Личный счет


Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
На этой неделе мы не только привычно считали деньги (иногда свои, но чаще — чужие), но и отошли из финансово-экономической плоскости в тонкую область психологии. Вопрос, который мы задали сами себе, поставил бы в тупик самого Зигмунда Фрейда: а привыкли ли белорусы работать, и достойны ли они заветных "папиццот"? В Беларуси нет Фрейда, но истина все равно где-то рядом: министр Марианна Щеткина знает ответы на вопросы из области рабочей психологии.

Вытерпел 8 часов — и домой

Среди всех прогнозных показателей 2012 года самый милый нашему сердцу — выход на обещанную среднюю зарплату в 500 долларов. Но хотеть не вредно. Сейчас главный экономический постулат страны — заработную плату надо заработать.

По мнению Марианны Щеткиной, которая выступала на этой неделе на организованном Федерацией профсоюзов Беларуси семинаре, причина низкой производительности труда (а от этого показателя зависит уровень зарплат) кроется в менталитете наших сограждан - не привыкли на работе работать. Главное, вытерпеть 8 часов - и домой.
 
— В европейских странах если рабочий день длится 8 часов, то ты должен их полностью посвятить работе. Потратил 15 минут на перекур - это время высчитывается. У нас перекуров может быть несколько. Но они не учитываются, так же, как и опоздания. Думаю, каждый из вас видел, что в рабочее время человек с чайником может продефилировать по коридору раз пятнадцать, — укорила белорусов министр.
 
Правда, причинно-следственные отношения остались невыясненными: то ли человек с чайником ходит от того, что не хочет перерабатывать за мизерную зарплату, то ли зарплаты не дотягивают до "папиццот" из-за любителей почаевничать.

Есть ли жизнь после пенсии?

Пенсионерам всей страны сообщили, что даже они могут быть миллионерами. Как? Очень просто. Отказаться от пенсии и работать не покладая рук и дальше. Но за большие проценты! При новых условиях за первый год отказа от выплат пенсия увеличивается на 6 процентов, за второй - на 8, за третий - на 10, за четвертый - на 12, за пятый и последующие годы - на 14 процентов.

И что в итоге? Спросим об этом минскую пенсионерку, которая работала после пенсии целых 19 лет и теперь получает бешеные деньги — 7,5 миллиона! Правда, бабушка-миллионерша у нас такая одна, а пенсионеров в одном Минске 434 тысячи. Что наводит на определенные размышления. Наши форумчане посовещались и предположили: а может, остальные пенсионеры, которые решились разжиться миллионами на старости лет, до этого момента не доживают?

Ответ на этот вопрос, не испытав новую систему на себе, все равно не узнать. Хотя стоит ли пробовать вообще? Можно ведь просто насладиться спокойной старостью. Пусть и не обеспеченной.
 
Что нужно Смоловой в бомбоубежище?

Крутая лестница, бронированная дверь, низкие потолки… В бомбоубежищах недосуг думать о комфорте, главное – выжить во время ядерной атаки. Так думали 60 лет назад, а теперь, как выяснили FINANCE.TUT.BY, в убежищах не только наводят красоту и лоск, но и зарабатывают здесь деньги.
 
— Мы продавали микрофоны для Полины Смоловой, выставляли оборудование для концерта Юлии Савичевой. Когда артисты вроде ансамбля "Белорусы" начинают тестировать микрофоны, здесь начинается целый концерт, - перечислили нам известных клиентов бывшего бомбоубежища, а ныне театрального магазина. - Однажды приходили циркачи с удавами и кроликами. Как-то раз загримированная актриса из театра прибежала. Оказалось, у них грим закончился в самый критический момент.
 
Одни продают в бомбоубежищах грим, другие делают лазерную гравировку. В комнате с зелеными стенами сидят сотрудники, в комнате с желтыми - стоит лазерный гравер. Нанести глубокомысленное латинское изречение на обручальные кольца стоит 160 тысяч, увековечить дату свадьбы на бокале (специально для забывчивых мужей) обойдется в 30 тысяч.
- А что? Помещение в центре, недорого. Обходится нам в 3 миллиона вместе с "коммунальными". Как говорится, тихое, спокойное место близко к земле, - доволен офисом хозяин.
 
И мы понимающе киваем головой. Не зря же четверть защитных минских сооружений сдают в аренду. А то, что магазин находится под землей, — кого это смущает? Нашла же к нему дорогу Полина Смолова…
 
 
 
 
Нужные услуги в нужный момент