КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Фото с сайта subscribe.ru
В понедельник мы шли на работу по первому снегу. Минусовая температура ворвалась в осень и заморозила все что угодно, кроме цен: на этой неделе снова увеличилась стоимость сигарет. Правда, с 1 ноября вместе с бюджетом прожиточного минимума подросли и социальные выплаты, но за ростом цен они явно не успевают. Что такое 36 тысяч рублей, на которые увеличились, к примеру, детские пособия?

Зарплаты превращаются…

Предвыборное обещание зарплаты в 500 долларов практически выполнено. Причем к сентябрю, и вряд ли случайно совпало с парламентскими выборами. Голосование закончилось, и рост зарплат впервые с начала года остановился.

В сентябре, согласно последним статистическим данным, средняя зарплата сохранилась практически на уровне августа, увеличившись по сравнению с последним летним месяцем всего лишь на 0,3%. Это первое в этом году существенное замедление роста зарплат.
 
А ведь с начала года доходы населения постоянно росли, и мы к этому уже стали понемногу привыкать. Так, в августе, по сравнению с предыдущим месяцем, средняя зарплата выросла на 4,1%, в июле - на 4,6%, в июне - на 5,4%, в мае - на 9,4%, в апреле - на 2,9%, в марте - на 6,6%, в феврале по сравнению с январем - на 2,9%.
 
Что будет с ростом зарплат дальше? Экономисты и финансовые аналитики в этом вопросе солидарны.
 
- Политические задачи по повышению зарплаты практически выполнены, а экономического смысла ее дальше увеличивать пока не видно. Кроме того, дальнейший рост не вписывается в те шаги, которые предпринимает сегодня правительство и Нацбанк, - говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
 
Кто больше?
 
В условиях недостатка рублей банки продолжают жонглировать ставками, будоража население. На этой неделе взят барьер в 50 % годовых по депозиту в белорусских рублях. Первым рубеж преодолел Сомбелбанк, открыв 31 октября вклад "Заначка" на 18 месяцев под 50% годовых.
 
Минимальная сумма вклада - 200 тысяч рублей, но FINANCE.TUT.BY представил себя в качестве белорусского миллионера, у которого в наличии есть 10 миллионов рублей, и просчитал теоретические выгоды.
Получилось, что если мы не будем пополнять свой вклад и не будем забирать проценты ежемесячно, то через 18 месяцев из 10 миллионов получим 18 360 079 рублей.
 
Не успели мы задаться вопросом, а кто из банков даст больше, как наши мысли прочитал Дельтабанк и предложил вклад в белорусских рублях "52,25 на 55": фиксированная ставка в 52,25% на 55 дней.

Но останется ли этот депозит рекордом?
 
Жена - лучший друг человека
 
В белорусском обществе бытует мнение, что известность обязательно приносит с собой богатство: публичные персоны, дескать, ходят в дорогие рестораны, роскошно отдыхают, лучше одеваются и деньги считать не приучены. FINANCE.TUT.BY решил проверить этот тезис. Мы пригласили в магазин юмориста, актера и главного режиссера Минского театра сатиры и юмора "Христофор" Евгения Крыжановского, который успел поучаствовать и в политической жизни страны - в качестве кандидата в депутаты на последних парламентских выборах.
 
И что же вышло из нашего эксперимента? Кандидату депутату не хватило денег на ужин! Даже удостоверение либерально-демократической партии не помогло. Хорошо, что на помощь ему пришла жена Анна, которая доложила недостающую сумму.

- Мои доходы идут от театра, кино, свадеб, юбилеев, презентаций. Кино бывает редко, но оплачивается хорошо. Свадьбы чаще, чем кино, но утомительно. Театр часто, но мало. Билеты очень дешевые, от 30 до 50 тысяч. В среднем при полных залах я зарабатываю за концерт от 300 до 400 тысяч. Средняя зарплата получается около 5 миллионов. Как у всех, — вздохнул Евгений Анатольевич. 
 
Как у всех - это громко сказано. Но в любом случае у Евгения Крыжановского есть жена, которая может доложить в случае чего. Кому же не так повезло, остается надеяться только на работодателя.