99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  2. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  3. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  4. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  5. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  6. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  7. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  8. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  9. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  10. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  11. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  12. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  13. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  14. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  15. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  16. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  17. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  18. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  19. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  20. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  21. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  22. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  23. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  24. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  25. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  26. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  27. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  28. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  29. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  30. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
реклама


Фото с сайта golfswingspeed.multiply.com
Клюшки, белые шары, лунки, гектары сочной травы и джентльменские традиции… Нет, это совсем не Шотландия, где изобрели гольф. Отсчитываем 2 километра от Минской кольцевой дороги или 17 км от центра Минска и попадаем в "Гринвич" — первый и единственный в Беларуси коттеджный поселок, который предлагает формат гольф-курорта. Сегодня здесь собрались поклонники этого аристократического вида спорта скрестить клюшки и впервые опробовать гольф-поле белорусского происхождения.

 — Еще совсем недавно наши белорусские любители гольфа организовывали турниры за границей: в Прибалтике, Польше, Украине. Теперь не надо никуда ехать — все есть и у нас в Беларуси, — встречает гостей директор компании СООО "Гольф Клуб" Андрей Никоненок. — Здесь на академическом 9-луночном поле могут тренироваться начинающие игроки и можно будет проводить соревнования среди профессионалов на чемпионском поле международного стандарта с 18 лунками уже осенью следующего года. А весной мы откроем центр обучения для детей и взрослых.
 
Вокруг нас — гектары сочной зеленой травы. Над ландшафтом здесь поработали архитекторы из Великобритании, специализирующиеся на строительстве гольф-полей по всему миру, и разнообразили поля классическими песчаными ловушками и водными преградами.
  
— Гольф-поле — очень дорогое удовольствие и обычно приносит дивиденды после 20-25 лет использования. Только представьте: около 100 гектаров земли, которые требуют постоянного ухода и полива. Содержание гольф-поля в год составляет около 3 миллионов долларов, — поясняет председатель Белорусской ассоциации гольфа Андрей Кучмарев. — Хотя сам гольф — не настолько дорогой вид спорта, как об этом принято думать. Проведу параллель: у многих людей есть велосипед стоимостью 350-400 евро, а набор клюшек для начинающих — не больше 250 евро. Да, игра на поле обходится примерно в 40 евро, но, во-первых, это не запредельно, а во-вторых, если ты заядлый игрок, то без проблем найдешь эту сумму.
 
Сейчас в Беларуси 25 игроков в гольф имеют гандикапы — это числовой показатель, который показывает профессиональный уровень спортсменов. Самый большой гандикап — 54, чем опытнее игрок, тем ниже это число. Например, у суперзвезды гольфа Тайгера Вудса он ушел в "минус" и составляет -4. У белорусских гольфистов он пока 36. Но это только начало.
 
Сегодня на первом в стране поле для гольфа собрались 15 игроков. В основном это топ-менеджеры крупных фирм, представители руководящего звена и сотрудники иностранных посольств.
 
 
 
— Недавно к нам приезжали представители чешского гольф-клуба и рассказывали, что у них в гольф играют даже таксисты, а там это, как правило, выходцы из третьих стран. У них сейчас бум на эту игру, и около каждого города есть гольф-поле. А всего в Чехии около 150 полей, в Литве — 5, в Италии — 700, — проводит параллели Андрей Кучмарев. — Сейчас наша ассоциация ведет переговоры с англичанами, которые обещают закупить для наших белорусских школ наборы с клюшками и обучить учителей физкультуры, чтобы они могли проводить уроки со школьниками.
 
Пока зрители ведут беседы, спортсмены не выдерживают притяжения гольф-поля и устраивают показательную игру, даже несмотря на осеннюю прохладную погоду.
 
 
— Всем красивой игры! — желает директор по гольфу и профессиональный тренер из Литвы Эгидиюс Балейшис.
 
Игроки выходят на позиции. Гудок — и гольфисты напряженно начинают просчитывать расстояние между мячом и лункой.
 
— После гудка удар нужно сделать в течение 1 минуты, — поясняет правила зрителям Эгидиюс Балейшис.
 
Пока гольфисты выясняют, кто из них сегодня удачливей, мы отправляемся на тренировочное поле и получаем мастер-класс от Эгидиюса Балейшиса.
 
— До лунки метров 300, посмотрим, за сколько ударов я попаду. По неписанным джентльменским правилам гольфистов, если я сделаю это за один удар, то мне придется всех вас угостить шампанским. Поэтому иногда игроки боятся покорять лунку с 1 раза, потому что это может обойтись слишком дорого, — дает уроки гольф-этикета тренер. — Всего в наборе у меня 14 клюшек, они все предназначены для разных ударов. Я выбираю "драйвер" — она предназначена для удара в длину, и после нее мячик летит 200-250 метров.
 
Эгидиюс покоряет лунку всего с двух ударов. Уровень профессионализма высочайший, но все равно никакого шампанского для зрителей.
 
 
— Попадание с первого удара называется "холл из ванн". В гольф-клубах есть специальные доски, где лежат мячики, которыми этот удар был сделан, а на них написаны дата, поле и спортсмен, — рассказывает белорусский гольфист Дмитрий Семченко. — Обычно за много лет таких мячей набирается всего 5-6.
 
Дмитрий Семченко полюбил гольф с первого взгляда, а точнее, с первого удара. За пару последних лет играл на гольф-полях Литвы, Турции, Арабских Эмиратов. Теперь, чтобы закатить мячик в лунку, ему, как и другим игрокам, достаточно выехать за пределы Минской кольцевой дороги.
 
— В этом году я играл в Абу-Даби в 45-градусную жару и думал, что не переживу ее, но не мог остановиться. Кстати, чтобы игроки чувствовали себя комфортнее, нам специально подвозили лед. Играл в Турции, и, кстати, оказалось, что на этом же поле через неделю после моего отъезда планировался турнир, где можно было сыграть с чемпионами. Тогда мне это, к сожалению, не удалось, но думаю, это не последняя возможность.
 
Что касается дороговизны игры, Дмитрий Семченко солидарен с коллегами по клубу: гольф элитный вид спорта, но не такой уж и дорогой.
 
— Когда я услышал, что коньки для шорт-трека стоят полторы тысячи долларов, то, честное слово, очень удивился. Клюшки для гольфа, которыми играют до среднего уровня, стоят 250-500 евро. Одна игра в зависимости от уровня клуба и страны — 50-80 евро. Чтобы играть в турнирах, нужно получить гринкард. Для этого спортсмен три дня непрерывно обучается с тренером и платит за это 300 евро. Вот и все траты.
 


Кстати, одна из звезд гольфа, бывший теннисист, а ныне первая гольф-клюшка России Евгений Кафельников может в ближайшем будущем появиться на белорусском поле.
 
— Гольф теперь олимпийский вид спорта, и очень хочется, чтобы Беларусь в 2016 году была представлена достойными игроками. Например, обдумываем идею о том, чтобы переманить к себе Евгения Кафельникова, а почему бы и нет? — на прощание задает риторический вопрос Андрей Кучмарев. — Все условия, чтобы принять игроков такого уровня, теперь есть и в нашей стране.

Снимки предоставлены СООО "Гольф Клуб".
 
-5%
-10%
-15%
-20%
-5%
-20%
-21%
-20%
-20%
-5%