Личный счет


Павел Свердлов,

Богданкевич положил в банк 4 миллиона рублей, Чалый рискует по-крупному, Романчук в игры с депозитами не играет, а Заико не раскрывает своих секретов.

Верят ли белорусские экономисты своим прогнозам? Проверили экспертов рублем: расспросили их о том, где они хранят свои деньги.
 
Аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб сумм, которые вкладывал в банки, не называет. Но признается: половина вкладов ― в рублях. Проценты по рублевому депозиту покроют и инфляцию, и постепенное ослабление рубля.
 
Вадим Иосуб: "Девальвации я [в ближайшие 3 месяца.Еврорадио] не ожидаю. Курсы иностранных валют, в частности доллара, будут среднесрочно расти, но расти медленными темпами".
 
С Вадимом Иосубом не согласны двое из опрошенных экспертов. Доктор экономических наук, академик Петр Никитенко считает, что курс в ближайшее время не изменится. А председатель исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук предрекает, что доллар переступит психологический рубеж в 9 тысяч рублей в ближайшее время.
 
Ярослав Романчук: "Курс будет колебаться от 9 до 11 тысяч рублей, это я говорю уже не про конец 2012, а про первый квартал следующего года".
 
Интересно, что Романчук, который, согласно своему прогнозу, мог бы хорошо заработать, купив сейчас доллары, никаких сбережений сегодня вообще не делает. Все вкладывает в родившегося 17 октября сына. А Никитенко, который верит в прочность рубля, имеет только небольшой рублевый депозит.
 
То, как распределили свои деньги белорусские экономисты, смотрите в таблице.

 
Рублевый депозит
Валютный депозит
Вадим Иосуб
50%
25% доллары, 25% евро
Сергей Чалый
40% (“недалеко от 100 миллионов”) под 44% годовых на 3 месяца
60% “как минимум в трех валютах”
Петр Никитенко
Деньги + имущество, но основное ― имущество. Примерно 50% сбережений ― на рублевом депозите под 40% годовых.
Станислав Богданкевич
4 миллиона рублей для сына под 30% годовых на 2 месяца
100%
Ярослав Романчук
Депозитов не имеет, так как все вкладывает в родившегося 17 октября сына
Леонид Заико
Секрет, потому что такие консультации дает только за большие деньги

Депозиты белорусских экономистов, в % от общего числа банковских вкладов.

По словам независимого аналитика Сергея Чалого, октябрь ― последний месяц, когда вкладываться в рубли действительно есть смысл. 
 
"Как раз сейчас со стороны Нацбанка пошла более жесткая кредитная политика, причем банки не знают, сколько она продлится. Поэтому именно сейчас очень хороший момент, чтобы воспользоваться тем, что ставки по депозитам в рублях взлетели, ― раскрывает карты Сергей Чалый. ― Взять какой-нибудь депозит с фиксированной ставкой на сколько не страшно, может, месяца на три. Потому что потом они будут меньше".
 
Ну а что же сам экономист? Чалый рассказывает Еврорадио, что сделал банковский вклад на 3 месяца под 44% годовых. Сумма, по словам эксперта, довольно крупная: "недалеко от 100 миллионов". Но более половины своих сбережений Чалый все же хранит в иностранных валютах, причем "как минимум в трех". Вот она, надежная формула успеха!
 
Бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич также имеет рублевый депозит ― "для сына-студента". Но... всего 4 миллиона! Это не деньги ― ни для пенсионера, ни для студента.
 
Станислав Богданкевич: "4 миллиона рублей на 2 месяца под ставку 30%. И он за месяц уже получил 100 тысяч дивидендов".
 
Ставка, которую сделал Богданкевич, очень осторожная. Правда, эксперт признается, что не любит все эти спекуляции на курсах. Об этом же говорит и Романчук.
 
Сделал рублевый вклад и загадочный пользователь "Живого журнала" с ником tadavsh. На его взгляд, чтобы достичь обещанного в начале года ВВП в 5%, правительство должно было бы либо отпускать ставку рефинансирования, либо врубать печатный станок, а ни того, ни другого делать не собирается. Дескать, пожертвовали прогнозными показателями для поддержания макроэкономической стабильности. В таком случае краткосрочные рублевые депозиты под 40-45% выглядят надежно.
 
Но есть одно "но": Александру Лукашенко может не понравиться, что экономика не приросла на обещанные 5%, и он примет очередные кадровые решения. Рецепт от такого развития событий словно подсказывает Петр Никитенко:
 
"Путем, так сказать, регулирования денежной политики можно достигнуть любых показателей. Какое содержание будет в этом проценте роста ― это другой вопрос. А с точки зрения достижения показателей... Я могу сделать вам любой целевой показатель, какой вы попросите".
 
Прогнозы экономистов по основным показателям:

 
Одномоментная девальвация в ближайшей перспективе
Курс доллара в ближайшие 3 месяца…
9 тысяч рублей за доллар к концу 2012
Денежно-кредитная политика Нацбанка…
Прогноз па ВВП (5-5,5%)
Зарплата в $500 к концу 2012
Вадим Иосуб
нет
…постепенно растет
нет
…ужесточается
нет
да
Сергей Чалый
нет
…постепенно растет
нет
…более жесткая в ближайшее время, более мягкая в дальнейшем
нет
да
Петр Никитенко
нет
…практически не меняется
нет, но может приблизиться под влиянием негативных прогнозов “экспертов”
…не изменится: ставка рефинансирования будет медленно опускаться, а “должна уйти до 2-3%”
да, так как “путем регулирования денежной политики можно достигнуть любого показателя”
да
Станислав Богданкевич
нет
…постепенно растет
нет
…зависит не от Нацбанка; снижение ставки рефинансирования
нет
да, если удержать курс доллара
Ярослав Романчук
нет
…постепенно растет
да, а в I квартале 2013 года ― от 9 до 11 тысяч
“…можно предсказать, что она непредсказуема”
нет
да, но сразу после Нового года ― снова меньше
Леонид Заико
нет
…постепенно растет
нет
…в ближайшее время жестче, чем ранее в 2012
да, потому что будут приписки
да
 
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-35%
-77%
-40%
-99%
-30%
-45%
-10%
0058043