Личный счет


Фото с сайта golfswingspeed.multiply.com
Клюшки, белые шары, лунки, гектары сочной травы и джентльменские традиции… Нет, это совсем не Шотландия, где изобрели гольф. Отсчитываем 2 километра от Минской кольцевой дороги или 17 км от центра Минска и попадаем в "Гринвич" — первый и единственный в Беларуси коттеджный поселок, который предлагает формат гольф-курорта. Сегодня здесь собрались поклонники этого аристократического вида спорта скрестить клюшки и впервые опробовать гольф-поле белорусского происхождения.

 — Еще совсем недавно наши белорусские любители гольфа организовывали турниры за границей: в Прибалтике, Польше, Украине. Теперь не надо никуда ехать — все есть и у нас в Беларуси, — встречает гостей директор компании СООО "Гольф Клуб" Андрей Никоненок. — Здесь на академическом 9-луночном поле могут тренироваться начинающие игроки и можно будет проводить соревнования среди профессионалов на чемпионском поле международного стандарта с 18 лунками уже осенью следующего года. А весной мы откроем центр обучения для детей и взрослых.
 
Вокруг нас — гектары сочной зеленой травы. Над ландшафтом здесь поработали архитекторы из Великобритании, специализирующиеся на строительстве гольф-полей по всему миру, и разнообразили поля классическими песчаными ловушками и водными преградами.
  
— Гольф-поле — очень дорогое удовольствие и обычно приносит дивиденды после 20-25 лет использования. Только представьте: около 100 гектаров земли, которые требуют постоянного ухода и полива. Содержание гольф-поля в год составляет около 3 миллионов долларов, — поясняет председатель Белорусской ассоциации гольфа Андрей Кучмарев. — Хотя сам гольф — не настолько дорогой вид спорта, как об этом принято думать. Проведу параллель: у многих людей есть велосипед стоимостью 350-400 евро, а набор клюшек для начинающих — не больше 250 евро. Да, игра на поле обходится примерно в 40 евро, но, во-первых, это не запредельно, а во-вторых, если ты заядлый игрок, то без проблем найдешь эту сумму.
 
Сейчас в Беларуси 25 игроков в гольф имеют гандикапы — это числовой показатель, который показывает профессиональный уровень спортсменов. Самый большой гандикап — 54, чем опытнее игрок, тем ниже это число. Например, у суперзвезды гольфа Тайгера Вудса он ушел в "минус" и составляет -4. У белорусских гольфистов он пока 36. Но это только начало.
 
Сегодня на первом в стране поле для гольфа собрались 15 игроков. В основном это топ-менеджеры крупных фирм, представители руководящего звена и сотрудники иностранных посольств.
 
 
 
— Недавно к нам приезжали представители чешского гольф-клуба и рассказывали, что у них в гольф играют даже таксисты, а там это, как правило, выходцы из третьих стран. У них сейчас бум на эту игру, и около каждого города есть гольф-поле. А всего в Чехии около 150 полей, в Литве — 5, в Италии — 700, — проводит параллели Андрей Кучмарев. — Сейчас наша ассоциация ведет переговоры с англичанами, которые обещают закупить для наших белорусских школ наборы с клюшками и обучить учителей физкультуры, чтобы они могли проводить уроки со школьниками.
 
Пока зрители ведут беседы, спортсмены не выдерживают притяжения гольф-поля и устраивают показательную игру, даже несмотря на осеннюю прохладную погоду.
 
 
— Всем красивой игры! — желает директор по гольфу и профессиональный тренер из Литвы Эгидиюс Балейшис.
 
Игроки выходят на позиции. Гудок — и гольфисты напряженно начинают просчитывать расстояние между мячом и лункой.
 
— После гудка удар нужно сделать в течение 1 минуты, — поясняет правила зрителям Эгидиюс Балейшис.
 
Пока гольфисты выясняют, кто из них сегодня удачливей, мы отправляемся на тренировочное поле и получаем мастер-класс от Эгидиюса Балейшиса.
 
— До лунки метров 300, посмотрим, за сколько ударов я попаду. По неписанным джентльменским правилам гольфистов, если я сделаю это за один удар, то мне придется всех вас угостить шампанским. Поэтому иногда игроки боятся покорять лунку с 1 раза, потому что это может обойтись слишком дорого, — дает уроки гольф-этикета тренер. — Всего в наборе у меня 14 клюшек, они все предназначены для разных ударов. Я выбираю "драйвер" — она предназначена для удара в длину, и после нее мячик летит 200-250 метров.
 
Эгидиюс покоряет лунку всего с двух ударов. Уровень профессионализма высочайший, но все равно никакого шампанского для зрителей.
 
 
— Попадание с первого удара называется "холл из ванн". В гольф-клубах есть специальные доски, где лежат мячики, которыми этот удар был сделан, а на них написаны дата, поле и спортсмен, — рассказывает белорусский гольфист Дмитрий Семченко. — Обычно за много лет таких мячей набирается всего 5-6.
 
Дмитрий Семченко полюбил гольф с первого взгляда, а точнее, с первого удара. За пару последних лет играл на гольф-полях Литвы, Турции, Арабских Эмиратов. Теперь, чтобы закатить мячик в лунку, ему, как и другим игрокам, достаточно выехать за пределы Минской кольцевой дороги.
 
— В этом году я играл в Абу-Даби в 45-градусную жару и думал, что не переживу ее, но не мог остановиться. Кстати, чтобы игроки чувствовали себя комфортнее, нам специально подвозили лед. Играл в Турции, и, кстати, оказалось, что на этом же поле через неделю после моего отъезда планировался турнир, где можно было сыграть с чемпионами. Тогда мне это, к сожалению, не удалось, но думаю, это не последняя возможность.
 
Что касается дороговизны игры, Дмитрий Семченко солидарен с коллегами по клубу: гольф элитный вид спорта, но не такой уж и дорогой.
 
— Когда я услышал, что коньки для шорт-трека стоят полторы тысячи долларов, то, честное слово, очень удивился. Клюшки для гольфа, которыми играют до среднего уровня, стоят 250-500 евро. Одна игра в зависимости от уровня клуба и страны — 50-80 евро. Чтобы играть в турнирах, нужно получить гринкард. Для этого спортсмен три дня непрерывно обучается с тренером и платит за это 300 евро. Вот и все траты.
 


Кстати, одна из звезд гольфа, бывший теннисист, а ныне первая гольф-клюшка России Евгений Кафельников может в ближайшем будущем появиться на белорусском поле.
 
— Гольф теперь олимпийский вид спорта, и очень хочется, чтобы Беларусь в 2016 году была представлена достойными игроками. Например, обдумываем идею о том, чтобы переманить к себе Евгения Кафельникова, а почему бы и нет? — на прощание задает риторический вопрос Андрей Кучмарев. — Все условия, чтобы принять игроков такого уровня, теперь есть и в нашей стране.

Снимки предоставлены СООО "Гольф Клуб".
 
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-60%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%
-30%
-10%
-50%