Личный счет


День 7 ноября вмешался в наши трудовые будни и смешал все карты. Неделя прошла спокойно и размеренно: ни девальваций, ни резких скачков доллара, ни подорожаний водки и сигарет… Даже не интересно как-то. Хотя что это мы! Чур, нас, чур! Всегда бы так.

Прекрасное далеко от белорусских банков

Неугомонные банки, до сих пор испытывающие дефицит белорусских рублей, продолжают идти на рекорд. Ставки по вкладам в белорусских рублях сейчас варьируются от 40 до 52,5%. Потенциальные вкладчики в недоумении: на 1 месяц ставка может быть значительно выше, чем на 3 или 6 месяцев. Что же выбрать? На эту тему рассуждал руководитель одного из крупнейших белорусских банков.

— При выборе и сравнении вклада на 6 месяцев под 46% и 49-50% на 1 месяц нужно учитывать, что очевидная положительная разница во втором варианте будет существовать только 1 месяц. При снижении ставок или изменении процентной политики данного банка вкладчик, заключивший договор на 6-месячный депозит, будет получать 46% еще 5 месяцев, а тот, который соблазнился ставкой на 1 месяц, неизвестно, где и под какой процент разместит свои деньги на последующие месяцы.
 
Правда, ставки бывают не только фиксированными, но и плавающими. К примеру, в первый месяц она равна 50%, а к шестому превращается, превращается… ну, к примеру, в 20%. Остается внимательно читать условия договора, и если все же вам обещают неизменный процент, то… попахивает сверхдоходами.
 
— Очень похожая ситуация была в конце 2011 года. Ставки по вкладам в рублях в декабре прошлого года достигли максимума (около 65% по 6- и 12-месячным вкладам), а после нового года резко упали по новым депозитам до 40% и затем, к лету, — до 30%. Вкладчики, заключившие в декабре долгосрочные депозиты под 65%, получали сверхдоходы по своим сбережениям еще много месяцев. Не исключено повторение и в этом году, — нарисовал прекрасное далеко банкир.

Тройка. Семерка. Центризбирком

На этой неделе FINANCE.TUT.BY запустили свой авторский проект "Кошельки нараспашку".
 
Суть его очень проста: каждый понедельник мы собираемся встречаться с людьми самых разных сфер деятельности и заглядывать в их кошельки, ведь они - это карты и путеводители по своему владельцу. Мы будем считать чужие деньги и искать секреты, которые хранятся рядом с ними.
 
Нашими собеседниками будут миллионеры, спортсмены, звезды шоу-бизнеса, гендиректор крупного предприятия, журналист госгазеты, обычный подросток, врач, нищий... А первой героиней проекта стала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
Кто-нибудь подозревал, что в кошельке у Лидии Михайловны окажется билетик на автобус, журавлик из сторублевой купюры и рецепт торта? Спросите, что за журавлик? Да очень просто. Это подаренная птица счастья, которая приносит деньги.

В номере купюры должны быть 3 семерки, не обязательно подряд. Нужно собрать 9 таких купюр, сделать из них журавликов, 8 раздать подругам и друзьям, а девятого оставить себе. Я спрашиваю у подруги, которая мне его подарила, а у тебя после этого деньги стали появляться? А она говорит: "Я сделала заначку целых 4 миллиона". Это для нее гигантская сумма, — пояснила сама председатель Центризбиркома.
 
Следующий герой проекта откроет нам свой кошелек уже завтра. Мы лишь слегка намекнем: это будет обаятельный и привлекательный мужчина в самом расцвете сил.

"Хвост" платежом красен

Студенты, как известно, народ веселый. И ничего в этом плохого нет, пока веселье не мешает учебе. Для тех же, у кого не хватает упорства и усидчивости разгрызть гранит науки, существует система платных пересдач. Если студент не заботится о качестве своего образования, о нем позаботится вуз.
 
На этой неделе FINANCE.TUT.BY выяснил, сколько платят студенты разных университетов за возможность сдавать "хвосты" и как воспринимают такую воспитательную меру.
 
— Это не секрет, – ответил нам Геннадий Матецкий, проректор по учебной работе БГЭУ. — Зачет стоит 21,7 тысячи рублей у профессора, 20 тысяч у доцента и 18,2 – у преподавателя без степени. Экзамен обойдется в 31 тысячу, 28,5 и 26 тысяч рублей соответственно. При этом платить нужно только за четвертую попытку пересдать, первые три – бесплатны.
 
В БГУИР ликвидировать академические задолженности относительно недорого: профессор примет зачет или экзамен всего за 16,8 тысячи рублей. А вот в Академии управления при Президенте Республики Беларусь совсем другие расценки: пересдача зачета у профессора – 25 тысяч, экзамена - 47 тысяч рублей.

Прозвонив в крупные вузы в Минске и в регионах, FINANCE.TUT.BY отвлекся на занимательную арифметику. Мы взяли минимальную стипендию и просчитали, на сколько пересдач ее хватит. Оказалось, что "с хвостом" выгоднее всего быть в БНТУ: бюджетник здесь может пересдать зачет 32 раза. А вот Академия управления строга: всего 19 пересдач.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-44%
-10%
0058345