Офтоп


Фото с сайта profi-forex.org
Суд в Греции по делу издателя журнала Hot Doc Костаса Ваксеваниса, опубликовавшего так называемый "список Лагард" - имена греческих вкладчиков в швейцарском отделении банка HSBC, отложен до четверга, 1 ноября, журналист освобожден, сообщает Афинское агентство новостей.
 
Журналист обвиняется в разглашении персональных данных. Поддержать его в суде пришли друзья и многочисленные коллеги, депутаты. Ваксеванис заявил на суде, что его журналистским долгом было опубликовать список и что он не разглашал данных о самих банковских операциях.
 
По данным СМИ, нынешняя директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в бытность министром финансов Франции передала в 2010 году греческим властям список с данными о вкладах греков в швейцарском отделении банка HSBC. Выписки со счетов 24 тысяч клиентов передал в налоговые службы Франции и Германии бывший сотрудник IT-отдела филиала банка. Дело вызвало большой скандал. Между тем в Греции теперь не могут найти оригинал списка.
 
Более двух лет этот список оставался неиспользованным, сказал журналист. По его словам, реакция прокуратуры на его публикацию не была столь же резкой, когда несколько дней назад одна из газет опубликовала данные о налогах художников. Сам Ваксеванис был арестован на следующий день после публикации. Журналист обвинил власти страны в том, что они делают все, чтобы не проверять данные людей из "списка Лагард".
 
"Своими новыми мерами (экономии) они крадут у каждой бабушки из последней деревни Греции 100 евро и оставляют на свободе налоговых мошенников. И вот уже три года они изобретают правовые основания для того, чтобы не проверять указанных в списке людей", - заявил Ваксеванис.
 
Отложить слушания по делу просила и защита, юрист издания заявил, что указанные в списке лица должны быть вызваны в суд как свидетели обвинения. Это дело нельзя рассматривать как гражданско-правовой проступок, у него политическое измерение, заявил защитник.
 
Преследование и арест Ваксеваниса направлено непосредственно против свободы слова и является сигналом журналистам на будущее, заявило Всегреческое объединение журналистских профсоюзов POESY. Профсоюз призвал все СМИ быть готовыми защитить свободу слова. Союз редакторов афинских газет заявил, что суд идет не только над журналистом, но и над правом информировать людей.
 
Между тем в понедельник "список Лагард", несмотря на предстоящий суд над журналистом, опубликовала в печатной версии и газета "Неа".
 
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-70%
-15%
-20%