99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  2. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  3. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  4. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  5. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  6. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  9. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  10. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  11. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  12. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  13. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  14. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  15. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  16. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  17. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  18. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  19. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  20. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  21. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  22. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  23. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  24. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  25. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  26. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  27. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  28. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
реклама


Дмитрий Заяц,

Задача по достижению 500-долларовой зарплаты практически выполнена. Причем выполнена она была к сентябрьским парламентским выборам. По окончании голосования процесс повышения зарплат, впервые с начала года, остановился. Эксперты отмечают, что в связи с тем, что политическая задача по росту зарплат на этот год практически выполнена, дальнейшего ее роста ожидать не стоит.

В сентябре, согласно последним статистическим данным, средняя зарплата сохранилась практически на уровне августа, увеличившись по сравнению с последним летним месяцем всего лишь на 0,3%. Это первое в этом году существенное замедление роста зарплат.
 
Ранее, если посмотреть с начала года, в Беларуси наблюдался постоянный рост доходов населения. Так, в августе, по сравнению с предыдущим месяцем, средняя зарплата выросла на 4,1%, в июле - на 4,6%, в июне - на 5,4%, в мае - на 9,4%, в апреле - на 2,9%, в марте - на 6,6%, в феврале по сравнению с январем - на 2,9%.
 
Динамика изменения средней зарплаты в январе-сентябре 2012 г. (тыс. рублей)



Представители бизнеса и белорусские экономисты отмечают, что рост заработной платы был профинансирован в нынешнем году за счет нескольких источников. С одной стороны, регулярно повышались зарплаты бюджетников.
 
"В результате прошлогоднего кризиса зарплаты бюджетников существенно упали. Однако в нынешнем году за счет средств бюджета был обеспечен значительный рост доходов работников бюджетной сферы", - говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
 
За этот год зарплата работников бюджетных организаций выросла на 48,7% (с 2,14 млн рублей в декабре 2011 года до 3,18 млн рублей в сентябре 2012-го).
 
Одновременно с зарплатой бюджетников повышались и доходы в реальном секторе экономики. За январь-сентябрь средняя зарплата в промышленных организациях выросла на 35% (до 4,6 млн рублей в сентябре), в розничной торговле - на 40% (с 2,5 млн до 3,5 млн в сентябре). Резко выросла заработная плата в строительстве – с 3 млн рублей в декабре 2011-го до 5 млн рублей в сентябре нынешнего года.
 
"Рост зарплат в нынешнем году был профинансирован за счет неэмиссионных источников и обеспечен, главным образом, за счет снижения рентабельности предприятий и увеличения затрат на оплату труда", - говорит председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.
 
Руководитель бизнес-союза отметил, что предприятия фактически были вынуждены пойти на повышение оплаты труда в связи с начавшимся в прошлом году оттоком специалистов в Россию.
 
"Как только мы вступили в ЕЭП, мы оказались не только на общем рынке капитала, но и на общем рынке труда. Следовательно, из-за разницы оплаты труда в Беларуси и России начался процесс эмиграции белорусских специалистов. Поэтому теперь нам необходимо поднимать оплату труда до средних значений в ЕЭП", - полагает Александр Калинин.
 
Факты отъезда белорусских специалистов за рубеж подтверждает официальная статистика. Среднесписочная численность работников белорусских организаций, которых учитывает Белстат, уменьшилась в сентябре 2012-го по сравнению с сентябрем 2011-го на 75,6 тыс. человек. Больше всего специалистов потеряло строительство и промышленность - 31,1 тыс. и 21,1 тыс. работников соответственно.
 
Наряду с объективными факторами, которые стимулировали рост зарплат, были и субъективные. Руководство страны неоднократно в течение года поручало руководителям предприятий довести среднюю зарплату по стране до 500 долларов. В результате уже в августе накануне парламентских выборов средняя зарплата вплотную приблизилась к необходимой отметке, составив по средневзвешенному курсу Нацбанка около 490 долларов.
 
Эксперты обращают внимание на тот факт, что зарплата росла в Беларуси за последний год существенно быстрее темпов роста производительности труда.
 
"В третьем квартале 2012-го заработная плата по сравнению с третьим кварталом 2011-го выросла в долларовом выражении на 73,2%. В то же время производительность труда (ВВП на одного занятого) в долларовом выражении увеличилась в июле-сентябре 2012-го по сравнению с третьим кварталом 2011-го на 45,2%. Таким образом, зарплаты росли существенно быстрее производительности труда", - констатирует Александр Чубрик.
 
Наличие такого дисбаланса крайне нежелательно, полагает эксперт. "Мы увеличиваем долю расходов на оплату труда в структуре себестоимости, что ведет к снижению конкурентоспособности продукции отечественных предприятий", - говорит Чубрик.
 
С учетом негативных последствий необоснованного роста зарплат, а также в связи с тем, что задача по достижению 500-долларовой зарплаты практически выполнена, эксперт ожидает, что в четвертом квартале доходы населения будут расти по минимуму.
 
Такие ожидания разделяют и другие экономисты.
 
"Политические задачи по повышению зарплаты практически выполнены, а экономического смысла ее дальше увеличивать пока не видно. Кроме того, дальнейший рост не вписывается в те шаги, которые предпринимает сегодня правительство и Нацбанк", - говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
 
Национальный банк, продолжает эксперт, старается в данный момент проводить жесткую денежно-кредитную политику, направленную на ограничение денежного предложения и обеспечение стабильности на валютном рынке.
 
"В то же время последние месяцы показали, что население возросшие зарплаты направляло не столько на приобретение товаров, сколько на покупку валюты. Таким образом, продолжение роста зарплат нежелательно, так как будет только усиливать давление на курс рубля", - полагает Борнукова.
 
Судя по данным за сентябрь, можно констатировать, что процесс торможения заработной платы уже начался, что вполне закономерно: выборы, накануне проведения которых в Беларуси всегда платят больше, уже состоялись.
-55%
-10%
-50%
-5%
-40%
-25%
-20%