Кошельки нараспашку


/ Фото: Александр Корсаков,

Наши кошельки - это карты и путеводители. По чем? По нам самим. Деньги, кредитная карточка и проездной, а среди них - записка из десятого класса, фотография, билет на самолет, лотерея, долговая расписка, старый серебряный крестик… Мелочи, которые лежат в потайных кармашках и лучше всех знают наши тайны. В авторском проекте FINANCE.TUT.BY мы откроем нараспашку кошельки миллионеров, спортсменов, звезд шоу-бизнеса, нашими героями станут гендиректор крупного предприятия, журналист госгазеты, обычный подросток, врач, нищий... Каждый понедельник мы будем считать чужие деньги и искать секреты, которые хранятся рядом с ними.
 
Небольшой кожаный кошелек рыжего цвета. Его только что положил передо мной человек, которого знает каждый житель нашей страны. Высокопоставленный государственный чиновник, заслуженный юрист Беларуси, председатель Центризбиркома и, в конце концов, просто женщина - Лидия Ермошина.
 
- Этот кошелек 6 или 7 лет назад мне привезли в подарок из Турции. Вообще-то его можно было бы уже и заменить, но он маленький, удобный и здесь много отделений, поэтому он меня устраивает. Я не люблю длинные дамские кошельки, которые занимают полсумки. Как-то мне подарили очень дорогой набор, куда и ключница входила, такого красного цвета с золотыми сердечками, я потом его передарила: не очень люблю настолько дамские вещи.

Фото Александра Корсакова, TUT.BY

Удобный, не красный и без золотых сердечек кошелек 
 
Открываем кошелек и считаем деньги. Самая крупная купюра здесь 200 тысяч, а всего - 396 тысяч 130 рублей.
 
- Я обычно снимаю в банкомате за раз по 500 тысяч. Конечно, чаще всего расплачиваюсь карточкой, но в нашем магазине в Дроздах, например, их не принимают: наверное, потому что он рассчитан на небольшое количество людей. И в прачечной так же. Потом еще в Доме правительства парикмахерская и все буфеты работают за наличку, и на базар с карточкой тоже не пойдешь. 
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Самая крупная купюра в кошельке у Лидии Ермошиной - 200 тысяч рублей
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Всего мы насчитали 396 тысяч 130 рублей

- А у вас есть лимит, сколько в день можно потратить?

 
- Слава Богу, я пережила эти тяжелые времена, и у меня нет никаких лимитов. Хотя я получила идеалистическое воспитание и всегда относилась к деньгам, как к презренному металлу, наверное, поэтому они у меня очень долго не водились. Лет до 50 я была человеком с весьма ограниченными материальными средствами, а потом сын окончил университет и пошел работать, и стало легче. Хотя это тоже, как сказать. Это был 2002 год, он был помощником прокурора с окладом всего 30 долларов. Через полгода он получил звание, и оклад повысили до 60 долларов. Но мне еще пришлось быть инвестором в правоохранительные органы: за свои деньги купила ему на работу компьютер за 300 долларов, потому что тогда там была такая техника, что можно было моментально угробить глаза. Потом через пару лет им поставили новые компьютеры, наш личный вернули, и у меня его купила наша сотрудница для своей дочери за 100 долларов.
 
Разглядываем кошелек дальше. Лидия Михайловна достает ладанку со святыми мощами из Почаевской лавры и две иконки.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Иконки и ладанка в кошельке - память о бабушке

- Я абсолютно не религиозный человек. Я считаю, что самая главная наша христианская обязанность - это просто жить по совести, а все остальное - предметы культа, это не спасет. Но это мои обереги. Ладанку мне подарили, даже уже не помню, кто. А когда я была в Иерусалиме, где всегда мечтала побывать, мне в церкви подарили вот эту иконку, я ее освятила и даже положила на плащаницу. А вторую иконку ношу уже много лет - это святая Лидия, я ее купила и освятила в Псково-Печорском монастыре. Других талисманов у меня нет, даже нательного креста, хотя я крещеный человек. У меня была очень религиозная бабушка, и она крестила меня с большой тайной. Отец был коммунист и офицер, и мог лишиться за это партбилета и своей должности, поэтому, хоть я и родилась в Слуцке, бабушка, его мать, возила меня в какую-то деревню.
 
