Личный счет


Ольга Пасияк,

Фото с сайта avito.ru
Работа горничной — что может быть проще?! Любая женщина справится с уборкой в паре–тройке гостиничных номеров. Уверены? Тогда попробуйте устроиться на эту должность в современный отель. В Минске вариантов немало: здесь уже три десятка гостиниц и вот–вот откроются "Президент–отель" категории "пять звезд", который возводят на месте гостиницы "Октябрьская" на пересечении улиц Кирова и Энгельса, "Полет" по улице Чкалова и коммунальная гостиница в составе физкультурно–оздоровительного комплекса на Якубовского. Еще несколько новых отелей распахнут двери для гостей в 2013 — начале 2014 года. И уже сейчас очевидно: вакансий для персонала много, а достойные кандидаты в большом дефиците.
 
Дежурная по этажу

Так во многих наших гостиницах по старинке называют горничных. Обязанностей у них пруд пруди: и чистоту поддерживай, и за цветами ухаживай, и своевременно меняй постельное белье и полотенца. А еще горничная принимает у постояльцев заказы на гостиничные бытовые услуги и контролирует их выполнение, проверяет оснащение номеров, следит за имуществом и оборудованием в них. В общем, список достаточно длинный и стандартными представлениями о наведении чистоты в квартире точно не ограничивающийся: нужно досконально владеть всеми видами уборки и техническими приспособлениями. Важно и то, говорите ли вы по–английски, знаете ли тонкости этикета. Если да, прибавьте сюда еще и огромный пласт информации, скажем, о прейскуранте на все виды платных услуг, оказываемых гостиницей.
 
Елена Петракова, устроившись горничной в престижную минскую гостиницу, с первого дня работы пришла к выводу — труд не из легких: "Нужны неплохое, по меньшей мере, здоровье и большая выносливость, чтобы несколько часов подряд, почти без передышки, убирать номера, коридоры, туалеты... Качество работы должно быть на высоте. Каждый вымытый номер тщательно проверяют, и очередная пылинка рискует ударить по зарплате, которая, кстати, зависит не только от набора обязанностей, но и от "звездности" гостиницы, ее расположения на карте города".
 
Здоровье — пункт отдельный, ведь каждой горничной нужно пройти через строгий медосмотр. Есть хронические заболевания сердечно–сосудистой, нервной или эндокринной систем? Ваша кандидатура не годится. Проблемы с органами дыхания, суставами или желудком? В горничные вам путь закрыт, как и тем, кто страдает кожными заболеваниями или аллергией на химические вещества, ведь в процессе уборки придется постоянно контактировать с большим количеством разнообразных чистящих средств. В придачу претензий не должно быть к слуху и зрению.
 
От теории к практике

На Западе персонал обучают в специальных тренинговых гостиницах. Для нас такой подход пока в диковинку, но о подготовке на своей базе кадров уже задумались в первом частном апарт–отеле "Комфорт". Не исключено, что не только для себя.
 
А с первого сентября воспитанием дипломированного гостиничного персонала занялись в Минском государственном профессионально–техническом колледже торговли. На специальность "Домашнее (гостиничное) хозяйство" набрали группу из 30 вчерашних одиннадцатиклассниц, которые уже через год станут полноправными специалистами. Татьяна Симончик, заместитель директора колледжа по учебно–производственной работе, демонстрирует тренировочный гостиничный номер, оборудованный прямо в стенах учебного заведения, — здесь и кухня, и санузел со всевозможной техникой:
 
— Мы обучаем на профессиональном уровне, чтобы такие работники могли обслуживать зарубежных гостей, общаясь с ними на иностранном языке. Наши выпускницы будут мастерски проводить влажную и сухую уборки, красиво застилать постели, знать, какими средствами можно обрабатывать различные поверхности, чтобы мебель дольше служила, а зеркала, стекла, кафель и сантехника всегда сверкали, при этом в номере сохранялся приятный запах свежести, а не хлорки и прочих химикатов.
 
В колледже понимали, что профессия на рынке труда нынче востребованна, тем не менее наплыв желающих приятно удивил. Среди тех, кто изъявил желание учиться, были даже парни, но им пришлось дать от ворот поворот — не мужская это работа.
 
— Не следует думать, будто горничная — это уборщица. Нет и еще раз нет. Это человек, к которому постояльцы могут обратиться при возникновении малейшей проблемы, — преподаватель Людмила Добровольская более 30 лет проработала в гостиничной сфере, а сейчас обучает практическим навыкам молодежь.
 
В учебном расписании будущих горничных — иностранные языки, основы медицины, правила этикета. Девушек познакомят со структурой гостиничного бизнеса и обучат азам экономики, ведь со следующего года у них появится возможность подняться на следующую ступеньку карьерного роста — администратор гостиницы. Полагается и синяя форма, как у сотрудников гостиницы "Планета", на базе которой проходят практические занятия.
 
Тем временем девушки охотно делятся первым опытом: уже успели поучаствовать в подготовке номеров для иностранной делегации, заодно и усвоили парочку важных правил — нужно, несмотря ни на что, улыбаться гостям, а на их вопросы избегать категоричных отрицательных ответов.
 
К слову, хоть и принимали в колледж по баллам аттестата, по конкурсу прошли достаточно сильные абитуриенты. В разговоре с будущими горничными узнаю, что, к примеру, у Татьяны Дудук балл аттестата — 9 (!), да и, кроме английского, учит итальянский и корейский. Все в порядке с языками и у Надежды Ван-хун-чин, которая осваивает английский, итальянский и немецкий. А их одногруппница Ольга Савицкая изначально планировала стать психологом, но в итоге решила начать карьеру в гостиничном деле и постепенно продвигаться в гору: "Все–таки перспектив больше, ведь при хорошей учебе и работе есть все шансы стать администратором, а это уже руководящая должность".
 
В тему

В самую холодную за последние 30 лет зиму горничные известной сети британских отелей получили официальное указание руководства — по первому требованию ложиться в постели проживающих гостей. Ровно на пять минут и обязательно в специальном костюме. А все для того, чтобы нагреть постель теплом своего тела. Владельцы гостиниц решили таким образом улучшить условия отдыха своих постояльцев.
 
Цифра "СБ"

Сегодня в гостиницах Минска одновременно могут разместиться 4.352 постояльца. До конца года станет на 350 мест больше.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-20%
-75%
-10%
-20%