
Фото с сайта xakac.info
"Сберегают у нас определенные категории, в основном старших возрастных групп, и сберегают не всегда в денежных активах. В частности, сберегают в недвижимости, в товарах длительного пользования либо в неформализованных инструментах – под подушкой", - рассказал Дубков.
Здесь, по его оценкам, есть несколько факторов – это неготовность декларировать свои доходы, невысокий уровень благосостояния и негативный исторический опыт.
А вот оценить объемы таких "подподушечных" сбережений Нацбанк не берется, отмечая, что такие оценки носят умозрительный характер, да и суммы могут сильно меняться в зависимости от экономической конъюнктуры.
Поинтересовались журналисты и личной стратегией сбережений Сергея Дубкова. "А с личной стратегией все очень просто, – поделился он. - Вкладываю в себя, в свою семью, в здоровье и в образование детей. Это те ценности, которые не изменяются никогда. Не могу себе позволить иметь депозит - потребности большие".
Но если бы деньги были, продолжил Дубков, предпочел бы рубль – "с математикой вроде бы дружу, имею профильное образование и в нынешней ситуации выбрал бы рубль".