Финансы компаний


16 октября в рамках проекта "Слово делу" состоялся первый семинар из серии "Как создать успешный бизнес – современные финансовые инструменты", посвященный вопросам проектного финансирования.
 
В семинаре приняли участие генеральные и коммерческие директора, руководители финансовых служб более двадцати компаний и индивидуальные предприниматели из самых разных сфер бизнеса.
 
Открыл семинар заместитель председателя правления ОАО "Белгазпробанк" Дмитрий Кузьмич:
 
— Для того чтобы успешно работать на рынке и создавать новые бизнесы, а особенно заниматься инвестиционными проектами, нужно четкое понимание правил работы банков со своими клиентами в области финансирования инвестиций. Потому что информации только о ставках и сроках финансирования явно недостаточно для того, чтобы сделать ввод – будет ли успешен ваш проект. Сегодня вы получите как раз те необходимые знания, которые позволят адекватно отнестись к вашим новым проектам и осознать, насколько они возможны к реализации при условии необходимости банковского финансирования.
 
 
Автор и ведущая семинара – начальник отдела проектного финансирования Татьяна Конопляникова – представила краткий обзор форм финансирования инвестиций в Беларуси, рассказала о плюсах и минусах таких форм финансирования как взносы учредителей в уставный фонд, взносы учредителей в виде займов, лизинг и кредиты банков. В рамках семинара был рассмотрен механизм проектного финансирования с участием ОАО "Белгазпромбанк" – его формы, параметры, а также подробно приведены критерии приемлемости инвестиционных проектов для Белгазпромбанка и алгоритм оценки проекта на соответствие указанным критериям. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения кредитов, получаемых в рамках финансирования инвестиционных проектов. Отдельно были представлены услуги, оказываемые специалистами банка в ходе рассмотрения заявок.
 
На семинаре выступила представитель крупного корпоративного клиента ОАО "Белгазпромбанк" – начальник финансового отдела компании "Владпродимпорт" Наталья Шамрицкая. Наталья поделилась опытом взаимодействия с Белгазпромбанком в ходе реализации инвестиционного проекта по строительству логистического центра, не упустив в своем рассказе как трудности в работе с кредитом, так и пути решения проблем, найденные совместно с банком.
 
В ходе семинара слушатели смогли задать свои вопросы. Наибольший интерес вызывали подходы банка по учету собственного участия инвесторов в проектах, требований банка к составлению бизнес-планов, вопросы обеспечения и гарантий по кредитам.
 
Вопросы слушателей:

Каким образом банк фиксирует рамочную сумму финансирования инвестпроекта?

- Сумма кредита фиксируется в кредитном договоре, и кредитная линия открывается сразу на всю сумму. В договоре прописывается, что выдача кредита производится при наличии обеспечения в определенном проценте. Естественно, мы как банк заинтересованы в том, чтобы наш клиент мог довести проект до конца. Мы понимаем свою ответственность и проходим с клиентов весь путь реализации проекта. В частности, когда мы видим, что клиенту не хватает обеспечения, например в проекте очень много неликвидных элементов (к примеру, очень дорогостоящий ремонт в специализированном помещении, который сильно не влияет на ликвидность объекта), тогда банк может выставить условия о дополнительном залоге или увеличении доли собственного участия. Но банк просчитывает все заранее, до заключения кредитного договора.
 
Примеры профинансированных инвестпроектов – самых длинных по срокам и самых дорогостоящих?

- Проекты до 50 млн долларов в эквиваленте, как правило, реализуются в сфере коммерческой недвижимости – строительство, покупка, реконструкция объектов недвижимости, а также в сфере энергетики. Максимальная длительность проектов – до 10 лет.
 
Когда речь идет о крупном инвестиционном проекте, банк может принять независимую рыночную оценку объекта недвижимости или только свою внутреннюю?

- В соответствии с законодательством банк принимает к рассмотрению независимую или внутреннюю (произведенную самим залогодателем) оценку объекта залога. Следует отметить, что банк не требует независимую оценку. Банк проводит экспертизу оценки (независимой или внутренней) объекта недвижимости (залога) исходя из рынка, из текущей стоимости аналогичных объектов.
Могут ли корпоративные ценные бумаги, обеспеченные недвижимым имуществом, быть использованы в качестве обеспечения по кредиту?

- Банк не предоставляет кредиты под залог облигаций, а покупает ценные бумаги по текущей стоимости, при условии, что эксперты банка подтверждают, что облигации обеспечены. Т.е. при реализации инвестпроекта можно не только предложить в залог недвижимость, но и выпустить корпоративные облигации и предложить их банку. Кроме того, данный инструмент позволяет удешевить финансирование, т.к. процентная ставка по облигациям ниже, чем по кредиту, процентный доход банка по облигациям не облагается налогом.
 
Отзыв по семинару:

- Хочу выразить Вам и Вашим коллегам свою благодарность за организацию семинара по проектному финансированию, а также выразить признательность за Ваше замечательное выступление. Вы – действительно молодец, держали отличную речь, открыто, корректно и доступно отвечали на разно-профильные вопросы. Поздравляю Вас и Ваших коллег с отлично разработанным продуктом, позволяющим с одной стороны развивать компетенцию клиентов, а с другой стороны продвигать продукты вашего банка. Мы с нашим финансовым директором постараемся побывать и на других семинарах, - технический директор представительства AS FILTER, Представитель GEJenbacher в РБ Алексей Филинович
 
Следите за обновлениями! Проведение очередного семинара по проектному финансированию планируется в ноябре. Записаться на семинар можно здесь.
 
Нужные услуги в нужный момент
0058043