Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Александр Лукашенко 22 октября принял с докладом председателя правления Национального банка Надежду Ермакову, сообщает пресс-служба президента.

"Совсем недавно мы констатировали факт, что нам удалось в какой-то степени переломить хоть небольшие, но негативные тенденции на валютном рынке, связанные, прежде всего, со слухами и политикой, – отметил глава государства. – Хотел бы, чтобы вы в динамике рассказали о том, что происходит на валютном рынке на сегодняшний день, развивается ли эта тенденция на улучшение".

"Мы должны свято придерживаться того курса, который мы обозначили и огласили народу. Люди должны абсолютно понимать нас и верить. Если Национальный банк провозглашает такую политику, то ее надо и придерживаться", – подчеркнул Лукашенко.

Президент также поинтересовался оценками Надежды Ермаковой работы белорусской экономики в целом, особенно в вопросе экспортных поставок: "Как у нас развивается ситуация, что с задолженностью перед нашими предприятиями? Потому что были факты, когда выручка не вовремя возвращалась в страну".

Как доложила глава Нацбанка, запланированные на 2012 год показатели выполняются: "Инфляция находится в рамках запланированной. За период с января по 16 октября индекс цен составил 117,1%. Среднемесячный прирост – 1,7%. При этом базовая инфляция составила только 14,1%. А рост административно регулируемых цен и цен на овощную продукцию, которые связаны с сезонностью, составил 21,6%". "То есть монетарными и рыночными методами инфляция удерживается. Это та политика, которая была обозначена", – отметила Ермакова.

"На валютном рынке, учитывая налоговые дни и то, что Национальный банк монетарными методами сжал денежную массу, ресурсную базу банковской системы, ситуация тоже улучшилась. В четверг, пятницу и сегодня Нацбанк уже покупал валюту, и таким образом укрепился белорусский рубль", – сказала глава Нацбанка.

Складывается впечатление, что Александр Лукашенко взял ситуацию на валютном рынке под личный контроль. Неделю назад в Администрации президента с подобным докладом побывал премьер Мясникович. После этого Лукашенко увидел хороший сигнал на укрепление белорусского рубля.