Личный счет


Артем Мартинович,

Владелец базы отдыха в деревне Красногорка, что на Браславщине, Игорь Терещенко получает энергию с помощью ветряной установки мощностью 130 киловатт. Хватило бы на пять таких баз, признается Игорь, но энергию он продает государству и будет устанавливать ветряки еще. Выгодно.
 
Игорь Терещенко: “За один киловатт государство платит 1500 рублей. Правда, когда нет ветра, он стоит. За прошлый месяц с этого ветряка получил около 8 миллионов рублей”.
 
Ветряк стоил более 54 тысяч евро, потому что приобретался через посредников. Скоро Игорь Терещенко поставит еще две установки вдвое большей мощности. Обе — по 40 тысяч евро.
 
И у Нарочи теперь крутятся два ветряка. Один на 250, второй на — 400 киловатт мощности.
 
“Там рядом деревня Занарочь, живет 800 человек. Вот этой энергии из двух ветряков достаточно, чтобы обеспечивать деревню”, — рассказывают в райисполкоме Мядельского района.

Ветряки окупаются за восемь лет. Теперь около Нарочи собираются устанавливать еще один, мощностью в 1 мегаватт.
А самый большой ветропарк в Беларуси мог появиться с помощью немецких инвесторов под Дзержинском. По словам консультанта компании “Энертраг” Герда Хармса, в проект вложили 300 тысяч евро.
 
Герд Хармс: “В 2010 году заключили соглашение с губернатором Минской области. Дошло до того, что Академия наук должна дать заключение по состоянию среды. Изучили даже поведение летучих мышей”.

Но помешал… военный радар. Чиновники предложили иностранцам перенести ветропарк. Потому что у радара строить нельзя.

“Мы увидели военную радарную установку и сразу сказали белорусским коллегам, что ветряки и радары не сильно дружат”, — отвечает Герд Хармс.
 
В Миноблисполкоме отвечают, что “у немцев не получилось на этой площадке”.

“Мы им предложили другие варианты, но они их отклонили”, — рассказывают Еврорадио в Миноблисполкоме.
 
И добавляют, что других предложений по ветропаркам пока нет.
 
В Германии до 2020 года планируют закрыть все АЭС и получать энергию за счет восстанавливаемых источников. А в Беларуси в 2018 году хотят достроить первый энергоблок от АЭС. Как подсчитывает Еврорадио, чтобы заменить такой энергоблок, понадобится 600 ветряков. В Беларуси их пока не более полутора десятка.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%
-13%