Личный счет


/

В белорусском обществе бытует мнение, что известность обязательно приносит с собой богатство: публичные персоны, дескать, ходят в дорогие рестораны, роскошно отдыхают, лучше одеваются и деньги считать не приучены.

FINANCE.TUT.BY решил проверить этот тезис. Мы пригласили в магазин юмориста, актера и главного режиссера Минского театра сатиры и юмора "Христофор" Евгения Крыжановского, который успел поучаствовать и в политической жизни страны - в качестве кандидата в депутаты на последних парламентских выборах. К сожалению, в Палату представителей известный юморист не прошел.
 
В качестве места действия наш герой выбрал универсам на улице Заславской. Он много лет покупает там продукты. Даже свою нынешнюю жену Анну впервые встретил за прилавком с колбасой.
 
- Мы выбираем продукты на ужин, - сразу переходит к делу Евгений Анатольевич. - Я много лет борюсь с лишним весом. Эта борьба вылилась в сорванные нервы, но результат есть. Со 107 кг я похудел до 85 кг.
 
- Статистика говорит, что белорусы почти половину доходов тратят на продукты, а у вас эта доля сколько составляет?
 
- Чуть меньше половины. На себя я практически ничего не трачу. Иногда мне говорят: "Почему ты не покупаешь себе дорогую обувь и ремни?" Мне не до этого, я хочу, чтобы дочки были одеты-обуты. Я ведь помогаю и первой семье, где у меня три дочки, бывшая жена и теща, которую я очень люблю.


 
Заходим в магазин. Сделав выбор между красной и зеленой корзинками, Евгений Крыжановский достает из кармана листок бумаги.
 
- В периоды холостятства я кое-как мог себе готовить, но потом все умение ушло. Поэтому я ношу с собой в кармане очень важную бумажку. На ней женским почерком написан список покупок, - говорит Евгений Анатольевич, вглядываясь в листок. - Сегодня на ужин будут котлеты рубленые из куриного филе. На гарнир ризотто с салатом, а запивать все это мы будем томатным соком.
 
Первым делом отправляемся выбирать пекинскую капусту для салата.
 
- Выберем самую маленькую, потому что, несмотря на всю свою пользу, пекинская капуста невкусная, - задумчиво протягивает Евгений Крыжановский, глядя на ценник.
 
- На Комаровку за овощами ходите?
 
- Раньше я ходил туда собирать дань! Только я появлялся, мне говорили: "Кто к нам пришел" и просили взять яблоки, виноград, помидоры, сало. Бесплатно! Я всегда уезжал оттуда с авоськами в зубах. Эта зрительская любовь, выраженная в продуктах, очень помогала во время перестроечного дефицита.


 
Далее в списке покупок указана "Мексиканская смесь". Евгений Анатольевич склоняется к холодильнику с замороженными овощами на развес: "Лечо", "Брокколи", "Весенние овощи"… "Мексиканской" нет.
 
- Настал момент сделать звонок другу, - с этими словами комик достает телефон и набирает номер жены.
 
Поговорив с "другом", Евгений Анатольевич поясняет, что придется искать "Мексиканскую смесь" в пакете. Отложив покупку овощей, отправляемся на поиски приправы для плова. Как употребление острых специй согласуются с диетическим питанием юмориста?
 
- Я язвенник с 1972 года. Естественно, мне нельзя ничего острого. Но я этот запрет постоянно нарушаю. Люблю лечо, кетчуп, горчицу, плов. Желудок мне потом, конечно, мстит. Но я ему тоже мщу - не кормлю.



На очереди рис басмати.
 
- Есть пропаренный рис. Нам подходит пропаренный?
 
- А я не знаю, - Евгений Анатольевич снова набирает номер жены.
 
По совету "друга" берем другую пачку, которая на 2 тысячи рублей дороже.
 
- Вы склонны экономить в тех случаях, когда разница составляет 2 тысячи?
 
- Я, как Киса Воробьянинов, думаю, что торг здесь неуместен.


 
Следующий квест - выбор томатного сока.
 
- В первую очередь томатный сок должен быть украинским, - поучает Евгений Крыжановский. - Украинский сок бывает "Одесским", а бывает "Николаевским". И тот и другой можно найти, если искать коробки с самым скромным дизайном.
 
