Личный счет


Екатерина Пантелеева,

Эпидемию гриппа врачи пока не объявляли. Но когда даже днем на улице +2...+4, тех, кто чихает, жалуется на температуру или боль в горле, вокруг становится столько, сколько грибов после дождя. Вот только болеть нынче удовольствие недешевое. Чтобы узнать, во что человеку обойдется "прощание" с первыми признаками простуды, отправляемся за покупками в столичные аптеки.
 
Первая на пути — аптека на улице Богдана Хмельницкого. Захожу и прошу у продавца что-нибудь от насморка. Девушка сразу же достает капли "Галазолин".
 
— И недорого — всего 13 тысяч, и эффективно, — говорит фармацевт. — Можно взять еще спрей "Санорин", но он уже 16 200.
Для тех, кто считает, что эффект равен цене, есть варианты и за 24 380, и даже за 41 000 рублей.
 
Отсюда с "недорогими и эффективными" направляюсь в аптеку на проспект Независимости. Тут мне нужно лекарство, которое поможет сбить температуру 37,5 градуса и спасти горло.
 
— Возьмите что-нибудь из порошков, — советует аптекарь. — Можно "Колдрекс", "Фервекс" — пять-шесть тысяч за пакетик. Но я бы порекомендовала "Терафлю", вариант не самый дешевый — ровно шесть тысяч рублей за штуку, но он не вызывает сонливости. Чтобы подлечиться, вам нужно шесть пакетиков — по два на день.
 
Пожалев 36 000 рублей, прошу средство подешевле. Специалист предлагает "Ринзасип" за три тысячи.
 
— Можно выбрать что-нибудь из белорусского, — продолжает продавец. — Стоить такой порошок будет тоже тысячи три за пакет. Но, выбирая между ним и "Ринзасипом", я бы посоветовала второе.
 
Из бюджетного варианта лекарств от горла — "Анзибел" и "Септолете". Упаковка из 20 таблеток первого препарата стоит 20 400 рублей, второго — 28 100 рублей.
 
— Если дорого, берите пластинку из 10 штук, получится в два раза дешевле, — успокаивает фармацевт. — Чтобы подлечить горло, хватит.
 
В итоге здесь я оставляю 28 200 рублей.
 
Искать аптеку с другой стороны проспекта долго не приходится. Захожу. И снова прошу средство от температуры 37,5 градуса.
 
— Тут лучше всего белорусский "Арпетол", — с ходу выпаливает фармацевт и быстро достает лекарство. — В упаковке 20 таблеток, цена — 49 900. Правда, одной пачки вам вряд ли хватит: их желательно пропить пять дней по две таблетки через каждые 6 часов. Но, как говорит мой знакомый иностранец, на здоровье лучше не экономить.
 
Видимо, понимая, что я и ее приятель думаем по-разному, женщина тут же предлагает вариант подешевле: логойский "Гриппомикс". Пакетик порошка — 4860 рублей.
 
— За упаковку, в которой 15 пакетиков, 72 900, — собирается рассчитывать меня продавец.
 
— Зачем мне столько? — удивляюсь.
 
— Как зачем? — не понимает продавец. — Чтобы выздороветь, вам понадобится, как минимум, девять: по три пакета на три дня. А остальные не залежатся: зима ведь на носу.
 
Наверное, я не очень ценю свое здоровье, поэтому из этой аптеки выхожу с пустыми руками.
 
Из списка лекарств остается купить только средство от кашля. Спешу за ним на улицу Кирова.
 
— Кашель сухой или мокрый? Сироп или таблетки? — как на допросе, выпаливает аптекарь.
 
— Мокрый, — отвечаю я.
 
— Тогда сироп с подорожником за 18 950 или с шиповником за 28 550, — рапортует фармацевт. — Можно взять таблетки. Хотите дешевые — берите белорусские, около 7000, импортные дороже, в среднем 30 000 рублей.
 
Останавливаюсь на логойском "Амброксоле" за 6740.
 
Кстати, тем, у кого сухой кашель, придется заплатить еще больше. Из того, что мне предложили в аптеке на улице Московской, — травяные сиропы за 18 700 и 24 100 и таблетки за 30 040 рублей.
 
Итого на "подлечиться" я потратила почти 48 тысяч. Цифра не самая пугающая, но и лекарства я покупала из разряда бюджетных. Конечно, от болезней никто не застрахован, но лучше, чем тратить деньги, время и раздражать коллег по работе бесконечным кашлем, одевайтесь потеплее. Ведь здоровье — здесь я не соглашусь с заграничным приятелем аптекаря — ни за какие деньги не купишь.
 
А сколько Вы тратите на лечение от простуды? Расскажите нашей группе ВКонтакте
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-50%
-20%
-20%
-35%
-30%
-20%
-16%
0058043