177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  2. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  3. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  4. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  5. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  6. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  7. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  8. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  9. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  10. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  11. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  12. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  13. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  14. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  15. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  16. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  17. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  18. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  19. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  20. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  21. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  22. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  23. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  24. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  25. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  26. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  27. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  28. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  29. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  30. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
реклама


Любовь ЕГОРЕНКОВА,

Фото с сайта xarchevnya.ru
Необыкновенно вкусными пирожками потчевал когда-то посетителей Комаровский рынок. За свежими, горячими, румяными всегда выстраивалась очередь. Пышное, воздушное тесто буквально таяло во рту, а в начинке из картофеля, капусты, мяса, риса всегда ощущались поджаренный лучок, специи и зелень. Да и по размеру изделие было большим: одно купишь - и наелся. Однако года полтора назад вкуснятина с рынка исчезла. А то, что продавали, не очень-то пользовалось спросом.
 
 - Куда делись те классные пирожки? - спросила как-то у продавца.

Это интересовало и других покупателей.

- По цене товар получался дороговатым, поэтому вес уменьшили, - услышала в ответ. - А насчет вкуса не знаю.

Но, видимо, о претензиях потребителя руководство общепита все-таки узнало. Сейчас изделия стали гораз­до вкуснее. Купив на рынке пирожок с капустой весом 100 грамм за 3,500, съела его с удовольствием.

Чтобы тесто получалось вкус­ным, испокон века хозяйки клали в него яйца, масло, соль, сахар, молоко. Из сборника рецептов: "На 1 килограмм муки берется 30-40 граммов дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2-4 столовые ложки масла или маргарина, 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли".

… В подземном переходе на Привокзальной площади по пути к метро в киосках тоже торгуют пирожками. Покупаю один - с картошкой, луком и грибами весом 75 грамм за 1,460 рублей. Однако ни грибного, ни лукового вкуса не ощущаю. Мало того, тесто жесткое, продукт совершенно несоленый. Кто же так постарался? Иду к производителю в одну из точек привокзального общепита. Готовят пирожки партиями сразу по 60 штук в большой жаровне, куда заливают 4 литра подсолнечного рафинированного масла. Меняют его на свежее один раз за 7 часов, когда оно становится совсем темным. Вредно это для здоровья или нет - судить специалистам.

- Сегодня за день мы должны пожарить около 2 тысяч пирожков, - объясняет, выслушав мои претензии, заведующая производством. - Теста замешиваем много. Иногда оно не успевает выстояться, как положено, что и влияет на качество.

- А почему не добавляете яйца, маргарин, молоко?

 
- Чтобы товар не был дорогим, иначе его перестанут покупать. В начинку на 1 килограмм картофеля кладем 90 грамм маринованных шампиньонов и 200 грамм жареного лука. Но когда фарш раскладывают на раскатанное тесто, лук и грибы попадают не везде…

Показываю пирожок, который купила в киоске.

- Где же начинка? - спрашивает сама у себя специалист, распотрошив изделие.

Вот и я о том же…

- Попробуйте пирожок, - предлагают мне только что вынутое из жаровни образцово-показательное изделие.
Разламываю и вижу то, что там должно быть: картофельное пюре вперемешку с лучком, грибками и зеленью. Однако мне почему-то в привокзальных киосках образцовые ни разу не попадались.

Довелось попробовать в этот день и продукцию еще одного производителя - УП "Комбинат студенческого питания". По весу пирожок такой же, как и на вокзале, - 75 грамм. В состав входят мука высшего сорта, вода, сахар, соль, яйца, маргарин, дрожжи, специи. В начинке есть и картофель, и лук, и грибы. И всего-то за 950 рублей! Значит, можно все-таки готовить пирожки и вкусные, и недорогие?
 
-5%
-40%
-10%
-20%
-35%
-20%
-40%
-20%
-20%
-20%
-10%
-25%