Офтоп


Людмила Конопелько,

Фото с сайта wpapers.ru
“Моя беда, а не вина, что я наивности образчик”, — пела героиня фильма по знаменитой пьесе Островского “Бесприданница”. Даже в ханжеском XIX веке излишняя доверчивость чересчур романтичной барышни считалась серьезным минусом ее воспитания, что уж тогда говорить про поколение “хай-тек”? Как назвать девушек, влюбляющихся в режиме онлайн в “американцев”, свободно ведущих переписку в соцсетях на русском языке, — счастливых владельцев несметных богатств, которые они, разумеется, готовы разделить со своей новой подругой из загадочной Беларуси? Как объяснить логику женского поступка, когда, даже ни разу не встретившись со своим “принцем на белом мерседесе”, не взглянув в его честные голубые глаза, счастливая “невеста” уже готова по первой просьбе “жениха” доказывать свою любовь... деньгами?
 
Неуловимый Джон

Несколько месяцев назад 56-летняя жительница Сморгони познакомилась в интернете с якобы военнослужащим вооруженных сил США, проходящим службу в Афганистане. Через мессенджер у белоруски с американским солдатом по имени Джон завязалась дружба, довольно быстро перетекшая в любовь. Когда по виртуальной переписке Джоном были произнесены все мыслимые слова для доказательства своего глубокого чувства, он признался своей подруге, что нашел в Афганистане вещмешок, битком набитый долларами. А затем обнадежил наивную женщину: мол, собираюсь вместе с деньгами переехать на ПМЖ в Сморгонь и жениться на тебе, родная. В качестве залога своей любви Джон пообещал переправить курьером в Беларусь половину найденных им денег. Немудрено, что после столь захватывающего поворота событий, вполне достойного голливудского сценария, женщина окончательно утратила чувство реальности. И когда спустя какое-то время Джон связался с “любимой” и сообщил, что пограничники задержали курьера, направлявшегося к ней с деньгами, и теперь для решения щекотливого вопроса срочно нужны три тысячи двести долларов, женщина ничтоже сумняшеся в четыре захода перечислила через платежную систему Western Union требуемую сумму. Бравый солдат связался с ней через сутки после четвертого платежа и поинтересовался, доставили ли посылку. Получив отрицательный ответ, пообещал разобраться. И вскоре уведомил, что курьера задержали и выслали в Великобританию. В связи с чем он просит извинения и гарантирует возврат денег. Когда — сказать не может, ибо это от него не зависит.
 
Неизвестно, сколько еще времени обманутая женщина ждала бы своего Джона (или же деньги), но о произошедшем узнал ее сын, который мгновенно распознал аферу и настоял на том, чтобы сообщить о произошедшем в милицию. В настоящее время по факту мошенничества, совершенного в крупном размере, возбуждено уголовное дело. Правоохранители принимают меры для установления злоумышленников, однако вернуть переведенные по карточке деньги у жертвы интернет-лохотрона шансы, прямо скажем, невелики...
 
Кстати, вскоре после того как краткая информация об этом инциденте появилась на популярных интернет-сайтах стало известно, что “афганский американец” наследил не только в Сморгони. Жительница Минской области призналась, что тоже стала жертвой виртуального поклонника (с идентичной биографией и тем же именем), который уговорил ее отправить две тысячи долларов по Western Union в один из московских банков. Когда очередная “невеста” поняла, что ее просто использовали, она решила провести собственное мини-расследование в интернете и обнаружила на сайтах знакомств десятки анкет с фотографией “героического” неуловимого Джона, которого, как теперь уверены в милиции, могут звать совершенно иначе. Да и вообще никто не дает гарантии, что за представленными анкетными данными скрывается именно мужчина...
 
Уж сколько раз твердили миру...

– К сожалению, сколько бы история ни учила нас тому, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, все равно находятся люди, готовые верить в чудеса — в заокеанских миллионеров, решивших вдруг, после непродолжительного общения в режиме онлайн, взять в жены жительницу белорусской деревушки. Во внезапный выигрыш автомобиля Lexus, и это при том, что адресат, на телефон которого приходит SМS-сообщение, ни в каких акциях не участвовал, — комментирует старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД, подполковник милиции Владлена Харитонова. — На самом деле не так уж трудно распознать элементарные схемы популярных нынче видов виртуального мошенничества. Достаточно включить логическое мышление, которым в той или иной степени обладает каждый из нас. Но, конечно, если разум застят мечты о “халяве”, сделать это достаточно проблематично.
 
— Что должно насторожить в поведении виртуальных поклонников или в неожиданных SМS, приходящих на мобильный телефон, даже слишком доверчивых людей? Как правильно себя вести, чтобы не оказаться в группе риска? — спрашиваю у специалиста.
— Если человек, активно напрашивающийся к вам в друзья в том же “Вконтакте” или Facebook, не является вашим знакомым, не связан с вами через каких-то общих друзей, это уже повод серьезно задуматься, что ему может быть от вас нужно. Если вы все же рискнули и добавили его в друзья, постарайтесь не сообщать ему о себе никакой детальной информации — о месте работы, зарплате, о том, где и как вы привыкли проводить свободное время. Еще один момент: подумайте, насколько странно выглядит общение с тем же “американским солдатом” на идеальном русском языке! И поразмышляйте, что значит перевод денег через платежную систему — ведь адресат может находиться где угодно, хоть в Зимбабве. Что касается SМS с информацией о крупном выигрыше и просьбой перевести столько-то денег для уплаты какого-то налога — можно написать в ответ, что разрешаете использовать для этого часть выигранной суммы. Будьте бдительны. Ведь доказать факт мошенничества во многих случаях просто невозможно! Нет расписки, что у вас одолжили деньги, нет никаких свидетельств того, как Джон, Педро или просто Вася клялись вам, что обязательно вернут долг. И то, что вы, в сущности, просто подарили крупную сумму какому-то аферисту, становится только вашей проблемой...
 
Мы выбираем, нас выбирают...

— Женщинам, да и мужчинам, у которых есть странички в социальных сетях, следует быть особенно внимательными при размещении личной информации, — предупреждает психолог Игорь Белов. — Частенько аферисты очень скрупулезно изучают вашу “базу данных”. Берут на галочку представительниц прекрасного пола, которые сфотографированы в гордом одиночестве среди пейзажей Египта, Туниса, Турции, а на свою страничку “кидают” посты с рассуждением о вероломстве мужчин, о скучном вечере пятницы. Логика мошенников проста: разочаровавшаяся в любви женщина, незамужняя, но финансово независимая, падка на лесть, ее несложно при помощи красивых слов влюбить в себя и заставить плясать под свою дудку. Поэтому я советую не “раскрывать душу онлайн” перед всеми посетителями вашего аккаунта и не выставлять на всеобщее обозрение возможности своего кошелька.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-40%
-30%
-10%
-50%
-50%
-12%
-20%
-20%
-35%
0058415