Личный счет


Наши пагубные привычки продолжают испытывать на себе давление со всех сторон. Не успели мы отойти от подорожания сигарет, как на этой неделе объявили, что на 50% увеличивается в цене водка. Полки в винно-водочных отделах опустели со скоростью света, а мы, глядя на них, испытали щемящее чувство ностальгии по ушедшим 1990-м.

Пить будешь?

Задумывалось ли Министерство экономики, в очередной раз сообщая населению о повышении цен на водку, о том, что частично взваливает на свои плечи функции Минздрава и изо всех сил борется с алкоголизацией населения? Или, наученное опытом, оно прекрасно знает, каким будет развитие событий: народ ринется в магазины, сметая и скупая все на своем пути. И запасется дешевой водкой на несколько месяцев вперед.
 
А нервничать было из-за чего, особенно тем, у кого намечаются юбилеи и свадьбы: с 25 октября повысились предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% в связи с ростом ставок акцизов. Предельная розничная цена за 0,5 л водки крепостью 40% со стоимостью бутылки составила 29,6 тысячи рублей, когда во время предыдущего, апрельского, повышения предельных минимальных цен на алкогольную продукцию - 19,6 тысячи рублей.
 
Вечером 24 октября магазины едва выдержали нашествие страждущих, правда, на следующее утро оказалось, что цены на водку выросли всего на пару тысяч рублей. А, ну и что! Запас, как говорится, беды не чинит. Даже если это запас водки.
 
Без бумажки ты… пенсионер без пенсии

В редакцию FINANCE.TUT.BY обратился отчаявшийся работник минского завода холодильников "Атлант".

Его история поставила под сомнение все постулаты о преданности родному предприятию. Ударник труда, передовик производства, пример для молодежи, человек, отдавший родному заводу почти сорок лет своей жизни, молодость и здоровье, в итоге остался ни с чем. Последние три года ветеран труда минчанин Евгений Алексейчик вынужден унизительно протягивать руку и в одиночку отстаивать право на собственную пенсию, которую давным-давно заработал достойным трудом.
 
А все оказалось до боли банальным. В свое время одна из служб завода вовремя не сделала запись в трудовой книжке своего работника. Через 30 лет это ошибка оставила человека без пенсии, и вот уже три года он вынужден ходить по судам и бороться за свои деньги.
 
Мы спросили мнение всех заинтересованных в этой истории сторон, и с удивлением выяснили: и работодатель, и соцслужбы вроде как бы и сочувствуют пенсионеру, но… помочь ничем не могут.
 
Признают факт ошибки и просто разводят руками: так уж получилось, и ничего теперь с этим не сделать. А мы в свою очередь задаемся вопросом: а стоили того 37 лет добросовестного тяжелого труда?

Работа ищет человека

- Было время, когда хоть какую-то работу невозможно было найти. А теперь работа сама тебя ищет! - у бабушки в огромных роговых очках за плечами более полувека. - Я проработала на заводе 38 лет. И что получила? Полтора миллиона пенсии… Какую должность предложите?
 
Нет, FINANCE.TUT.BY не открыли вакансию корреспондента, мы просто отправились в минский Дворец железнодорожников, где 90 предприятий и организаций завлекали цветными флайерами будущих работников на ярмарке.
 
- У нас все листовки уже разобрали, - убеждали нас представители "Белпочты". - И миллион рублей - это базовый оклад. После первого года работы они будут получать уже на 10% больше. Плюс почтальонам идет оплата за оказанные услуги: подписка, страхование… Чем больше наработают, тем больше получат.
 
А кто же был соискателем? Бабушки-пенсионерки, бывшие судимые и даже на нашем пути попался… один богач!
 
- Я нутром чувствую, когда нужно забирать деньги, а когда можно еще что-то заработать, - говорит собеседник об искусстве инвестирования. - К примеру, в начале двухтысячных, когда только успокоилась инфляция, я не побоялся сделать вклад в белорусских рублях. Все знакомые говорили: ты сошел с ума!
 
Что делают такие деловые люди на ярмарке вакансий? Как что? Ищут работу. Только не ради заработка, а для души.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-40%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-25%