Личный счет


Тамара Савич,

"Квартира где-то 200 долларов, но вы там жить не будете!"

Самые дешевые квартиры в Минске, по данным агентства недвижимости "Твоя столица", начинаются от 37 тысяч долларов.

"37 тысяч долларов стоит квартира в Шабанах, владельцы указывают лишь, что хорошая транспортная развязка. Двушки стоят от 40-45 тысяч долларов, а трехкомнатные от 60. Но это все хрущевки, брежневки, 60-70 годы постройки", - говорят в агентстве.

Честно говоря, 37 тысяч долларов для Шабанов - это много, но ведь это столица. Не в пример этому цены на жилье в провинции.

Ищу по сайтам объявлений. Одна из первых квартир в Славгороде, что в 80 километрах от Могилева. Двухкомнатная квартира в центре города за 18 тысяч долларов. После столичных цен даже не верится, что такие квартиры есть.

"Соседи тоже хорошие - не кусаются. Двухэтажный дом, второй этаж, хорошая крыша. Квартира в отличном состоянии", - рапортует хозяйка дома.

Говорю, что для небольшого городка 18 тысяч, может, и дороговато - хозяйка с ходу предлагает снизить цену.

Изучаю объявления дальше. Желающих продать жилье в провинции не так и много. Большинство продавцов стремится обменять жилищные метры с доплатой на жилье в больших городах. Все бегут из провинции!

Средняя стоимость однокомнатных квартир в периферийных городах - от 10-13 тысяч долларов, двушек - от 17 тысяч долларов. А в так называемых агрогородках жилье вообще отдают за копейки, по столичным меркам.
К примеру, трехкомнатная квартира вблизи Ганцевичей - в деревне Большие Круговичи.

"Два подвала, сарайчик, центральное отопление, вода горячая есть, крышу поменяли, новая сантехника", - рассказывает продавец Наталья. Хозяйка честно признается, что дом старый, панельный, но в центре городка - до школы и магазина несколько шагов!

Хочет продать квартиру за семь тысяч долларов, но легко идет на торг:

"Мы хотели семь, но сейчас можно торговаться. Надо с матерью посоветоваться - это ее квартира".

Самая дешевая квартира неожиданно находится в деревне Ляховичского района. Стоимость - 200 долларов.
В сельсовете села Святица говорят, что пустующих квартир много. Никто покупать не хочет.

"А вы что, хотите квартиру у нас купить? Есть много. Не знаю, сколько стоит, может, долларов 200 в среднем, но там ничего нет - есть только туалет, отопления нет - люди сами стояки пробивали".

Набор социальных объектов на селе - как и везде: магазин, сельсовет, школа, Дом культуры. В школу даже постоянно требуются учителя - их сюда направляют, а через два года они сбегают. Не прельщает даже квартира за 200 долларов.

А вот на вопрос Еврорадио, поменяли бы вы жизнь в столице на жизнь в провинции, коренные минчане отвечают, что совсем не против поехать в провинцию.

"Если бы была необходимость, я бы поехала. При условии, что там будет где работать. Грязный воздух, шум - это все надоедает".

"Я очень лояльно отношусь к провинции. Поехала бы туда, если это был бы городок рядом с крупным городом, чтобы, если что, можно было бы иметь медицинскую помощь или обратиться к властям. Конечно, не за сто километров от центра".

Те, кто несколько лет назад, наоборот, приехали из провинции, говорят, что назад - ни в коем случае:

"Я из Белоозерска, и назад не хотелось бы. В столице много возможностей зарабатывать деньги, развиваться, где отдыхать, а в провинции таких возможностей нет. Здесь тяжеловато, но для тех, кто не ленится, можно жить".

"Под старость поеду домой, а теперь нет - здесь я имею возможность развиваться, зарабатывать деньги, к тому же привычка", - делится мужчина из Мозыря.
Нужные услуги в нужный момент
-37%
-30%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%