседушки развеселились.

- А как можно оформить отказ от пенсии? - спросили они, прощаясь.

Отказ от выплаты пенсии: за и против

За:

- Возможность сейчас позаботиться о своем будущем.
- Высокие проценты исчисления - значительная прибавка к заработанной пенсии.
- Несложный процесс оформления документов.

Против:

- Вероятность не дожить до отложенной пенсии.
- Ненаследуемость заработанного капитала (его части).

- Если человек достигает пенсионного возраста и не желает оформлять пенсию, то никуда ему идти не надо, - вспомнила я объяснения Ольги Шингирей. - Он просто продолжает работать, как и раньше. Когда же решит, что пришло время уйти на заслуженный отдых, необходимо явиться в органы соцзащиты с заявлением о назначении пенсии. Если человек получает пенсионное обеспечение и хочет от него временно отказаться, то ему надо обратиться в управление соцзащиты и написать заявление о приостановлении выплаты. Указывать, на какой срок он отказывается, не нужно. Возобновить выплату пенсии можно, также написав заявление.

Кстати

Действие норм указа № 136 распространяется на граждан, выходящих на пенсию в 55 лет (женщины) и 60 (мужчины). Военные, служащие органов внутренних дел, работающие с особыми условиями труда и иные лица, выходящие на заслуженный отдых ранее общеустановленного срока, отказаться от выплаты пенсии на таких условиях не могут.

 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-40%
-50%
-10%
-15%
-50%
-20%
-25%
-50%