Личный счет


Мария Друк,

По статистике, на питание вне дома наши соотечественники в прошлом году тратили примерно 2,4 % от своего ежемесячного дохода. Это не так много, учитывая, что в эту статью расходов попадали и посещение заводской столовой, и визит в дорогой ресторан, и перехваченная на ходу в фаст-фуде булочка с сосиской. Примечательно, что часть зарплаты, которую белорус готов потратить на обеды, в последние годы выросла, впрочем, как и цены. Недавно специалисты подсчитали: в среднем на перекусы в столовой клиент тратит чуть меньше 100 тысяч в неделю. Впрочем, если умножить эти цифры на количество рабочих дней, то выйдет, что "первое, второе и компот" только для одного члена семьи выливается в солидные траты — 400—500 тысяч в месяц. Впрочем, питание на то и питание, что даже такие суммы — это не повод экономить. Стали ли белорусы пристальнее следить за тем, что находится у них в тарелке, какой ассортимент блюд представлен нынче в столовых и готовы ли наши граждане переплачивать за интерьер, предпочитая точкам "советского" общепита современные кафе, выясняла корреспондент "Р".

Дожуйте свой дежурный бутерброд…

В минувшем году экономические проблемы заметно "подрезали" хвосты очередей за горячим, заставляя больше задумываться о хлебе насущном в виде ссобоек, захваченных из дому. Но всухомятку долго питаться тяжело, поэтому все стало возвращаться на круги своя. Клиенты вновь потянулись в столовые.
 
Согласно данным Белстата, в конце прошлого года в стране начитывалось более 4,87 тысячи столовых, в то время как в целом сеть объектов общественного питания в стране превысила 12 тысяч точек. Примечательно, что за минувший год количество столовых уменьшилось незначительно (всего на 136 заведений), равно как и число посадочных мест в них (471,8 тысячи в конце прошлого года против 482,2 тысячи в 2010-м). Вместе с тем в 2005 году в Беларуси столовых работало намного больше — 5,24 тысячи. Видимо, с тех пор некоторые предприятия попросту ушли с рынка или перепрофилировали помещения под более прогрессивные формы общепита — бары, закусочные и кафетерии.
 
Сегодня интерьер во многих столовых отличается от убранства ресторанов и кафе, и минимализм здесь по-прежнему в моде. Аккуратно сделанный косметический ремонт, окрашенные в однотонные зеленые или коричневые цвета стены, картины на них, линия раздачи с одной стороны и несколько рядов столов — с другой. Владельцы общепита разводят руками, мол, это вам не роскошь, а способ сэкономить на обеде. Хотите приятную, располагающую к посиделкам и размышлениям атмосферу — кафе находится через дорогу. Здесь же речь идет не о пище для глаз, а о возможности поддержать силы путем насыщения организма белками, жирами и углеводами.
 
Направляюсь в обеденный перерыв в студенческую столовую, расположенную недалеко от метро "Академия наук". Ближе к часу дня здесь выстраивается огромная очередь человек в пятьдесят. Большинство стоящих в ней — это отнюдь не молодежь и студенты, а вполне респектабельные люди в деловых костюмах. Прежде чем возьмешь в руки поднос, проходит минут 20. Еще минут 10 можно "сервировать" свой мини-стол, медленно перемещаясь от салатов к компоту. Самый недорогой салат — из свеклы с чесноком — стоит почти 2,5 тысячи, на 150 рублей дороже тарелочка с миксом из капусты, помидоров и сладкого перца. Примерно одинаковую цену, в пределах 1,7 тысячи, придется заплатить за молочный суп и рассольник. На гарнир предлагают теплую рисовую кашу за 1 тысячу и с десяток вариантов горячего. А вот мясные блюда традиционно дороги. Так, 75 граммов отварной свинины здесь оценили в 13,2 тысячи, почти столько же стоит филе птицы, запеченное с помидорами. Существуют и эконом-варианты — неприметная котлета из свинины, говядины и батона или куриная за 7,5 тысяч. Немного сыра сверху, зелени или тот же кусочек помидора — стоимость автоматически увеличивается на 3-5 тысяч. "Берите эту, она вкуснее, — предлагает пожилая женщина на раздаче и тотчас же кричит на кухню: — Девочки, несите быстрее второе, заканчивается".
 
Отсчитаем еще 1,5 тысячи на компот. Кто не напился чая или кофе на работе, может заплатить за эти напитки 1,3 тысячи и 2,2 тысячи соответственно, попутно подсластив обед десертом из пирожных, вафель или булочек. В итоге я оставляю в кассе 17 тысяч с небольшим, хотя всего несколько месяцев назад аналогичный чек был меньше на 3 тысячи.
 
Кто успел, тот и съел

Следующий объект изучения — обыкновенная заводская столовая, в которой не многое поменялось за последние пять лет, да и за двадцать, наверное, тоже. Скупой интерьер, в помещении всегда царит полумрак, даже если за окном светит солнце.

Правда, подносы здесь не старые коричневые с обломанными краями, а новенькие, из пластика. Зато цены заметно отличаются от студенческих. Суп как минимум в два раза дороже, горячее, которое к двум часам уже давно таковым не является, стоит  9,5-20 тысяч. Верхнюю ценовую планку "подпирает" свинина, запеченная с сыром, нижнюю — свиная котлета, которой к тому же еще и нет в наличии. Из недорогого остались только зразы и биточки за 13 тысяч. Больше денег надо отдать и за салаты, а вот для утоления жажды остался один компот — сок и кисель, говорят, разобрали с утра. Что останется голодным работникам, которые придут откушать после 15.00, несложно догадаться.
 
