Личный счет


/

Фото с сайта fayrix.org
Фото с сайта fayrix.org
К несчастью для банков, заемщики не всегда возвращают кредиты. К несчастью для должников, в подобных случаях банк получает в свое распоряжение залог, под который были выданы деньги. 

Два года назад, когда мировой кризис только начал отступать, Приорбанк продавал "залоговые" женские колготки. Дешево и сердито: цена составляла чуть больше 2 тысяч рублей за пару. Сегодня банк реализует в прямом смысле более солидное имущество: грузовик "МАЗ", профилакторий в Гродненской области и офис напротив Белгосцирка в Минске.

FINANCE.TUT.BY отыскал другие любопытные товары и объекты, которые продают белорусские банки.


Чаще всего в качестве залога выступают автомобили, оборудование и объекты недвижимости: гаражи, офисы, жилые дома и прочие столовые. Беларусбанк, к примеру, продает здание гостиницы "Константин". Построенный вблизи погранперехода Берестовица - Бобровники, отель может привлечь клиентов-водителей не только удачным расположением, но также рестораном и сауной. Оценочная стоимость этого объекта - 8,5 миллиарда рублей.







Другой любопытный объект, выставленный на продажу Беларусбанком, - коллекция из 38-и топазов общим весом около 4 килограммов. FINANCE.TUT.BY удалось узнать, что покупателя на коллекцию не удается найти уже давно: банк хочет продать ее целиком, но желающих приобрести целых 4 кило полудрагоценных камней не наблюдается.



 
Трастбанк продает два солярия. Горизонтальный стоит 16,5 миллиона рублей, вертикальный - 20,3 миллиона рублей. Дельта Банк ищет покупателя на более востребованный товар - предметы офисной мебели. Письменный стол предлагается купить за 128 тысяч рублей, кресло - за 60 тысяч рублей. Товары бывшие в употреблении, потому и цена на них невысока. 

БТА Банк и Белгазпромбанк реализуют автомобили на любой вкус и кошелек. Интересное предложение о продаже двух элитных BMW X5. Автомобиль Белгазпромбанка сошел с конвейера в 2008 году и успел "намотать" 105 тысяч километров. В банке его хотят продать за 342,2 миллиона в пересчете на белорусские рубли. BMW БТА Банка на год старше, но стоит дороже - 356,6 миллиона.

Фото с сайта btabank.by
 
Среди многочисленных предложений Паритетбанка – бильярдный зал с кафе в центре Минска площадью более 500 "квадратов". Нуждающихся в улучшении жилищных условий может заинтересовать двухэтажный коттедж в Боровлянах. Начальная цена торгов – 1,187 миллиарда рублей. 





Список позиций, выставленных на продажу, включает не только недвижимость. Паритетбанк также реализует прецессионные весы за 6,5 миллиона рублей и ткацкий станок из Италии и женскую обувь "Ле Гранд".





Белагропромбанк предлагает альтернативу домашним "закаткам". Банк реализует широкий ассортимент продовольственных товаров - свыше 100 наименований консервов белорусских производителей. Среди них почти 300 тысяч банок зеленого горошка высшего сорта (1,9 миллиарда рублей), 271 банка мандаринового пюре (900 тысяч рублей) и 564 банки салата "Улетный" (4,82 миллиона). Неплохой выбор для тех, у кого нет дачи.



Наталья Кашкан, старший судебный исполнитель Минского городского суда:

 - Мы работаем с физическими лицами, поэтому у нас в залог предоставляется в основном автотранспорт и квартиры. Реализовать залоговое имущество нелегко, особенно если это ипотека.Транспортное средство оценить легче, главное, его найти. В квартиры же нам предоставляют доступ далеко не всегда. Если удалось попасть внутрь, осмотреть, оценить, то устанавливается рыночная стоимость.
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-20%
-20%
-10%
-35%
-40%
-40%
-80%
-20%
-25%