1. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  2. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  3. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  4. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  5. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  6. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  7. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  8. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  11. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  14. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  15. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  16. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  17. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  18. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  19. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  20. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  21. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  22. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  23. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  25. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  26. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  27. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  28. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  29. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  30. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
реклама


Елена Спасюк,

В БГУ средняя зарплата за сентябрь составила 5 млн 150 тыс. рублей, профессорско-преподавательского состава — 6 млн 700 тыс. рублей. Об этом сообщил ректор БГУ Сергей Абламейко на заседании профессорского собрания вуза 29 октября.

По словам Абламейко, профессура зарабатывает 6—7 млн рублей, а некоторые профессора и 15 млн рублей, что связано с ведением успешных проектов, которые приносят прибыль. Заработная плата профессора состоит из ряда доплат, например за звание, стаж работы, премии факультета, премии университета.

Между тем председатель президиума профессорского собрания Анатолий Лесникович отметил, что вопросы социальной защиты, медицинского обслуживания являются актуальными для профессуры. Особенно преподавателей беспокоит отсутствие доплат за профессорское звание при начислении пенсий. Лесникович привел пример Украины, где профессор получает пенсию порядка 6 млн в пересчете на белорусские рубли. В БГУ разработали проект пенсионного обеспечения профессорско-преподавательского состава, который, как планируется, попадет в Минтруда после согласования с Минобразования, где он сейчас находится.

Лесникович также отметил, что педагогическая общественность БГУ считает существующую систему менеджмента качества более подходящей для производственных предприятий, но не учебных заведений. От преподавателей приходится слышать, что система лишь увеличивает бумажную работу в БГУ.

Сергей Абламейко также сообщил, что БГУ планирует приобрести статус национального по аналогии с Московским государственным и Санкт-Петербургский государственным университетами в России. По словам Абламейко, уже разработано положение об особом статусе БГУ как национального университета, что будет обеспечивать вузу "ряд преференций". Ректор не исключил, что новшество "вызовет не всегда положительную реакцию в обществе". Он пояснил это тем, что в образовании "одна кубышка и чтобы кому-то добавить, у кого-то нужно забрать". Тем не менее БГУ нацелен на приобретение статуса национального университета, так как является лидером в белорусском образовании. По словам ректора, инициатива поддержана "на всех уровнях".

Абламейко подчеркнул, что БГУ активно участвует и занимает лидирующие позиции среди белорусских и вузов СНГ в различных международных рейтингах. В рейтинге университетов Webometrics БГУ занял 595-е место, в рейтинге Quacquarelli Symonds — 501—550-е место.

В последние годы преподаватели университета активно издают свои работы в различных международных рецензируемых журналах. "Мы публикуем столько, сколько все остальные белорусские университеты вместе взятые. БГУ хорошо развивается, хотя проблем хватает", — заявил ректор.

Говоря о проблемах БГУ, Абламейко отметил, что "хочется купить больше техники, провести ремонт, например, в главном корпусе, на что пока денег Минобразования не выделяет". Ремонт химического корпуса делается за средства БГУ, на балансе которого находится 180 сооружений и зданий.

На другую проблему указал профессор кафедры вычислительной математики ФПМИ, доктор физико-математических наук, профессор БГУ Владимир Бобков. Он выразил озабоченность уровнем профессорско-преподавательского состава, который, по его мнению, в вузе снижается: "Уровень БГУ падает менее быстро, чем других вузов. Однако то, что уровень университета снижается, это очевидно". Проблемой Бобков считает и то, что старшее поколение преподавателей уходит, а молодые кадры не имеют подпоры, что заставляет усомниться в успешности их работы.

В целом преподавательский состав стареет. В БГУ работает около 300 кандидатов наук до 40 лет (докторов наук в этой возрастной категории в БГУ нет). На начало 2012 года в БГУ работало 17 докторов наук до 50 лет. В 2006 году в этой возрастной категории их было в два раза больше.

Белгосуниверситет является единым учебно-научно-производственным комплексом, в состав которого входят: 21 факультет и образовательный институт; пять институтов дополнительного образования; четыре НИИ, 25 научных центров; 12 унитарных предприятий и другие образовательные, социально-культурные, научно-исследовательские, производственные структурные подразделения.

На заседании профессорского собрания вуза также были вручены награды по случаю 91-й годовщины со дня основания БГУ, которое отмечается 30 октября.

Профессорское собрание организовано в Белорусском государственном университете 9 февраля нынешнего года. Это сообщество научно-педагогических работников комплекса БГУ. Оно создано для консолидации наиболее авторитетной части научно-педагогических работников университета и призвано содействовать формированию позитивного общественного мнения, реализации программ и планов вуза в системе высшего образования Беларуси, обеспечению гарантий качественной подготовки специалистов с высшим образованием и кадров высшей квалификации, а также активному вхождению БГУ в мировое образовательное пространство.

Деятельность данного сообщества призвана способствовать оптимизации образовательного процесса в БГУ, развитию фундаментальных и прикладных наук, инновационных разработок вуза, а также направлена на сохранение и развитие научных школ, формирование высоких профессиональных и нравственных качеств у обучающихся и молодых специалистов.

Войти в состав профессорского собрания может любой сотрудник БГУ, имеющий ученую степень доктора наук и/или ученое звание профессора.

-5%
-30%
-5%
-50%
-10%
-10%
-10%
-21%
-7%
-50%
-30%
0073029