1. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  2. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  3. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  4. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  5. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  6. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  7. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  8. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  9. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  10. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  11. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  12. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  13. В России — акции в поддержку Навального: более 400 человек задержаны
  14. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  15. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  16. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  17. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  18. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  19. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  20. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  21. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  22. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  23. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  24. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  25. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  26. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  27. Внимание: гроза, град, сильный ветер. Синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  28. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  29. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  30. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
реклама


Дмитрий ЗАЯЦ,

В нынешнем году обозначилось несколько любопытных тенденций, которые касаются цен на белорусские продукты питания. За январь-сентябрь текущего года, когда курс доллара оставался стабильным, многие продовольственные товары на внутреннем рынке заметно подорожали. С другой стороны, цены на белорусское продовольствие на внешнем рынке в ряде случаев снизились. Интернет-газета Naviny.by разбиралась, с чем связаны эти метаморфозы.

Почему дорожают белорусские продукты питания?

Обычно цены в Беларуси реагируют на курс доллара, но в нынешнем году было по-другому. В январе-сентябре курс доллара практически не менялся (на 1 января официальный курс составлял 8350 рублей, на 1 октября – 8500 рублей за доллар). Тем не менее за истекшее время цены в магазинах заметно изменились. Причем почувствовали это все – дорожало не что-нибудь, а продовольствие.

Средние цены на потребительские товары, которые отслеживает Национальный статкомитет, полностью отражают изменение ситуация в магазинах. Ниже мы приводим стоимость продуктов питания в начале этого года и в сентябре.
 
Инфографика Анатолия ТАТАРЧУКА
 
Как видим, ключевые позиции продовольственной корзины в январе-сентябре заметно подорожали. С чем это связано? Эксперты говорят, что для роста цен были объективные основания.

"С одной стороны, растет себестоимость производства продовольственной продукции. В связи с повышением цен на энергоресурсы дорожают корма, повышается стоимость молока, которое используется в качестве сырья. С другой стороны, идет поэтапный процесс выравнивания белорусских цен на продукты питания с российскими", - говорит заведующая отделом экономических исследований и научно-технического обеспечения Института мясо-молочной промышленности Мария Климова.

Наверняка на рост цен влияли и некоторые другие факторы. В 2011 году, как сообщала интернет-газета Naviny.by, после резкой девальвации цены на продовольственные товары административно сдерживались, что приводило даже к убыточной работе некоторых производителей. В этом же году государство неоднократно повышало отпускные цены на продовольственные товары, тем самым компенсируя производителям потери, связанные с реализацией продукции на внутреннем рынке.

Ну и стоит напомнить, что за январь-сентябрь средняя зарплата в стране в рублевом выражении выросла на 42,4%. Естественно, такое повышение зарплат не могло не повлиять на себестоимость продукции.

Между тем, если на внутреннем рынке белорусские продукты питания дорожали, то на российском рынке, куда уходит львиная доля белорусского продовольствия, ситуация с ценами по ряду позиций была противоположной. Данные за январь-август, доступные на сегодняшний день, показывают, что средние экспортные цены белорусской молочной продукции почти по всем наименованиям существенно снизились в сравнении с прошлым годом.
 
Инфографика Анатолия ТАТАРЧУКА
 
Снижение экспортных цен вызвано главным образом двумя факторами, говорит Мария Климова.

"Новая Зеландия и Австралия, которые входят в число ведущих экспортеров молочной продукции, в связи с благоприятными погодными условиями стали в этом году больше производить молока. Соответственно, предложение молочной продукции на мировом рынке выросло. С другой стороны, Россия, которая является основным покупателем белорусской молочной продукции, снизила объемы импорта. Соответственно, в связи с увеличением предложения и снижением спроса цены на молочную продукцию стали падать", - констатирует эксперт.

По имеющейся информации, белорусские производители ждут восстановления цен на молочную продукцию и поэтому пока ограничивают экспортную активность.

О похожих ценах и непохожих зарплатах

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, директор сети продовольственных магазинов Виктор Маргелов сравнил цены на продукты питания в Беларуси и в России и пришел к нескольким выводам.

Что касается молочных продуктов, то, несмотря на снижение оптовых цен на российском рынке, в Беларуси эти товары, как правило, продолжают стоить дешевле, чем в России. "Масло сливочное в Беларуси пока дешевле на 25%, молоко сгущенное у нас дешевле на 27-33%, а вот творог аналогичной жирности дешевле в России на 20%", - констатирует Маргелов.

В российских магазинах, отмечает руководитель бизнес-союза, можно найти и ряд других товаров, цены на которые существенно ниже, чем в Беларуси.

"Окорочка замороженные стоят на 25% дешевле, пельмени в России и вовсе на 40% дешевле, чем в Беларуси. Крупы в российских магазинах также дешевле. Соответственно, все это создает основания для импорта товаров из России в Беларусь", - отмечает Виктор Маргелов.

Но в целом, добавляет он, налицо тенденция сближения цен на продовольственные товары в Беларуси и в России. "Наши сырокопченые колбасы уже выровнялись по ценам с российскими", - констатирует Виктор Маргелов.

Выравнивание цен с российскими – одна из ключевых задач, которую ставили белорусские власти в прошлом году с целью недопущения массового вывоза отечественных продуктов питания на российский рынок.
 
В то же время приходится констатировать, что доходы белорусов и россиян, в отличие от цен, продолжают разительно отличаться: по данным статкомитета СНГ, средняя зарплата в России в августе этого года составляла 818 долларов, в Беларуси - 490.
-15%
-20%
-50%
-50%
-15%
-10%
-50%
-15%
-10%
0070859