Личный счет


/

- Было время, когда хоть какую-то работу невозможно было найти. А теперь работа сама тебя ищет! - у бабушки в огромных роговых очках за плечами более полувека. – Я проработала на заводе 38 лет. И что получила? Полтора миллиона пенсии… Какую должность предложите?

24 октября в Минске прошла традиционная осенняя ярмарка вакансий. О том, какую работу ищут жители столицы и какая работа ищет их, – в репортаже FINANCE.TUT.BY.

Во время подобных ярмарок во Дворце железнодорожников всегда многолюдно. Соискатели переходят от одного стола к другому, интересуются зарплатой и кладут в карманы разноцветные визитки и листовки. Работодатели - более 90 предприятий и организаций - занимают позиции вдоль стен. Общее число вакансий, которые они готовы предложить, превышает 5 тысяч.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Транспортники сидят справа от входа во дворец. К ним подходим первыми. Кадровики КТУП "Минсктранс" показывают интересующимся внушительный список вакансий, но больше всего надеются найти водителей, контролеров и кондукторов. Объявления о приеме на работу, расклеенные, кажется, во всех автобусах, троллейбусах и поездах метро, не помогают справиться с кадровым голодом. Впрочем, посетители ярмарки тоже не горят желанием обилечивать пассажиров (за 4,5 миллиона) или сесть за руль (почти 7 миллионов).
 
- Странно, зарплата неплохая…
 
- У водителя очень тяжелая работа, - энергично объясняет Елена Волчек, ведущий специалист отдела кадров КТУП "Минсктранс". – Попробуйте подняться в 3-4 часа утра и покрутить баранку на протяжении полусуток.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
Если найти водителя на зарплату в 7 миллионов трудно, то найти почтальона на 1 миллион, пусть и на 6-часовой рабочий день, еще труднее. По крайней мере, так подсказывает логика.
 
- У нас все листовки уже разобрали, - разубеждают представители "Белпочты". – И миллион рублей – это базовый оклад. После первого года работы они будут получать уже на 10% больше. Плюс почтальонам идет оплата за оказанные услуги: подписка, страхование… Чем больше наработают, тем больше получат.
 
К сожалению, узнать, сколько может заработать активный почтальон, FINANCE.TUT.BY так и не удалось.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
Ученые в нашей стране умные, но бедные – это признал президент. Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси ищет электромонтеров по ремонту оборудования, монтажников, слесарей, токарей – в общем, весь спектр рабочих специальностей. Зарплата от 3 миллионов.
 
- Многие предприятия разрывают контракты с пенсионерами, а мы с удовольствием берем их на работу, - сотрудница Центра обращается не столько к журналистам, сколько к соискателям. – У нас 30% сотрудников работают на пенсии.
 
Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
Светлане 59 лет, но выглядит она как минимум на 10 лет моложе. Теоретически зарплата, которую предлагают в НАН, могла бы ее устроить.
 
- Я рассчитываю найти работу хотя бы за 2,5 миллиона. Но я всю жизнь работала экономистом, поэтому рабочие специальности не для меня, - машет рукой женщина и тут же оговаривается, что труд ей не страшен.
 
Собеседница рассказывает, что недавно получила предложение устроиться гардеробщицей.
 
- За полтора миллиона. Но для меня, цветущей пенсионерки, это совсем никак! Я спортивный товарищ: посещаю бассейн и тренажерный зал. А это стоит денег.
 
- Сколько вам требуется денег на месяц?
 
- Миллиона 4, наверное. С учетом пенсии.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
Был судим, ищу работу

Татьяна работает в отделе персонала торгового центра "Корона". Ее организации больше всего не хватает грузчиков (зарплата 4 миллиона) и уборщиков (3,5 миллиона). По словам собеседницы, посетителей ярмарки зарплаты устраивают, "некоторые даже не верят, что эти зарплаты имеют место быть".
 
А вот Роману не улыбается зарабатывать 4 миллиона на должности грузчика – маловато. Правда, выбирать парню особо не приходится. Он вернулся к жизни законопослушного гражданина только 7 сентября нынешнего года, отсидев за кражу. Говорит, что до ареста нигде не работал и не учился. Восполнять пробелы в образовании не планирует: нужно зарабатывать деньги.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
Таких, как Роман, на ярмарке сегодня более 200 человек. Они не выделяются в толпе, зато заметны их сопровождающие - сотрудники милиции, одетые по форме.
 
- Мы привлекли людей, которые стоят на учете и нуждаются в трудоустройстве. Это осужденные, отбывающие наказание, не связанное с изоляцией от общества, освободившиеся лица и иные ранее судимые, которые обязаны работать, но не могут трудоустроиться самостоятельно, - объясняет заместитель начальника отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Кулагин.
 
Собеседник уверен, что ранее судимый человек имеет реальную возможность найти приличную работу. Главное – желание трудиться, а работодатели найдутся.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
- В ряде случаев работодатели напрямую выходят на нас, минуя управление занятости. Таким образом мы трудоустраивали людей на Минский автомобильный завод, Минский завод шестерен, в молодежную социальную службу.
 
"Минский завод колесных тягачей приглашает на работу фрезеровщиков, шлифовщиков, зуборезчиков. Зарплата от 6 миллионов", - произносит приятный женский голос в автобусе № 100, объявив очередную остановку. Начальник управления кадров завода Вячеслав Бондарь повторяет запись почти слово в слово.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
- У нас не серийное производство. Мы выпускаем партию автомобилей, переходим к новому контракту, а про первый забываем. Поэтому нам нужны люди, которые умеют перестраиваться с одной работы на другую. Поэтому простому парню с 3 разрядом у нас сложно заработать 10 миллионов, - объясняет специфику работы Вячеслав Бондарь. - Нам нужны люди, но с удостоверением и без статьи.
 
- Вы не принимаете на работу судимых?
 
- Иногда принимаем. Я вот человека с "химией" записал, - собеседник кивает на листок с контактными данными соискателей. - Человек может оступиться, главное – почему он сидел.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
Работа для души

Николай, скромно одетый мужчина средних лет, не относится к типичным посетителям ярмарки вакансий. Он заглянул во Дворец железнодорожников из любопытства. Заработав стартовый капитал в Германии в начале 90-х, минчанин грамотно вкладывал деньги, многократно приумножив свои сбережения.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
- Я нутром чувствую, когда нужно забирать деньги, а когда можно еще что-то заработать, – говорит собеседник об искусстве инвестирования. – К примеру, в начале двухтысячных, когда только успокоилась инфляция, я не побоялся сделать вклад в белорусских рублях. Все знакомые говорили: ты сошел с ума!
 
Интуиция и удачливость в финансовых операциях сделала Николая обеспеченным человеком, который за год может заработать и 80 тысяч долларов. Возникает вопрос: что делает на ярмарке вакансий обладатель таких денег?
 
- Все просто. Ищу работу для души, - улыбается собеседник. 

Узнай об этом другие посетители выставки, укол зависти они бы почувствовали почти со стопроцентной вероятностью. А как же иначе, если им приходится искать работу для денег.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-20%
-45%
-15%
-50%
-10%
-10%
-50%
-50%
-5%