109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  2. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  3. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  4. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  5. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  6. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  7. Что происходит в Беларуси 9 марта
  8. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  9. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  10. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  11. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  12. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  13. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  14. «Мысленно поддерживал митингующих». Тест: правда ли, что это звучало в белорусских судах?
  15. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  16. Глава КГБ рассказал о «планах дестабилизации» ситуации 25−27 марта
  17. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  19. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  20. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  21. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  22. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  23. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  24. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  25. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  26. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  27. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  28. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  29. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  30. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
реклама


Фото с сайта img.rl0.ru
Деньги могут сделать человека счастливее только в одном случае: если он зарабатывает больше своих друзей, соседей или коллег. Такие выводы отнюдь не итог метких житейских наблюдений, а результат серьезных научных изысканий. Недавно в десятках стран прошло обширное исследование, выясняющее уровень удовлетворенности жизнью граждан. Оказалось, что сам по себе экономический рост страны не приносит больше счастья людям, хотя и содержит в себе немало благ: приводит к росту числа рабочих мест, повышает доходы населения. А вот знать, что ты получаешь хоть на толику больше соседа, — это уже триумф.
 
За примерами далеко ходить не надо: после прошлогодних экономических встрясок большинство белорусов самым главным негативным итогом кризиса назвали отнюдь не инфляцию или рост ставок кредитного рынка, а именно уменьшение зарплат в валютном эквиваленте по сравнению с большинством соседних стран. А тот факт, что у наших ближайших соседей они оказались повыше, тут же спровоцировал отток рабочих кадров за рубеж.
 
Сегодня вопрос роста заработных плат понемногу решается. Обещание правительства довести среднюю зарплату по стране до конца года до $ 500 в эквиваленте, скорее всего, будет выполнено, а кое-где этот рубеж уже преодолен. По данным Белстата, по итогам сентября начисленная средняя заработная плата работников составила 4 096 741 рублей, что в пересчете на средний курс доллара — $ 484.
 
Впрочем, эта цифра лишь усредненный показатель, совершенно справедливо, что в разных регионах зарплата граждан пляшет то в одну, то в другую сторону. В экономически развитых районах работники получают больше, а там, где промышленность и бизнес не так сильно развиты, — поменьше. Понятно, что обычно самые высокие зарплаты — в столицах. По данным Национального статистического комитета, в августе нынешнего года минчане зарабатывали в среднем $ 611 в эквиваленте. Если сравнивать среднемесячную номинальную заработную плату с нашими ближайшими соседями, то выяснится, что она будет почти в два с половиной раза меньше, чем у москвичей ($ 1376), и более чем в полтора раза меньше, чем у жителей Астаны ($ 1004). Примерно на уровне минчан зарабатывают киевляне — $ 572, но вот у населения столиц других наших партнеров по СНГ зарплаты вдвое меньше, чем у жителей Минска. К примеру, в Кишиневе работники зарабатывали в августе $ 354 в эквиваленте, в Ереване — $ 320, в Бишкеке — $ 302. Самые низкие зарплаты среди столиц СНГ в Таджикистане. В Душанбе средняя зарплата всего $ 231.


 
Любопытно наблюдать и за таким явлением: насколько среднемесячная номинальная заработная плата в столицах стран СНГ превышает зарплату по стране в целом. Так, минчане в августе зарабатывали почти на четверть (на 24,7 %) больше, чем работники в регионах Беларуси. Впрочем, наш разрыв пусть и велик, но не настолько, как у некоторых наших партнеров по Содружеству. К примеру, москвичи зарабатывают на 72,8 % больше, чем жители "замкадья", зарплата киевлян — на 54,2 % выше, чем в среднем по Украине, а у жителей Астаны она на 43,5 % превышает средние заработки остальных казахов. Население Кыргызстана получает в среднем на 32,8 % меньше, чем работники Бишкека, молдаване — на 26,1 % меньше, чем кишиневцы. Самый маленький разрыв между зарплатами жителей столицы и регионов у армян. Ереванцы зарабатывают всего на 9,5 % больше, чем другие граждане республики. А вот наиболее сильное социально-территориальное расслоение в СНГ наблюдается среди низкооплачиваемых работников — жителей Таджикистана. В Душанбе получают зарплату на 114,4 % больше, чем в регионах.
 
Еще один показатель, который интересно было бы сравнить с соседями, — динамика роста реальной заработной платы. Последние данные Статкомитета СНГ по зарплатам в Содружестве демонстрируют, что наиболее живо в этом отношении выглядит именно Беларусь — 31,7 %. И хотя рост этот в каком-то смысле не опережающий, а догоняющий, он все равно весьма значителен. Для сравнения: в августе с учетом индекса потребительских цен относительно августа 2011 года прирост зарплат составил: в Азербайджане — 9,8 %, Армении — 2,7 %, Казахстане — 7,3 %, Кыргызстане — 8,9 %, Молдове — 5,7 %, России — 6 %, Таджикистане — 17,6 %, Украине — 14,1 %.
 
 
-10%
-30%
-5%
-25%
-10%
-10%
-25%
-25%