Личный счет


Фото: ia-centr.ru
Фото: ia-centr.ru
На прошлой неделе в интернете была опубликована петиция, содержащая просьбу уравнять лимиты стоимости почтовых отправлений в рамках Таможенного союза. В Беларуси этот лимит составляет 120 евро в месяц, в России - 1000 евро. Такую разбежку посчитали несправедливой более 5000 белорусов. Однако в Государственном таможенном комитете, куда была адресована петиция, не нашли оснований удовлетворить просьбу.

"С недавнего времени мы (Беларусь и Россия) являемся членами единого таможенного пространства. В результате были унифицированы таможенные пошлины и лимиты. Но лимит по почтовым отправлениям "забыли" уравнять с российским. Он остался эквивалентен 120 евро, а в России 1000 евро в месяц! - говорится в петиции. – Налицо техническая ошибка, ведь логического объяснения данному ограничению нет! К примеру, пошлины на ввозимые автомобили мы платим одинаковые, такие же, как в России".
 
В тексте также отмечается, что "наше государство (в т.ч. почта Беларуси) теряет значительные средства в результате того, что граждане РБ вынуждены получать крупные почтовые отправления через посредников в России".
 
Под петицией подписались более 5000 тысяч человек. Они сходятся во мнении, что лимит в 120 евро в месяц зачастую не позволяет заказать из-за границы товары, которые в Беларуси либо стоят гораздо дороже, либо не продаются вовсе. "…Если рядовой гражданин с зарплатой в 3 млн белорусских рублей купит куртку в нашем магазине за 2 млн рублей, то за что он будет жить? Раньше откладывали на авто, а сейчас на зимние сапоги деньги с лета собираем!" - разъясняет свою позицию одна из подписавших петицию девушка по имени Юлия.
 
22 октября на сайте Государственного таможенного комитета был опубликован ответ активистам. Пресс-служба подтверждает, что законодательство Таможенного союза позволяет физическим лицам провозить через границу ТС товары, чья таможенная стоимость достигает 1000 евро.
 
Однако далее в тексте говорится, что государства - члены Таможенного союза могут устанавливать более жесткие нормы ввоза товаров для личного пользования. Поэтому лимит стоимости почтовых отправлений, действующий в нашей стране, отличается от российского и составляет 120 евро в месяц для одного получателя. ГТК подчеркивает, что "таможенные пошлины, налоги применяются для защиты отечественных производителей, а также внутреннего рынка от чрезмерного воздействия иностранной конкуренции".
 
Письмо завершается выводом, что основания применять в Беларуси иные нормы беспошлинного ввоза товаров отсутствуют.
 
Инициатор сбора подписей Виталий Кузьмицкий считает, что ответ пресс-службы ГТК – это "минимальная нейтральная реакция" на петицию.
 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-15%
-30%
-42%
-10%
0058043