Личный счет


Наталья Милосердова,

В Минске, по данным Минтруда и соцзащиты, каждые 4 из 5 официально зарегистрированных вакансий – рабочие строительных специальностей

Найти квалифицированного каменщика, бетонщика, отделочника, плотника — задача для того Ивана-царевича, что за Жар-птицей ходил. Сегодня многие компании, особенно небольшие, занимающиеся субподрядными работами, потеряли привычные объемы заказов, следовательно, и возможность удержать своих рабочих. В некоторых домостроительных комбинатах текучесть кадров составила до 40%. Кто-то уехал на заработки за границу, большей частью в Россию, кто-то ищет другие места, отправившись на вольные хлеба.

Требуются!!!

Даже в стройтрестах, где никогда не знали, что такое текучка кадров, где сложился достаточно прочный коллектив, возникли проблемы. Хотя справедливости ради надо сказать, что такая же картина по многим рабочим специальностям.

За 8 месяцев 2012 года численность работников в организациях Минстройархитектуры по сравнению с соответствующим периодом предыдущего снизилась на 12 306 человек, или на 16%, а на РУП "Витебский ДСК" — на 1117 человек — почти на 40%, 2300 рабочих необходимо ГПО "Минскстрой". В настоящее время Могилевская область испытывает острую нехватку строителей — за полтора года здесь более чем на 7 тыс. человек сократилось количество занятых в строительном комплексе. В гомельских стройорганизациях, среди которых немало частных, больше всего нужны инженеры, отделочники, маляры и каменщики.

В Минске, по данным Минтруда и соцзащиты, каждые 4 из 5 официально зарегистрированных вакансий — рабочие строительных специальностей. По сравнению с дефицитом рабочих рук в торговле и общественном питании в столице недобор на строительные профессии выглядит угрожающе: более 80% от общего количества вакансий. Не хватает плиточников, штукатуров, маляров, монтажников. Основная причина оттока специалистов из отрасли — невысокая заработная плата.

Когда дорастем до московских зарплат?

Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов каждый месяц анализирует уровень средней заработной платы в целом по отраслевому министерству и ежеквартально — по всем организациям, входящим в профсоюз. Анализ показывает, что зарплата в сентябре была 4 миллиона 809,9 тысячи рублей, или 560 долларов. По сравнению с сентябрем прошлого года рост составляет 201,9%. Однако до выполнения темпов роста производительности труда и, тем более, до московских зарплат (порядка 1,5 тысячи долларов) еще очень далеко.
 
Профсоюз не раз обращал внимание руководящих структур на необходимость увеличения заработной платы рабочих строительных профессий. По его настоянию в первом квартале 2012 года были внесены дополнения и изменения по средней заработной плате в тарифное соглашение: к концу 2012 года она должна достичь не менее четырехкратного размера минимального потребительского бюджета (МПБ — 1380,5 х 4 = 5522 тысячи рублей). Также этим документом увеличен размер единовременной материальной помощи (с 5 до 10 годовых заработков погибшего) семье при гибели работника по вине нанимателя.

Почему белорусский рабочий по-прежнему с лопатой?

Проблемы в строительстве взяла на контроль Федерация профсоюзов. На прошедшем заседании Президиума Совета ФПБ внимание было акцентировано на ряде особо тревожных моментов. Лидер национального профцентра Леонид Козик подверг острой критике ситуацию в строительной отрасли: "Недостатки на виду: затягиваются сроки, растут цены, хромает качество, много вакансий… Каждая организация отчисляет немалые средства в инновационный фонд Минстройархитектуры. Где эти деньги? Строительные организации практически провалили важнейший контрольный показатель — производительность труда в отрасли не выросла, как планировали, а наоборот, снизилась. Мы видим массу нарушений техники безопасности труда на стройплощадках, рабочим порой негде принять душ после работы, переодеться. А людей сегодня интересует не только зарплата, но и условия, в которых они работают и отдыхают", — подчеркнул председатель ФПБ.
 
Минстройархитектуры не удалось в прошлом году остановить массовый отток строителей в Россию. Сделав соответствующие выводы, министерство активизировало работу по освоению новых рынков оказания услуг, в том числе по созданию филиалов и представительств в других государствах и участию в различных конкурсах и тендерах. Если работник строительной отрасли хочет выехать трудиться за рубеж, сегодня он может это сделать официально через любой трест. В таком случае он получает официальную заработную плату, за сохранность и своевременность выплаты которой ему не придется волноваться, а также социальные гарантии. Организациями министерства заключено (в основном с Россией) 122 договора подряда на работу белорусских строителей за рубежом.

