109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  2. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  3. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  4. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  5. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  6. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  7. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  8. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  9. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  10. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  11. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  12. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  13. Что происходит в Беларуси 9 марта
  14. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  15. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  16. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  17. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  18. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  19. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  20. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  21. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  22. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  23. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  24. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  25. Тест на ваше принятие реальности. Такое правда звучало в судах за последние полгода?
  26. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  27. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  28. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  29. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  30. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
реклама


/

- Было время, когда хоть какую-то работу невозможно было найти. А теперь работа сама тебя ищет! - у бабушки в огромных роговых очках за плечами более полувека. – Я проработала на заводе 38 лет. И что получила? Полтора миллиона пенсии… Какую должность предложите?

24 октября в Минске прошла традиционная осенняя ярмарка вакансий. О том, какую работу ищут жители столицы и какая работа ищет их, – в репортаже FINANCE.TUT.BY.

Во время подобных ярмарок во Дворце железнодорожников всегда многолюдно. Соискатели переходят от одного стола к другому, интересуются зарплатой и кладут в карманы разноцветные визитки и листовки. Работодатели - более 90 предприятий и организаций - занимают позиции вдоль стен. Общее число вакансий, которые они готовы предложить, превышает 5 тысяч.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Транспортники сидят справа от входа во дворец. К ним подходим первыми. Кадровики КТУП "Минсктранс" показывают интересующимся внушительный список вакансий, но больше всего надеются найти водителей, контролеров и кондукторов. Объявления о приеме на работу, расклеенные, кажется, во всех автобусах, троллейбусах и поездах метро, не помогают справиться с кадровым голодом. Впрочем, посетители ярмарки тоже не горят желанием обилечивать пассажиров (за 4,5 миллиона) или сесть за руль (почти 7 миллионов).
 
- Странно, зарплата неплохая…
 
- У водителя очень тяжелая работа, - энергично объясняет Елена Волчек, ведущий специалист отдела кадров КТУП "Минсктранс". – Попробуйте подняться в 3-4 часа утра и покрутить баранку на протяжении полусуток.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
Если найти водителя на зарплату в 7 миллионов трудно, то найти почтальона на 1 миллион, пусть и на 6-часовой рабочий день, еще труднее. По крайней мере, так подсказывает логика.
 
- У нас все листовки уже разобрали, - разубеждают представители "Белпочты". – И миллион рублей – это базовый оклад. После первого года работы они будут получать уже на 10% больше. Плюс почтальонам идет оплата за оказанные услуги: подписка, страхование… Чем больше наработают, тем больше получат.
 
К сожалению, узнать, сколько может заработать активный почтальон, FINANCE.TUT.BY так и не удалось.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
Ученые в нашей стране умные, но бедные – это признал президент. Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси ищет электромонтеров по ремонту оборудования, монтажников, слесарей, токарей – в общем, весь спектр рабочих специальностей. Зарплата от 3 миллионов.
 
- Многие предприятия разрывают контракты с пенсионерами, а мы с удовольствием берем их на работу, - сотрудница Центра обращается не столько к журналистам, сколько к соискателям. – У нас 30% сотрудников работают на пенсии.
 
Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
Светлане 59 лет, но выглядит она как минимум на 10 лет моложе. Теоретически зарплата, которую предлагают в НАН, могла бы ее устроить.
 
- Я рассчитываю найти работу хотя бы за 2,5 миллиона. Но я всю жизнь работала экономистом, поэтому рабочие специальности не для меня, - машет рукой женщина и тут же оговаривается, что труд ей не страшен.
 
Собеседница рассказывает, что недавно получила предложение устроиться гардеробщицей.
 
- За полтора миллиона. Но для меня, цветущей пенсионерки, это совсем никак! Я спортивный товарищ: посещаю бассейн и тренажерный зал. А это стоит денег.
 
- Сколько вам требуется денег на месяц?
 
- Миллиона 4, наверное. С учетом пенсии.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
Был судим, ищу работу

Татьяна работает в отделе персонала торгового центра "Корона". Ее организации больше всего не хватает грузчиков (зарплата 4 миллиона) и уборщиков (3,5 миллиона). По словам собеседницы, посетителей ярмарки зарплаты устраивают, "некоторые даже не верят, что эти зарплаты имеют место быть".
 
А вот Роману не улыбается зарабатывать 4 миллиона на должности грузчика – маловато. Правда, выбирать парню особо не приходится. Он вернулся к жизни законопослушного гражданина только 7 сентября нынешнего года, отсидев за кражу. Говорит, что до ареста нигде не работал и не учился. Восполнять пробелы в образовании не планирует: нужно зарабатывать деньги.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
Таких, как Роман, на ярмарке сегодня более 200 человек. Они не выделяются в толпе, зато заметны их сопровождающие - сотрудники милиции, одетые по форме.
 
- Мы привлекли людей, которые стоят на учете и нуждаются в трудоустройстве. Это осужденные, отбывающие наказание, не связанное с изоляцией от общества, освободившиеся лица и иные ранее судимые, которые обязаны работать, но не могут трудоустроиться самостоятельно, - объясняет заместитель начальника отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Кулагин.
 
Собеседник уверен, что ранее судимый человек имеет реальную возможность найти приличную работу. Главное – желание трудиться, а работодатели найдутся.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
- В ряде случаев работодатели напрямую выходят на нас, минуя управление занятости. Таким образом мы трудоустраивали людей на Минский автомобильный завод, Минский завод шестерен, в молодежную социальную службу.
 
"Минский завод колесных тягачей приглашает на работу фрезеровщиков, шлифовщиков, зуборезчиков. Зарплата от 6 миллионов", - произносит приятный женский голос в автобусе № 100, объявив очередную остановку. Начальник управления кадров завода Вячеслав Бондарь повторяет запись почти слово в слово.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
- У нас не серийное производство. Мы выпускаем партию автомобилей, переходим к новому контракту, а про первый забываем. Поэтому нам нужны люди, которые умеют перестраиваться с одной работы на другую. Поэтому простому парню с 3 разрядом у нас сложно заработать 10 миллионов, - объясняет специфику работы Вячеслав Бондарь. - Нам нужны люди, но с удостоверением и без статьи.
 
- Вы не принимаете на работу судимых?
 
- Иногда принимаем. Я вот человека с "химией" записал, - собеседник кивает на листок с контактными данными соискателей. - Человек может оступиться, главное – почему он сидел.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
Работа для души

Николай, скромно одетый мужчина средних лет, не относится к типичным посетителям ярмарки вакансий. Он заглянул во Дворец железнодорожников из любопытства. Заработав стартовый капитал в Германии в начале 90-х, минчанин грамотно вкладывал деньги, многократно приумножив свои сбережения.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
 
- Я нутром чувствую, когда нужно забирать деньги, а когда можно еще что-то заработать, – говорит собеседник об искусстве инвестирования. – К примеру, в начале двухтысячных, когда только успокоилась инфляция, я не побоялся сделать вклад в белорусских рублях. Все знакомые говорили: ты сошел с ума!
 
Интуиция и удачливость в финансовых операциях сделала Николая обеспеченным человеком, который за год может заработать и 80 тысяч долларов. Возникает вопрос: что делает на ярмарке вакансий обладатель таких денег?
 
- Все просто. Ищу работу для души, - улыбается собеседник. 

Узнай об этом другие посетители выставки, укол зависти они бы почувствовали почти со стопроцентной вероятностью. А как же иначе, если им приходится искать работу для денег.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
-10%
-10%
-10%
-70%
-10%
-5%
-10%
-50%
-20%
-20%