109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  2. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  3. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  6. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  7. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  8. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  9. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  11. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  12. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  13. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  14. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  15. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  16. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  17. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  18. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  19. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  20. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  21. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  22. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  23. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  24. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  25. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  26. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  30. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
реклама


Ирина Филипкова,

"У вас будет ребенок". Это не только самая радостная новость в жизни семьи, но и повод задуматься о грядущих расходах, связанных с чудесным событием. Ведь помимо любви, заботы и душевного участия, новый член семейства потребует участия и финансового. Причем весьма серьезного. Что нужно обязательно купить к моменту рождения младенца и в какую копеечку это обойдется будущим маме и папе? Подсчитать приятные затраты попыталась корреспондент "Р".
 
Сначала тратим на маму

С чего начать? Пожалуй, с того, что первые покупки, связанные с интересным положением, нужны самой будущей маме. И если стоимостью витаминов и дополнительных элементов рациона можно пренебречь - работающая женщина едва ли заметит эту статью расходов, то вот приобретение нового гардероба на кошельке отразится довольно ощутимо. Прошедшие через это состояние подруги единогласно заявляют: даже если обходиться "малой кровью", как ни крути, а пару-другую "беременных" брюк, кофт и платьев купить придется. Цены на импортную одежду, как правило, не так уж и низки. В среднем один предмет гардероба в специализированных магазинах для будущих мам стоит 500—700 тысяч рублей. Вот и считаем: минимальное обновление гардероба потянет не меньше чем на два миллиона.
 
Допустим, будущая мама так сильно переживает за течение беременности и здоровье малыша, что решила наблюдаться в индивидуальном порядке у частного врача. Минские клиники предлагают такую услугу, как ведение беременности и обследования мамы и младенца в течение двух месяцев после его рождения. Стоимость довольно внушительная: в одном из крупнейших частных медцентров это обойдется в 9,5 миллиона рублей, в другом - 11,5.
 
Если мама решила произвести малыша на свет не в роддоме по прописке, а в том, который выбрала сама, и за деньги, придется выложить еще некоторую сумму. К примеру, в РНПЦ "Мать и дитя" медицинская услуга "Индивидуальное ведение родов" стоит 1 260 000 рублей.
 
Приданое для малыша

Собственно, дальнейшие расходы - на то, что нужно непосредственно крохе. Как оказалось, даже самый скромный набор покупок не ужать сильнее, чем до списка из двадцати пунктов: от конверта для новорожденных до коляски. Самые тяжеловесные с финансовой точки зрения позиции - это детская кроватка, коляска, комод или другая мебель для хранения детских вещей. Если в семье есть машина, сюда добавляется еще и автокресло. Кроватки в интернет-магазинах стоят от 800 тысяч рублей. Верхний ценовой предел зависит от фирмы-изготовителя, функциональности, материала, эстетики и, разумеется, финансовых возможностей покупателя. Можно купить вариант "три в одном" - кровать с ящиками для детского белья и пеленальным столиком. Цены на такой комплект начинаются от 2,2 миллиона. Выйдет небольшая экономия - и денег, и места в комнате. Но есть и отрицательный момент: если обычные кроватки выполнены из натуральных материалов, то кровать с комодом - из дерева и МДФ. Для наших подсчетов выберем деревянную кроватку с механизмом качания за 2,5 миллиона. И обязательно приобретаем пеленальный столик: бережем мамину спину. Самый недорогой в интернет-магазинах стоит тысяч 400-500. Без комода можно обойтись: во-первых, в пеленальном столике предусмотрены ящики для вещей, во-вторых, наверняка во взрослом шкафу найдется место и для одежек нового члена семьи.
 
Производителей и видов колясок - великое множество. Допустим, семья остановилась на трансформере, то есть коляске, которую можно использовать и как классическую люльку до шестимесячного возраста, и как прогулочную. Бюджетный вариант польских производителей стоит от 1,9 до 3 миллионов. Более качественные итальянские - значительно дороже: от 4 миллионов рублей.
 
Стоимость автокресел для самых маленьких начинается от 55 долларов, однако многие родители утверждают, что хорошее и безопасное кресло дешевле, чем за сто долларов, не купить. Добавляем в нашу смету еще около 900 тысяч рублей.
Матрас для кровати - непременно из натуральных материалов, одеяло, два комплекта постельного белья и конверт для малыша обойдутся примерно в один миллион рублей.
 
Еще одна существенная трата — детская одежда. Много покупать не будем, все равно очень скоро она станет мала. Но даже самое необходимое: ползунки, боди, комбинезоны для сна, кофточки для прогулок, носочки, шапочки, конверт и утепленный комбинезон - потянет не меньше чем на миллион.
 
Подводим предварительный итог: даже если не включать сюда ведение беременности в частной клинике, набежит 12 миллионов. А еще столько предстоит купить по мелочам.
 
Мелочь, а накладно

Но это только кажется, что по мелочам. Прошли те времена, когда младенцев сажали во взрослые ванны и мыли, согнувшись в три погибели. Ванночка для купания - вещь необходимая. Причем не простая, а анатомическая, которая имеет встроенную горку-поддержку, повторяющую контуры спины ребенка. Стоит она в интернет-магазинах около 250 тысяч рублей.
 
Подгузники - довольно дорогой расходный материал. Упаковка из 94 штук стоит около 200 тысяч.
Еще понадобится детский стиральный порошок: 800 граммов стоит примерно 20 тысяч рублей. Немного, но все равно вносим в список расходов. Прибавим полотенца и детскую косметику - мыло, шампуни, присыпки, влажные салфетки: это еще около 200 тысяч.
 
Да, чуть не забыли! Еще один аксессуар для мам - слинг, в котором удобно носить малыша. Слинг стоит примерно 350 тысяч рублей.
 
Итак, подбиваем смету: в предварительной было 12,5 миллиона, сейчас добавился еще примерно миллион. Итого около 13 миллионов.
 
Напомним, мы "приобретали" весьма бюджетное приданое для малыша, особо не шикуя. Не включили в расходы так называемые "антицарапки" - специальные рукавички, благодаря которым малыш во сне не царапает себя при неосторожных движениях, прибор для чистки носа, радионяню, детский шезлонг, не говоря о таких милых аксессуарах, как балдахин над кроваткой.
 
Впрочем, как показывает опыт обзаведшихся детьми знакомых, не так страшна "младенческая" смета, как ее могут намалевать будущие родители. Как правило, обязательно находятся родственники и знакомые, чьи чада уже подросли, оставив многое из своего приданого почти нетронутым и неношеным. Кто-то прибегает к услугам магазинов second hand, где уж что-что, а новые детские вещи найти не проблема. А значит, финальная сумма может оказаться куда меньшей, чем мы посчитали, стараясь включить все по максимуму с нуля.
------------------------------------
 
Цифры

В настоящее время размер пособия в связи с рождением ребенка составляет 8 438 700 рублей. Ежемесячное пособие на ребенка равно сегодня бюджету прожиточного минимума - 843 870 рублей.
 
-10%
-35%
-20%
-25%
-25%
-10%
-15%