99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  2. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  3. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  4. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  5. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  6. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  7. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  8. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  9. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  10. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  11. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  12. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  13. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  14. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  15. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  16. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  17. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  18. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  19. Новый президент НОК, что происходит с ценами на лекарства и сутки за обращение к депутату — все за вчера
  20. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  21. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  22. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  23. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  24. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  25. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  26. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  27. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  28. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  29. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  30. Из Европы или США? Сравниваем цены на популярные «бэушки», которые белорусы привозят из-за границы
реклама


Дмитрий Сергейчик,

Фото с сайта gorad.by
Фото с сайта gorad.by
Ни для кого не секрет, что на рынке банковских вкладов наблюдается тенденция глобального роста ставок. Тем не менее, из общего предложения бросаются в глаза очень серьезные разбежки в ставках и сроках у различных банков. Ставки варьируются от 40 до 49-50%, причем удивительно, что на 1 месяц ставка может быть значительно выше, чем на 3 или 6 месяцев. Также по вкладам может быть большое количество дополнительных условий, разобраться в которых очень сложно для обычного человека.

Есть ли смысл для вкладчика обращать внимание на вклады с более длительным сроком? И всегда ли высокая ставка по одномесячному вкладу благо для клиента? Фиксированная или плавающая ставка? Мы решили разобраться в данном вопросе и для того, чтобы получить компетентное мнение о сложившейся ситуации обратились к руководителю одного из крупных белорусских банков.
 
— В последнее время есть явная тенденция к росту ставок по вкладам. Скажите, с чем это связано?

— На сегодняшний день банкам необходимы белорусские рубли. Это – результат активных действий Национального Банка, который открыто заявляет и проводит политику сокращения рублевой денежной массы, стимулируя банки сокращать объемы рублевого кредитования и наращивания собственной базы вкладов и депозитов. Сокращение центральным банком страны объемов кредитной поддержки коммерческих банков (в т.ч. государственных), повышение нормативов обязательного резервирования по валютным вкладам (резервы по валюте банки формируют в белорусских рублях) вызвал острый дефицит рублевой ликвидности на межбанковском рынке и рост ставок на кредиты между банками до 60-70% годовых. В этой ситуации банки, конечно, начали резко повышать ставки по вкладам населения, которые еще вчера были 30-35 %.
 
— Почему ставки по вкладам на 1 месяц настолько отличаются от ставок на более длительные сроки? Ведь есть уже предложения под 49-50% годовых. И что-то мне подсказывает, что это далеко не предел.

— Я тоже полагаю, что не предел… Во-первых, такие ставки предлагают не все банки, а только те, кто особенно остро испытывает проблемы с собственной ликвидностью. Что выгоднее привлекать: на 1 день у других коммерческих банков под 65% или привлечь вклады у клиентов под 49-50% на 1 месяц? Ответ очевиден. Поэтому, конечно депозит на 1 месяц не рассматривается, как намерение банка наращивать стабильную долгосрочную ресурсную базу. Это скорее действие, направленное на сиюминутное решение вопроса.
 
Скорее всего, после решения задачи с ликвидностью такие банки либо приостанавливают прием этих "коротких" вкладов и/или существенно снижают ставки. Поэтому через месяц, когда депозит закончится, не факт что клиенту предложат аналогичные условия. Скорее всего, придется искать другой банк и другой вклад.
 
Поэтому при выборе и сравнении вклада на 6 месяцев под 46% и 49-50% на 1 месяц, нужно учитывать, что очевидная положительная разница во втором варианте будет существовать только 1 месяц. При снижении ставок или изменении процентной политики данного банка вкладчик, заключивший договор на 6 месячный депозит, будет получать 46% еще 5 месяцев, а тот, который соблазнился ставкой на 1 месяц неизвестно где и под какой процент разместит свои деньги на последующие месяцы.

Очень похожая ситуация была в конце 2011 года. Ставки по вкладам в рублях в декабре прошлого года достигли максимума (около 65% по 6- и 12-месячным вкладам), а после нового года резко упали по новым депозитам до 40% и, затем, к лету — до 30%. Вкладчики, заключившие в декабре долгосрочные депозиты под 65%, получали сверхдоходы по своим сбережениям еще много месяцев. Не исключено повторение и в этом году.
 
— Есть еще вопрос: фиксированная ставка сегодня это плюс вклада или скорее его минус?

— Когда есть тенденция к снижению ставок, то фиксированная ставка это плюс. Если ставки растут – то наоборот, лучше заключать договор с привязкой к ставке рефинансирования. С другой стороны в этом году уникальная ситуация: ставки по депозитам растут, а ставка рефинансирования – не меняется, и не факт что она не будет снижаться и дальше как последние 10 месяцев. Поэтому идеальная для вкладчика ситуация, когда банк гарантирует, что ставка не будет ниже, чем ее уровень при заключении договора, но может вырасти при дальнейшем росте ставок. Это – идеальный вариант для вкладчиков. Насколько я знаю, есть несколько предложений на рынке и с такими "супер-клиентоориентированными" условиями…

— Хорошо, давайте еще вернемся к депозитам на 1 месяц. Популярность вклада на 1 месяц обусловлена еще и девальвационными ожиданиями вкладчиков!

— Да, Вы правы. Для человека постоянно живущего в ожидании стремительного роста курса доллара приоритетным будет выбор на самый короткий срок или вообще размещение рублей на сберегательную карту, откуда деньги можно забрать вообще в любую минуту. Именно поэтому каждый клиент должен выбирать такое предложение от банка, которое будет соответствовать его ожиданиям. Если клиент уверен в том, что за три месяца ничего резкого с курсом рубля не случится, то вклад на более длительный срок намного предпочтительнее. В конце концов, кроме описанных мной ранее недостатков одномесячного депозита нужно отметить еще и то, что он требует регулярного посещения банка, снятия денег, в худшем случае поиск нового банка, перевозки денег, заключения нового депозита. Все это — точно не очень приятные заботы, которые отвлекают ваше время и заставляют напрягаться. А деньги любят тишину, они должны постоянно работать и приносить вам стабильный доход.

Подведем итог. Разговор с представителем банка дал очень много поводов для размышления. Слова банкира, конечно, можно трактовать по-разному, но доля истины в них определенно есть. Самое главное, что нужно понимать – следует внимательно изучать предложения банков (благо, их сейчас много) и не гнаться за высокой ставкой, понимая, что и в ней могут крыться подводные камни.
 
-10%
-21%
-15%
-10%
-30%
-30%
-20%
-5%
-8%