— Здесь мы с Минстройархитектуры солидарны — нужно идти официальным путем и помогать нашим соотечественникам, — отметил председатель ФПБ. — Но с другой стороны, мы должны у себя в Беларуси создавать условия для своих строителей, чтобы у них не было желания уезжать работать за рубеж. И прежде всего заниматься организацией труда, в том числе механизацией. Почему у нас рабочий по-прежнему с лопатой?

Зарплаты в строительной отрасли должны быть хорошими, подчеркнул Леонид Козик, но и дисциплина, организация и качество труда тоже должны быть соответствующими. "На наших стройках мы платим хорошо и регулярно. Не хотят заключать договоры, потому что мы поставили видеокамеры и не даем прорабу с утра привезти 1 тыс. кирпичей, после обеда половину вывезти в неизвестном направлении. А когда нельзя украсть — не нравится", — резюмировал лидер национального профцентра.

Гастарбайтеры и студенты

Так как же унять кадровый голод? Каждый на эту проблему смотрит по-своему. Например, в Минске ряды строителей пополняют за счет трудовых мигрантов. На столичные объекты привлечены 13 стройорганизаций из других регионов страны, есть договоренность еще с 11. Из ситуации пытаются выйти, приглашая рабочих из Узбекистана, Таджикистана и КНДР, в скором времени на объекты города приедут 500 рабочих из Корейской Республики. Турецкие строители трудятся в столице уже не один год, они одни из первых стали осваивать белорусский строительный рынок. Рассчитывает ГПО "Минскстрой" и на помощь учащейся молодежи, подав заявку в вузы и ссузы на 500 человек. Студенты могут устроиться на неполный рабочий день и подработать в свободное от учебы время. "Можно было бы приветствовать, что у студентов минских вузов появится возможность подзаработать, в том числе и на крупных строительных площадках города. Однако большую тревогу вызывают вопросы соблюдения молодежью техники безопасности и предотвращения производственного травматизма, который в строительной отрасли традиционно высок, — обратила внимание участников Президиума Совета ФПБ заместитель председателя Елена Манкевич. — По данным профсоюза строителей Москвы, в 2011 году на стройках Москвы и области погибли 87 человек, еще 102 рабочих получили тяжелые травмы и увечья. Среди пострадавших в основном молодые работники из регионов и стран ближнего зарубежья, которые не обучены безопасному ведению работ. Не столкнемся ли и мы с подобной ситуацией? — задается вопросом она. — Ведь чтобы подготовить нормального специалиста в этой отрасли, надо не менее 4 лет".
 
12-часовый рабочий день не спасет

В сентябре Минстройархитектуры предложило внести изменения в статью 316 Трудового кодекса, которая регулирует условия труда работников строительно-монтажных организаций. По мнению министерства, нанимателю следует предоставить право в случае необходимости увеличивать продолжительность ежедневной работы с согласия профсоюзной организации и работника до 12 часов и компенсировать возникшую переработку путем уменьшения рабочего дня в менее напряженные периоды времени (зимнее время) или предоставляя один день отдыха за 8 часов переработки. При этом наниматель может устанавливать конкретному работнику с его согласия и профсоюзной организации продолжительность ежедневной работы в размере 12 часов не более четырех месяцев в году. А за это работнику обязательно предоставляется не менее одного дня отдыха в неделю.
 
Федерация профсоюзов считает, что ухудшение режима труда и отдыха работников строительной отрасли, мягко говоря, вряд ли исправит ситуацию в лучшую сторону. И в свою очередь предлагает правительству принять меры к уменьшению (ликвидации) задолженности организаций-заказчиков, в частности бюджетной сферы, перед строительными организациями республики. После чего рассмотреть вопрос о пересмотре в сторону увеличения индекса заработной платы при расчете стоимости строительно-монтажных работ.

Что же касается отраслевого профсоюза, то со стороны национального профцентра ему рекомендовано больше внимания уделять вопросам охраны труда, его организации и качества, соблюдению трудовой дисциплины, а также условий труда и быта работников.

Одновременно технической инспекции труда ФПБ поручено усилить контроль за соблюдением законодательства об охране труда в строительной отрасли, в том числе за допуском к выполнению работ начинающих работников, прошедших соответствующее обучение.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-15%
-10%
-20%
-25%
-40%
-50%
0058043