Личный счет


Сергей Балай,

Именно с помощью топора удобнее всего собирать капусту, которая из-за похолодания оказалась под снегом в некоторых хозяйствах под Минском. Собирать столь любимый белорусскими хозяйствами овощ приезжают безработные, пенсионеры и… служащие внутренних войск.

– Мы из Жодино, приехали от центра занятости, – рассказывает корреспонденту "Салiдарнасцi" безработная женщина, прибывшая подзаработать на уборке капусты. – В день платят от 50 до 70 тысяч рублей, разрешают взять с собой два кочана капусты.
 
Визит фоторепортеров на уборочное поле, расположенное в километре от Кургана Славы, не остался незамеченным. Начинаются расспросы: кто, откуда. Оказывается, что с точки зрения некоторых управленцев, капуста под снегом – это аномалия, которую лучше не фотографировать.
 
– Вы же понимаете, кто-то может истолковать природное явление совсем иначе. Например, что хозяйства области не справляются с уборкой, – разъясняет один из представителей местной администрации.


 
– Здесь сейчас все работают: от главного идеолога до последней доярки, – делится секретом один из бригадиров. – А что такого, надо помочь убрать, ведь снег выпал рано.
 
И действительно, по колено в снегу, грея руки у выхлопной трубы трактора, за 6 долларов и два кочана капусты в день люди помогают убирать урожай.
 
– Я сейчас в отпуске, вот и решил подработать, – рассказывает еще один из приехавших на поле. – Я не безработный. Просто все равно дома нечего делать, а так и копейка будет.


 
После обеда и нескольких перекуров норма оказывается выполненной. Жодинский "десант" отправляется домой, а на смену прибывают солдаты. Задача последних – загрузить собранный урожай.
 
– Они каждый день приезжают. Хлопцы молодые, сильные, быстро грузят, – делится один из работников. – Будут приезжать, пока всю капусту не уберем.


 
И действительно, два взвода в привычных серых куртках с надписью "милиция" на спинах, демонстрируя недюжинную прыть и хорошую физическую подготовку, в считанные минуты загружают капустой прицеп.
 
Вот так и оказывается, что уборочная для белорусов – это последний рубеж обороны, на котором оказываются и идеолог, и безработный, и милиционер.