Личный счет


Елена Парукова,

Фото с сайта xakac.info
Еще год назад в ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ) появилась платная услуга для жильцов-автомобилистов — очистка парковочных мест от снега рабочими по комплексной уборке ЖЭС. Грядущей зимой жилищные службы такую работу намерены продолжить. В октябре агитировали горожан заключать соответствующие договоры. В МГЖХ признаются: эффект есть, хотя не всегда удается достигнуть взаимопонимания с жильцами.
 
— Некоторые горожане отказываются на­отрез, — говорит заместитель генерального директора ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Галина Гилевич. — Но есть и сторонники услуги. Мы ведем работу по обустройству парковочных мест на дворовых территориях, и те граждане, которые за свой счет оборудовали себе дополнительные места для стоянки машин во дворах, берут эти площадки на содержание. В том числе выполняют пункт правил благо­устройства Минска, который гласит, что необходимо убирать территорию вокруг своей машины в радиусе метра, независимо от сезона. Есть примеры, когда жильцы коллективно очищают свои парковочные места собственными силами, некоторые же предпочитают за умеренную плату доверить эту работу дворникам. У нас даже есть случаи, когда договоры на уборку парковочных мест с ЖЭС заключают целыми дворами.
 
Чтобы переложить ответственность за чистоту машино-места на дворников, достаточно обратиться в свою ЖЭС. В этом сезоне стоимость услуги возросла. Если прошлой зимой она составляла 11 тысяч рублей за месяц, то теперь чуть более 20 тысяч. Включать в жировку оплату услуги будут по факту и только за те месяцы, в которые действительно шел снег и проводились работы по его уборке.
 
Уже сейчас по городу заключено более 600 договоров. Много ли это? С одной стороны, количество приличное. Но с другой — в Минске зарегистрировано более 600 тысяч машин, и многие из них стоят не на парковках и паркингах, а во дворах.
Нужные услуги в нужный момент
0058415