1. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  2. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  3. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  4. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  5. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  6. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  7. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  8. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудится на субботнике
  9. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  10. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  11. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  12. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  13. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  14. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  15. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  16. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  17. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  18. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  19. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  20. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  21. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  22. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  23. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  24. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  25. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  26. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  27. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  28. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  29. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  30. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
реклама


Елена Бегунова,

Каждому из нас когда-то и за что-то бывало стыдно. За необдуманные порой поступки, завистливые мысли, за пьяного соседа, за нагрубившего в автобусе кондуктора. Стыд — нормальная человеческая реакция. Хуже, когда этой реакции нет, ты не умеешь стыдиться, а значит, не знаешь грани между добром и злом.
 
Недавно мне тоже было стыдно. Причем впервые, пожалуй, в жизни я переживала не за родных, близких или просто знакомых людей. Мне было очень стыдно за белорусов в целом. "Ох, куда хватила!" — скажете вы. Но думаю, и вам не избавиться от чувства вины после того, как я расскажу историю, с которой мне "повезло" столкнуться.
 
…Во время недавнего отпуска в лепельском санатории поселилась вместе с россиянкой Валентиной Петровной. Соседка прибыла на отдых из Карелии. Для недавно вышедшей на пенсию женщины приезд в Беларусь — вояж не из дешевых. Ежемесячное довольствие, выплачиваемое государством бывшему инженеру-связисту, составляет всего 12 тысяч рублей. За четырнадцатидневную путевку нуждающейся в лечении пациентке пришлось отдать 17 тысяч. Плюс дорога... А вот на этой статье расходов стоит остановиться поподробнее. Получилось так, что из родного дома (через Санкт-Петербург) женщина добралась в Витебск за 1300 рублей, а стокилометровый путь из Витебска до лепельской Боровки обошелся ей в…1600 российских рублей!
 
— Меня встретили прямо на перроне, — рассказывает гостья. — Незнакомый, но очень назойливый мужчина увязался следом, упрямо предлагая собственные услуги по транспортировке к месту назначения. Я несколько раз просила его оставить меня в покое, а после эпитета "дура, раз не видишь своей выгоды и жалеешь всего лишь 1800 рублей" предупредила: буду вынуждена обратиться в милицию. Это не остановило преследователя, и он насильно сопроводил меня до автовокзала. В кассе последнего сообщили, что билет до Боровки стоит 40 тысяч белорусских рублей, но за российские деньги мне его никто не продаст.

Обменник же начнет работать только через три часа... "Таксист" тут же "перевел" слова кассира: официальный билет на автобус стоит примерно 800 российских. А он, так и быть, организует поездку на легковом авто всего за 1600. Мне, мол, повезло, так как его другу сейчас позарез нужно в тот же Лепель по собственным делам.
 
Одним словом, после милостивой "скидки" курортницу взяли под белы рученьки и усадили в машину. По дороге водитель, некий Володя, всучил женщине свой номер мобильного и настойчиво требовал сообщить дату и время выезда из санатория — он готов заехать и забрать. А на прощание долго торговался-выкручивался, не желая возвращать сдачу из двух тысяч рублей...
 
Моя соседка долго переживала случившееся, вспоминая, как много лет назад отдыхающие боялись ездить в Крым, остерегаясь тамошних приставучих и нечистых на руку извозчиков. А теперь, получается, и братья-белорусы стали цыганами? Я, как могла, успокаивала Валентину Петровну: нельзя, мол, судить по одному-двум мошенникам о целом народе. Но россиянка не могла скрыть разочарования, ей уже не столько было жалко денег, сколько обидно за преднамеренный обман и вызывающую наглость. Успокоилась она чуть позже. Сама. После того, как познакомилась с еще одной подругой по несчастью, 73-летней бабушкой-москвичкой. Той "повезло" больше. "Благотворительная акция" со скидками на проезд ее обошла стороной, и она добралась из Витебска до Боровки за 2 тысячи российских рублей. Пенсионерку все тот же "услужливый" высокий белобрысый мужчина на витебском железнодорожном вокзале "вынул" прямо из вагона. Уцепившись в сумки, он их больше из рук не выпускал… Под таким физическим и, главное, психологическим напором у старушки не было сил сопротивляться. Кроме всего прочего, по дороге водитель настойчиво требовал "аванс" в счет будущего возвращения — всего тысячу рублей.
 
Уверена, что это далеко не единичные факты. Обманутых россиян, прибывающих на отдых в наши санатории, — многие десятки, и даже сотни. "Нелегалы" дежурят на перронах перед каждым приходом поездов из Москвы и Санкт-Петербурга, они безошибочно вычисляют своих "жертв". Здесь действует целая сеть вымогателей. В обязанности одних входит "ловить" наивных пассажиров, другие доставляют их к месту назначения. Главное — не дать время человеку осмыслить происходящее, сориентироваться в обстановке и просчитать курс валют. Поэтому основной упор делается на женщин пожилого возраста, путешествующих в одиночку. И не важно, что потом, разобравшись в ситуации, гость Беларуси будет далеко не добрыми словами вспоминать главных героев "дорожного сервиса". Главное — сегодня взять и разделить "бабки".
 
Обидно, что такие люди ради наживы не только теряют собственное достоинство, но и позорят всех белорусов, славящихся своим радушием, негативно влияют на имидж Витебщины туристической. Единожды обманутые гости вряд ли захотят еще раз вернуться в эти края. Думаю, что здесь есть над чем поразмышлять и самим здравницам. Информацию о расписании движения государственного общественного транспорта, стоимости проезда вполне можно размещать на сайтах санаториев и профилакториев, доводить ее до российских туристических агентств, занимающихся распространением путевок и курсовок, указывать в рекламных проспектах. При желании вполне реально оптимизировать дни заездов гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, организовать их встречу и доставку — и санатории на дополнительных услугах деньги заработают, и престиж белорусских здравниц поднимут.
 
Удивляет, что настойчивых "приставал" не замечают на перронах сотрудники милиции, а рекламной информации о местонахождении банковских подразделений и возможности круглосуточного обмена денег явно недостаточно. Кстати, специальное сообщение совсем несложно в момент прибытия международных поездов транслировать по громкой связи. Для того чтобы убедиться в серьезности поднятого вопроса и необходимости принятия срочных мер, ответственным лицам достаточно приехать в вышеупомянутый санаторий и побеседовать с десятками разочарованных обманом зарубежных гостей. Рассказанные сегодня случаи — лишь маленький намек на большие проблемы…
 
-10%
-11%
-15%
-40%
-80%
-21%
-20%
-50%
0072984