Личный счет


Любовь ЕГОРЕНКОВА,

Фото с сайта xarchevnya.ru
Необыкновенно вкусными пирожками потчевал когда-то посетителей Комаровский рынок. За свежими, горячими, румяными всегда выстраивалась очередь. Пышное, воздушное тесто буквально таяло во рту, а в начинке из картофеля, капусты, мяса, риса всегда ощущались поджаренный лучок, специи и зелень. Да и по размеру изделие было большим: одно купишь - и наелся. Однако года полтора назад вкуснятина с рынка исчезла. А то, что продавали, не очень-то пользовалось спросом.
 
 - Куда делись те классные пирожки? - спросила как-то у продавца.

Это интересовало и других покупателей.

- По цене товар получался дороговатым, поэтому вес уменьшили, - услышала в ответ. - А насчет вкуса не знаю.

Но, видимо, о претензиях потребителя руководство общепита все-таки узнало. Сейчас изделия стали гораз­до вкуснее. Купив на рынке пирожок с капустой весом 100 грамм за 3,500, съела его с удовольствием.

Чтобы тесто получалось вкус­ным, испокон века хозяйки клали в него яйца, масло, соль, сахар, молоко. Из сборника рецептов: "На 1 килограмм муки берется 30-40 граммов дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2-4 столовые ложки масла или маргарина, 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли".

… В подземном переходе на Привокзальной площади по пути к метро в киосках тоже торгуют пирожками. Покупаю один - с картошкой, луком и грибами весом 75 грамм за 1,460 рублей. Однако ни грибного, ни лукового вкуса не ощущаю. Мало того, тесто жесткое, продукт совершенно несоленый. Кто же так постарался? Иду к производителю в одну из точек привокзального общепита. Готовят пирожки партиями сразу по 60 штук в большой жаровне, куда заливают 4 литра подсолнечного рафинированного масла. Меняют его на свежее один раз за 7 часов, когда оно становится совсем темным. Вредно это для здоровья или нет - судить специалистам.

- Сегодня за день мы должны пожарить около 2 тысяч пирожков, - объясняет, выслушав мои претензии, заведующая производством. - Теста замешиваем много. Иногда оно не успевает выстояться, как положено, что и влияет на качество.

- А почему не добавляете яйца, маргарин, молоко?

 
- Чтобы товар не был дорогим, иначе его перестанут покупать. В начинку на 1 килограмм картофеля кладем 90 грамм маринованных шампиньонов и 200 грамм жареного лука. Но когда фарш раскладывают на раскатанное тесто, лук и грибы попадают не везде…

Показываю пирожок, который купила в киоске.

- Где же начинка? - спрашивает сама у себя специалист, распотрошив изделие.

Вот и я о том же…

- Попробуйте пирожок, - предлагают мне только что вынутое из жаровни образцово-показательное изделие.
Разламываю и вижу то, что там должно быть: картофельное пюре вперемешку с лучком, грибками и зеленью. Однако мне почему-то в привокзальных киосках образцовые ни разу не попадались.

Довелось попробовать в этот день и продукцию еще одного производителя - УП "Комбинат студенческого питания". По весу пирожок такой же, как и на вокзале, - 75 грамм. В состав входят мука высшего сорта, вода, сахар, соль, яйца, маргарин, дрожжи, специи. В начинке есть и картофель, и лук, и грибы. И всего-то за 950 рублей! Значит, можно все-таки готовить пирожки и вкусные, и недорогие?
 
Нужные услуги в нужный момент
-32%
-30%
-50%
-15%
-20%
-20%
-60%
-50%
-20%
-20%
-30%
0058043