177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  2. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  3. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  4. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  5. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  6. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  7. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  8. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  9. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  10. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  11. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  12. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  13. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  16. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  17. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  18. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  19. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  20. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  21. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  22. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  23. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  24. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  25. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  26. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  27. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  28. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  29. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  30. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
реклама


Елизавета Булатецкая,

Фото с сайта respublica.by
Несмотря на то что банки с начала года в 1,5 раза снизили ставки по кредитам на жилье для физических лиц, кредиты по-прежнему неподъемны для семей, имеющих средние и ниже среднего доходы.

В настоящий момент в Беларуси только 10 банков предоставляют кредиты на покупку и строительство жилья. До недавнего времени рейтинг банков по доступности кредитов возглавлял Белинвестбанк со ставкой 32%. Но с 25 октября, как сообщили корреспонденту "БР" в банке, ставка выросла до 42% годовых. Одновременно выросла до 39% ставка для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, с первого места в рейтинга Белинвестбанк передвинулся на предпоследнее. Замыкает рейтинг Банк ВТБ (Беларусь).

Большинство банков предлагают кредиты по ставке 33%. При сроке кредитования 15 лет и размере кредита около 75% стоимости приобретаемой квартиры среднемесячный совокупный доход семьи должен быть не менее 14 миллионов рублей. Этих денег хватит на то, чтобы приобрести недорогую однокомнатную квартиру, например, в "хрущевском" доме или в панельной девятиэтажке, построенной в 70-80-е годы прошлого столетия. Ежемесячный платеж банку только по процентам составит в этом случае около 6 миллионов рублей.

Таким образом, взяв у банка сумму 210 миллионов рублей под 33% годовых, кредитополучатель обязан будет вернуть за 15 лет сумму, примерно в 4 раза превышающую сумму кредита.

Если же есть намерение взять кредит на более дорогую квартиру, то надо и доходы иметь побольше. Например, для получения кредита на оплату 75% стоимости двухкомнатной квартиры средних потребительских качеств (около 80 тысяч долларов), надо представить банку справку о среднемесячном доходе в размере 35 миллионов рублей.

На какую же помощь банка может рассчитывать семья со средним доходом 6 миллионов рублей? Максимум, на который можно рассчитывать, - 90-100 миллионов рублей. Этих денег на покупку квартиры не хватит. Но хватит на доплату, если семья из однокомнатной квартиры хочет переехать в двухкомнатную, из двухкомнатной - в трехкомнатную и т.д. При кредите 90-100 миллионов рублей в первый год ежемесячные платежи банку будут составлять около 3 миллионов рублей, в том числе 2,5 миллиона рублей - по процентам.

Граждане, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, находятся в чуть более выгодной ситуации. Они могут получить в Беларусбанке кредит под 20% годовых на 20 лет. Чтобы взять кредит на оплату 75% недорогой однокомнатной квартиры (210 миллионов рублей), достаточно иметь совокупный среднемесячный доход около 9 миллионов рублей. Правда, выплачивать банку в первый год придется около 4,5 миллиона рублей в месяц, в том числе около 3,5 миллиона рублей - по процентам, далее выплаты по процентам будут уменьшаться.

Беглое ознакомление с кредитными программами, которые предлагают сегодня банки, позволяет сделать вывод, что у каждой из них есть свои особенности.

Одни банки предоставляют кредиты и на строительство квартир, и на их покупку. А некоторые, как, например, Франсабанк, - только на приобретение уже построенной квартиры. Белинвестбанк, в отличие от других банков, кредитует покупку жилищных облигаций, которая является одной из форм приобретения жилья на стадии строительства.

У банков разные требования к заявителям. Например, есть возрастное ограничение - кандидат в кредитополучатели должен быть не моложе, допустим, 21 года и не старше 55 лет.

Существует ограничение по наличию стажа работы, минимальному чистому доходу. Некоторые банки даже не рассматривают заявок, если чистый доход ниже 2 миллионов рублей. А некоторые обещают кредитовать заявителей с доходом 1 миллион рублей.

Впрочем, доход заявителя большого значения не имеет, если при расчете его платежеспособности банк готов учитывать доходы членов семьи и близких родственников заявителя. К тому же банки по-прежнему активно практикуют такую форму обеспечения, как поручительство.

К поручителям тоже требования разные. В одном банке поручителем может быть только близкий родственник, в другом - любой человек, если он соответствует требованиям.

К рассмотрению принимается, как правило, доход за последние три месяца. Эти же требования могут распространяться и на заявителя (кредитополучателя), и на поручителей.

Следует также иметь в виду, что, поскольку банки практикуют начисление процентов на фактическую сумму задолженности, то суммы уплачиваемых процентов и, соответственно, суммы ежемесячных погашений уменьшаются.

Условия предоставления кредитов на покупку и на строительство жилья тоже отличаются. Например, при строительстве возможна отсрочка погашения основного долга по кредиту от нескольких месяцев до 1,5 года (Белагропромбанк).

Большинство банков не предусматривают каких-либо санкций и ограничений при досрочном погашении кредита. Но прежде чем погашать кредит досрочно, стоит все-таки выяснить все нюансы.

Ряд банков предоставляют кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных условий. К ним относятся Беларусбанк (кредитная ставка - 20% годовых), Белагропромбанк (25% годовых), Белинвестбанк (39%).

Для нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, Беларусбанк предоставляет кредиты сроком до 20 лет -под 17% за фактическое время пользования кредитом. Для граждан, проживающих в малых населенных пунктах (численность населения до 20 тысяч человек), ставка - 19% годовых.

При беглом изучении кредитных программ довольно сложно безошибочно определить, какая из них лучше, особенно если ставки одинаковые. К тому же некоторые банки предлагают системы скидок своим клиентам. Например, в Приорбанке для клиентов, получающих зарплату на пластиковые карточки этого банка более 1 года, действует кредитная ставка 28% годовых. Для всех прочих - 35% годовых.

К тому же Приорбанк принимает в расчет не только зарплату по основному месту работы, но и иные источники дохода (алименты, пособия, пенсии, получаемая арендная плата и др.), подтвержденные соответствующими документами.



Некоторые банки предлагают особые условия кредитования при сотрудничестве с определенными застройщиками. Но действуют эти условия только в первые 12-14 месяцев действия кредитного договора.

В последнее время банки идут на то, чтобы к кредитам на недвижимость не применять ежемесячные комиссии, которые часто взимаются за пользование потребительским кредитом и за его обслуживание. При этом могут быть предусмотрены единовременные комиссии, например, за консультационные услуги, рассмотрение документов, оформление договоров поручительства или залога и т. д. В некоторых банках предусматривается страхование жизни кредитополучателя и страхование залога. Это тоже дополнительные расходы для заемщика.

В общем, взяв у банка кредит на покупку или строительство квартиры под минимальную на рынке ставку, кредитополучатель обязан будет вернуть за 15-20 лет сумму, примерно в 3,5-4 раза превышающую сумму кредита.
 
 
-25%
-10%
-15%
-50%
-50%
-40%
-5%
-20%
-10%