Теперь нам нужно купить 200-300 грамм твердого сыра, который можно натереть на терке. Смотрим "Полесский", "Столичный" и "Пошехонский", но выбор делаем в пользу "Голландского".


 
- Гастроли в Голландии были самыми страшными в моей жизни. За границей мы обычно выступаем перед русскоязычной публикой, а тут нам предложили выступить перед голландцами. Мы согласились, умолчав, что не знаем языка! Это выглядело так: говоришь смешную фразу, замираешь, ждешь. В это время твою реплику переводят. Зритель начинает хохотать, и ты продолжаешь дальше. Страшное выступление. Когда я вижу голландский сыр, я всегда его вспоминаю.
 
Перед нами прилавки с черным хлебом. Крыжановский рассказывает, что многие годы не ел его из-за детских воспоминаний о "хлебных" очередях. Их удалось развеять только после переезда в Минск с помощью "Бородинского" хлеба.
 
- Есть "Бородинский" нарезанный, а есть целый. Нарезанный - это любовь всех алкашей. Не нужно ломать его руками, если выпиваешь в подъезде, - с этими словами Евгений Анатольевич протягивает руку за буханкой нарезанного.


 
Заворачиваем в молочный отдел за сметаной и майонезом и отправляемся на поиски куриного филе и "Мексиканской смеси". Возле холодильника Евгений Анатольевич снова вспоминает Ильфа и Петрова, которые писали о "бледной вареной курице" в чемодане советского пассажира.
 
- Куриное мясо мое любимое. Не потому что оно диетическое, а потому что вкусное. Когда я еду на гастроли, я всегда беру с собой холодную курицу.
 
Шопинг завершен, пора платить. Крыжановский, как истинный мужчина, выбирает ту кассу, где сидит самая симпатичная девушка. Курица, капуста, рис, сыр… Сумма на экране кассового аппарата растет, и юморист понимает, что денег может не хватить.


 
- У меня с собой 105 тысяч, - говорит он.
 
Кассир озвучивает итоговую сумму - 137 670 рублей. Евгению Крыжановскому не хватает 32 тысяч. Даже удостоверение либерально-демократической партии не может покрыть эту разницу.
 
Как говорится, не имей сто рублей. Комик совершает контрольный звонок "другу". Благодаря жене Анне Евгений Анатольевич получает свои продукты, а кассир магазина - недостающие 32 670 рублей.
 
- Вы чувствуете недостаток денег? - после такого неожиданного поворота событий FINANCE.TUT.BY не может удержаться от вопроса.


 
- Из бедности я вышел еще после студенчества. Но я чувствую себя бедным, когда встречаюсь с коллегами по цеху из России. Коля Лукинский за 15-минутный выход получает 2 тысячи долларов минимум. Я провожу свадьбу за 600 долларов. Но это свадьба, к которой готовиться нужно месяц.
Калькулятор FINANCE.TUT.BY*
Капуста пекинская - 11 730
Приправа "К плову" - 4 150
Рис басмати - 18 270
Сок томатный "Николаевский" - 10 750
Сыр "Голландский" - 10 840
Хлеб нарезанный "Бородинский" - 5 400
Майонез "Провансаль" - 11 000
"Мексиканская смесь" - 13 150
Филе куриное замороженное - 52 380
ИТОГО: 137 670

Доходы идут от театра, кино, свадеб, юбилеев, презентаций. Кино бывает редко, но оплачивается хорошо. Свадьбы чаще, чем кино, но утомительно. Театр часто, но мало. Билеты очень дешевые, от 30 до 50 тысяч. В среднем при полных залах я зарабатываю за концерт от 300 до 400 тысяч. Средняя зарплата получается около 5 миллионов. Как у всех.
 
- Вы легко относитесь к деньгам?
 
- Когда их не было, я считал каждую копейку. Однажды я стоял возле кассы в магазине, и у меня из кармана выпало 400 долларов. Сзади стоявший алкаш их поднял. Я это понял только потом, когда прибежал назад, а денег уже не было. Концовка у истории плохая, но есть и положительный момент: я не повесился!

*На момент публикации материала цены могли измениться.