На прошлой неделе брестских любителей домашних животных, которые покупают корм для собак от Брестского мясокомбината, постиг шок. Зайдя в очередной раз в фирменный магазин предприятия «Верас», что на углу Гоголя и бульвара Космонавтов, они обнаружили: цена на фарш для собак выросла с 6500 рублей до 13 000.
— Это ж надо! — сетовал брестчанин Артур Донцов. — Сразу в 2 раза подорожал «собачий» фарш — 13 000 теперь стоит кило! В нем же одни отходы! А в «Евроопте» этот корм и вовсе по 14 700 идет. Недавно был в Польше, так там за такую цену можно пищу для людей купить — по 5,90 злотых окорочка продаются (на наши деньги это 14−15 тысяч). Откуда такие цены?!
С аналогичными вопросами в «БК» позвонили брестчанки Екатерина Андреевна и Валентина Сергеевна. Женщины также увидели новую цену на этот продукт в магазине «Евроопт». А постоянная наша читательница Людмила Денисенко сообщила, что в магазине «Северный» от ОАО «Белбакалея» «собачий» фарш стоит 15 600 за кг. Ясное дело, что в фирменном магазине от мясокомбината этот продукт — самый дешевый, а все остальные объекты торговли будут на него «наценивать» свое.
Выяснить вопросы от наших читателей, почему в 2 раза подорожал фарш для собак и ожидается ли его удешевление в будущем, мы решили непосредственно у производителя. Однако сделать это оказалось не так-то просто.
На Брестском мясокомбинате в информации по телефону «БК» отказали, попросили прислать официальное письмо с подписью гл. редактора, чтобы выслать такой же официальный ответ от своего руководства. Пришлось «поторговаться», чтобы ускорить получение информации, — в результате сошлись на электронном письме от редакции, благо «Закон об обращениях граждан и юридических лиц» такую форму предусматривает. Причем в своем письме мы указали, что направляем запрос руководству ОАО «Брестский мясокомбинат» для последующего освещения ответов на страницах газеты. И вежливо написали, что «заранее благодарны за сотрудничество».
Ответ не заставил себя долго ждать. Он также пришел по электронной почте (да здравствует прогресс!), приводим его полностью:
«В ответ на обращение граждан по вопросу о повышении цены на корм для собак производства ОАО „Брестский мясокомбинат“ сообщаем, что цена была повышена в связи с убыточностью данного вида продукции. Удешевление данного товара пока не планируется. Более высокая цена на корм для собак в магазине „Евроопт“ обусловлена не очередным повышением со стороны ОАО „Брестский мясокомбинат“, а торговой надбавкой продавца. Найти корм по более низкой цене можно в сети фирменных магазинов Брестского мясокомбината.
С уважением, специалист по маркетингу Вероника».
Европейцу, конечно, такой ажиотаж на тему «собачьей еды» покажется странным. Там не понимают, что «сиськи-письки-хвосты» (пардон за народное изречение, звучащее нелитературно, далее будем именовать СПХ) можно вообще использовать при изготовлении продуктов. А у нас, получается, переработку внутренностей и костей можно сделать передовым безотходным производством, а для повышения рентабельности всего-то и надо поднять в 2 раза цену на этот «собачий» продукт.
Как говорят сами брестчане-собачники, раньше они покупали корм для питомцев от местного мясокомбината, потому что соотношение цены и качества было приемлемым. Батона такого фарша хватало на 3−4 раза сварить с какой-нибудь кашей, а самой каши — на 4−5 дней. В месяц выходило на «собачий» фарш тысяч 30−40 — в принципе, и пенсионер мог позволить себе баловать питомца. Теперь же на продукт СПХ в месяц придется выложить вдвое больше.
— Сейчас можно пару тысяч доложить и вместо «собачьей» еды купить «человеческую» курицу, — говорят брестчане. — Только это дорогое удовольствие — кормить собак, пусть и братьев наших меньших, «человеческой» едой…