Личный счет


Евгений Волошин,

Некоторые олимпийские чемпионы зарабатывают сегодня, как милиционер или уборщица. Еврорадио интересовалось заработками действующих белорусских спортсменов.

Олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в толкании ядра Янина Провалинская-Корольчик тренируется и сегодня. На Играх в Лондоне она не смогла пробиться в финал. А хорошую зарплату со спортсменки сняли еще в 2003 году, из-за дисквалификации.
 
Атлетка рассказывает о реалиях профессионального спорта и о деньгах, которые в итоге могут ожидать даже олимпийских чемпионов. 
 
Янина Провалинская-Корольчик: “Ты стал олимпийским чемпионам, потом призером, потом — в восьмерке, а потом… И будут платить миллион, если еще будут. В Министерстве спорта я не получаю заработок. Я военнослужащая, я в МВД получаю зарплату как майор. Считаюсь тренером спортивной команды. Если закончить выступать и перейти, например, на обычную тренерскую работу, то будет зарплата около 1 миллиона 800 тысяч”.

По словам спортсменки, чемпионы из более развитых в финансовом плане стран тоже не зарабатывают со спорта миллионов. 
 
Янина Провалинская-Корольчик: “Сделался ты олимпийским чемпионом или призером, и имеешь контракт, который не относится к спорту. Например, реклама. И можно себя обеспечить. У нас при достижении пенсионного возраста для титулованных спортсменов установили пенсию в три прожиточных минимума. При этом надо проживать на территории Беларуси. А в России независимо от всего платят 500 долларов ежемесячно”.
 
Чемпионка мира по тяжелой атлетике Анастасия Новикова и бронзовая медалистка Игр в Лондоне Ирина Кулеша имеют примерно по 20 миллионов рублей стипендии ежемесячно. Результат девушки показали. 
 
Несмотря на это, Игры в Лондоне не увеличили заработок их тренеру — Виктору Шилаю.
 
“Те тренеры, которые не выполнили, там, естественно, урезали. А тем тренерам, которые выполнили и подготовили медали, тоже урезали, — объясняет тренер. — Не знаю, в связи с чем принимали такое решение. Но хотят поднять премиальные за чемпионаты мира и Европы”.
 
Еврорадио: А у вас какой заработок?
 
Виктор Шилай: “Сейчас, получается, 24 миллиона. А было почти 30”.
 
В недавнем прошлом самый сильный штангист планеты независимо от весовой категории и олимпийский чемпион Пекина-2008 Андрей Арямнов зарабатывает сегодня около 1,1 миллиона — меньше уборщицы. Чтобы снова что-то зарабатывать, ему надо завоевывать очередные медали.
 
Андрей Арямнов: “Я сейчас очень сильно начал тренироваться. Бросил все лишние дела. Круглосуточно готовлюсь к чемпионату Европы и хочу себе вернуть звание самого сильного человека планеты. Олимпийский чемпион Илья Ильин выступает в меньшей весовой категории, но по таблице Синклера он меня превзошел на десять очков (всего почти 4000 очков). Сейчас мне надо вернуть свое звание”.
 
Интересуемся у боксера Сергея Корнеева, урезали ли заработок ему. Бойца на пути к олимпийским наградам, по мнению многих, остановили необъективные судьи. 
 
Сергей Корнеев: “Зарплаты урезали только неолимпийским видам спорта. А я за пятое место зарабатываю двадцать миллионов. Жить можно. В 2010 году было 130 долларов в месяц”.
 
Прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова считается одной из самых перспективных белорусских легкоатлеток. Правда, сама она просит не возлагать на нее каких-то медальных обязанностей, потому что это давит психологически.
 
Перспективные коллеги Анастасии из Франции, к примеру, зарабатывают около 5 тысяч долларов ежемесячно. Белорусские олимпийцы о таких цифрах даже не мечтают. 
 
Анастасия Мирончик-Иванова: “Никто из нас не будет плакать. Нам дали зарплату — это означает, что мы это заслужили”.

Анастасия Мирончик-Иванова: “В данный момент около 7,5 миллиона. Мне, в принципе, достаточно, хватает. Хотелось бы немножко больше, но…".

Нужные услуги в нужный момент