Полноценный обед в заводской столовой обошелся мне в 24 тысячи. Примечательно, что в студенческой точке общепита можно подкрепиться вплоть до 20.00, причем для первой и второй смены меню немного, но все же отличается. Работникам же завода после 15.30 стоит забыть о еде до вечера.
 
"Наша заводская столовая, расположенная недалеко от станции метро "Кунцевщина", отбила у меня всякое желание посещать подобные заведения. Выбор был невелик, качество приготовления оставляло желать лучшего, к тому же бывало, что не съеденное сегодня пюре запросто оставляли на завтра. Запомнились мне еще алюминиевые вилки и ножи, производящие не самое лучшее впечатление, и вечно чем-то недовольный персонал, — рассказывает минчанин Ринат Гайсин. — Так что теперь я хожу кушать только в кафе. Получается всего на 5-7 тысяч дороже. Да и скидки на обеденное меню предоставляют крупные кафе, пиццерии и рестораны города. В результате переплачиваешь не так уж и много, а взамен — уютный зал, внимательные официанты, всегда свежие блюда и нормальная посуда".
 
Кстати, алюминиевые вилки и ложки после 7 декабря нынешнего года должны уйти в небытие, впрочем, как и иная посуда из этого металла, — в стране вводятся новые строгие санитарные нормы. В числе нововведений также такое: расплатиться во всех ресторанах, кафе, барах и столовых можно будет пластиковой карточкой, а меню прочесть как минимум на двух языках — русском (белорусском) и иностранном.
 
Пикантные детали

Для полной картины отправляюсь в общественную столовую — заведение не находится в ведомственной или иной подчиненности, имеет статус отдельного юридического лица и может рассчитывать только на себя. Наверное, поэтому здесь гораздо больше внимания уделяют интерьеру, мебели — сплошь новые, красивые деревянные столы и стулья, в тон им светло-коричневые пластиковые панели на стенах, комфортную температуру поддерживает кондиционер. Несмотря на то, что столовая находится далеко от центра, да еще среди пятиэтажек старого спального района, откушать сюда ежедневно приходит человек 200: никакие финансовые передряги не заставляют отказываться от еды. Среди них встречаются как малоимущие, которым выдаются талоны на питание со скидкой, так и строгие мужчины, приехавшие на дорогих иномарках. Бросаю взгляд на меню — большое, на две страницы, оно изобилует вкусностями. На выбор почти два десятка салатов стоимостью от 2 до 8 тысяч, три супа по цене 1,5-3 тысячи, три гарнира за 1,3 тысячи. А вот с горячим сложнее. Так, 145 граммов свинины, запеченной со свежим помидором, обойдется в 18,75 тысячи, дешевле всего будет котлета из индейки и горбуша, запеченная в сметане с морковью, — 13 тысяч. Хотите добавить в блюдо пикантную деталь в виде малосольных огурчиков или оливок? Пожалуйста! Уплатите еще 1,4 тысячи и 2,65 тысячи. Ну и компот из яблок — 700 рублей.
 
Итог в чеке этой столовой — без малого 20 тысяч рублей. Таким образом, можно сделать определенные выводы: дешевле всего питаться в студенческих столовых, чуть дороже обойдутся общественные, в "отстающих" — заводские. Надо отметить, что обед я выбирала, руководствуясь одним принципом: заказывала блюда с минимальными ценами из всего ассортимента. Так что в зависимости от вкуса и предпочтений в еде сумма может только увеличиваться. Примечательно, что, по данным официальной статистики, обед в минских столовых должен стоить сейчас примерно 11,74 тысяч. По сравнению же с декабрем, как гласят статданные, цены здесь выросли почти на треть. А вот в конце прошлого года по отношению к декабрю 2010-го — на 80,2 %.
 
"Наценка у нас составляет 70 %, — рассказывают в одной из минских столовых. — Работаем все в одинаковых условиях, будешь плохо работать — никто не пойдет, поэтому стараемся заинтересовывать посетителей вкусными и недорогими блюдами.

Когда в 2011 году люди возмущались растущими везде ценами, мы перешли на потушное мясо, которое было в 1,5-2 раза дешевле полуфабрикатов, чтобы посетители не ощутили значительного удара по кошельку. Также предлагаем помещения в аренду. Так, по итогам сентября заказы свадеб, юбилеев и поминок составили 143 миллиона из общей суммы в 480 миллионов".

Как отмечает специалист, если последние мероприятия проходят тихо, то на семейные гуляния порой жалуются соседи сверху: общепит находится на первом этаже многоэтажки. В результате в одном из залов торжества пришлось прекратить. Любопытно, что и сами свадьбы теперь гуляют скромно, без излишеств и всего один день. "Каждый день у нас есть какое-то мероприятие. Приходят к нам и просто посидеть, пообщаться, что раньше делали чаще дома. В среднем на одного человека заказ составляет порядка 100-120 тысяч, — замечает директор столовой. — В то же время говорить о высокой рентабельности не приходится: пока у нас она 0,5 % — все же лучше, чем ничего. Да, хотелось бы достичь 2-3 %, но, наверное, уже не в этом году: слишком много трат предстоит. Но все на благо посетителей. Думаю, они это оценят".
 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-50%
-20%
-13%
-10%
-20%
-18%
0058415