Личный счет


Сергей Стаховский,

Признание о 14 миллионах зарплаты, прозвучавшее из уст председателя Миноблисполкома Бориса Батуры, вызвало ряд обсуждений в социальных сетях. "Салідарнасць" поинтересовалась у представителей разных слоев общества, много это или мало.
 
Леонид Заико, руководитель аналитического центра "Стратегия": "Если хотим прогресса, то нужно платить за мозги, а не сидение в кресле"

– В конце 90-х годов прошлого века зарплата у знакомых министров составляла 200-250 долларов, при том что средняя зарплата по стране была 47 долларов, как в Сербии, накануне НАТОвских бомбежек.
То есть разница между крупным чиновником и рядовым белорусом в зарплате была где-то в 5 раз. Сегодня при озвученных Батурой цифрах и средней зарплатой в 450 долларов, эти пропорции, очень примерно, сохраняются.
 
Если мы хотим прогресса, а не нынешней деревенской промышленно-хозяйственной бюрократии, то нужно платить за мозги, а не сидение в кресле. Вообще, даже с точки зрения министерских зарплат, мало мы зарабатываем денег. В Москве хорошая уборщица или няня получает 2 тысячи долларов в месяц. На этом фоне живем мы бедно и плохо, включая министров.
 
Олег Стахаевич, председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза РУУП "Гранит": "У человека труда должна быть возможность зарабатывать такие же деньги"

– Пусть парламентарии и председатели исполкомов получают такие зарплаты при условии, что у человека труда будет возможность зарабатывать такие же деньги.
 
На "Граните" вновь снизились зарплаты. Теперь водитель "БелАЗа", который работает 12 часов в смену, днем и ночью, получает меньше в 2 раза, чем высокопоставленный чиновник. Притом что сил и нервов на такую работу водитель тратит наверняка больше, чем председатель Минского облисполкома.
 
Владимир Некляев, политик: "Заробкі ў 500 даляраў па-ранейшму застаюцца марай жыхароў Мінскай вобласці"

– Як для губернатара штата Каліфорнія ці Агайо, то Барыс Батура мае не такі вялікі заробак, тым больш што кошты у Мінскай вобласці на прадукты харчавання не меншыя, чым у вышэйназваных штатах Амерыкі.
 
Але заробкі ў 500 даляраў па-ранейшаму застаюцца марай жыхароў Мінскай вобласці і прэзідэнта, якому падзякаваў губернатар за адэкватную плату. Гэты заробак, напэўна, варты, каб за яго аддзячваць. Аддзячваць, як і ўсе нашы губернатары, не столькі вернай працай, колькі вернай службай. А служба зводзіцца да вернасці ў часы “Ч”, калі ў нас выбары, калі трэба загнаць народ на ўчасткі і паказаць масавасць у падтрымцы прэзідэнта.
 
Алина, кондитер, воспитывает двоих детей: "Сладкая жизнь у чиновника"

– Я работаю кондитером в одном из городов-спутников и зарабатываю в среднем около трех миллионов рублей в месяц, при том что работать приходится посменно и нужно находить время и силы, чтобы растить детей.
 
Что я могу сказать, сладкая жизнь у председателя Минского облисполкома, учитывая, как живется в Минской области. Мы постоянно слышим о развитии городов-спутников, однако пока видим лишь минчан, скупающих у нас недвижимость. Борис Батура поблагодарил за свою зарплату главу государства, мне, в таком случае, кроме себя самой благодарить некого.
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-25%
-70%
-30%
-25%
-18%
-20%
-50%
-30%