Она прожила тяжелую жизнь, но очень верила в Бога, а я пыталась ее перевоспитывать и теперь жалею об этом. Я боролась с ней, помню, кричала в возрасте 7-8 лет "Бога нет!", а еще говорила "как твой Бог мог допустить такое?". Бабушка в один день похоронила, выкопав могилы своими руками, пятерых своих близких людей: мужа и четверых детей. Их раскулачили, и они умерли в 30-е годы на Украине, не от голода, а от того, что поели лепешек с сорной травой, а это была белена. Но она все равно осталась очень религиозной, и это, наверное, память о ней.
 
Достаем из кармашка белый квадратик бумаги, исписанный женским почерком.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Нет, это рецепт не борща, а всего лишь торта "Кутузов"
 
- Это рецепт торта "Кутузов". Я хотела его испечь после выборов в знак победы, но так этого и не сделала. Может, еще испеку когда-нибудь.
 
Еще один листочек в кошельке у Лидии Ермошиной - номер телефона некой Татьяны.
 
Девушка Татьяна знает, как "сделать лицо" 
 
- Это гример со Второго национального канала. У меня была съемка на день выборов, и она в полвосьмого утра 23 сентября должна была "делать мне лицо", поэтому я очень хорошо выгляжу в такие дни. Я на всякий случай записала ее телефон.
 
С интересом разглядываю журавлика из сторублевой купюры. Этой птицы счастья в кошельке у председателя Центризбиркома точно не ожидаешь найти.
 
- У меня есть подружка-пенсионерка из Бобруйска, с которой мы дружим с детского сада, можете себе представить? Она обыкновенная учительница, небогатая, вот она мне подарила этого журавлика, который приносит деньги.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Чтобы разбогатеть, нужно сделать девять вот таких журавликов
 
- А в чем его секрет?
 
- Не задавалась этим вопросом, сейчас позвоню и узнаю.
 
Через минуту истина установлена.
 
- Оказывается, в номере купюры должны быть 3 семерки, не обязательно подряд. Нужно собрать 9 таких купюр, сделать из них журавликов, 8 раздать подругам и друзьям, а девятого оставить себе. Я у нее спрашиваю, у тебя после этого деньги стали появляться? А она говорит: "Я сделала заначку целых 4 миллиона". Это для нее гигантская сумма.
 
- А у вас с журавликом деньги стали появляться?
 
- Ну, в общем, я и так не бедствовала.
 
Еще одна удивительная вещь в кошельке Лидии Ермошиной - билетик на автобус.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Этот билетик лежит в кошельке у председателя Центризбиркома с апреля
 
- Я, бывает, на выходных проезжаю на дроздовском автобусе одну остановку от дачи до моего жилья. Зайцем я никогда не езжу, предпочитаю хоть и одну остановку, но ехать в душевном спокойствии. Этот билетик остался от весеннего отпуска, лежит в кошельке с апреля. А сколько сейчас, кстати, стоит одна поездка?
 
- 1700 рублей.
 
- Ну, вот, значит, уже и цена не соответствует действительности. На моем еще полторы тысячи написано.
 
Снова считаем деньги, только на этот раз валюту: одна десятидолларовая купюра и четыре по одному доллару.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Доллар - горничной, доллар - коридорному...
 
- Это деньги с командировки остались. Я доллары по единичке складываю на чаевые: оставляю горничной, когда покидаю номер, коридорному, который несет чемодан. У нас это не очень принято, но если ты приезжаешь в другое государство и не даешь чаевых, то тебя просто не поймут, можно опозориться.
 
Последнее, что мы достаем из кошелька Лидии Ермошиной, - банковская карточка.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
С банковской карточкой жизнь стала гораздо проще
 
- Это зарплатная карточка. Кстати, наша организация перешла на банковские карточки всего год назад. Мы до последнего сопротивлялись, пересказывали друг другу всякие страшные истории, что в банкоматах нет денег и что они съедают карточки, а сейчас очень к ним привязались, оказалось, это очень удобно.

Дома у меня есть еще дисконтные карточки, но я их с собой не ношу, они занимают много места, а еще к тому же потом не все скидки работают. Помните такой дорогой магазин "Панорама" был? Чтобы заработать там себе на скидку я в последний раз купила там совершенно ненужный мне микроскопический платочек из итальянского шелка. И только я наработала на скидку, магазин закрыли. Теперь думаю, господи, сколько денег вложено впустую!
 
Закрываем кошелек. Напоследок задаю еще один вопрос: а на улицах к председателю Центризбиркома часто подходят?
 
- Довольно часто. Как-то на рынке подбегает ко мне продавщица, протягивает записную книжку и говорит: "Напишите мне: Гале на счастье".
 
FINANCE.TUT.BY подумали и решили: тоже такое хотим.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-37%
-40%
-23%
-80%
-30%
-10%