1. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  2. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  3. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  4. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  5. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  8. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  9. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  10. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  11. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  12. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  13. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  14. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  15. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  16. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  19. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  20. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  23. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  24. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  25. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  26. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  27. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  28. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  29. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  30. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудится на субботнике
реклама


Алла Мартинкевич,

Фото: Александр Ружечка
Фото: Александр Ружечка
В семье минчан Евгения и Татьяны Горбатенковых трое мальчишек. Владиславу — восемь лет, Роману — скоро пять, Ярославу нет и трех. С его рождением всерьез задумались об улучшении жилищных условий. Жить впятером на 17 квадратных метрах съемного жилья стало невмоготу. Да и законы у нас прописаны для многодетных семей. Господдержка гарантирована. Так какие могут быть проблемы? Собрать необходимые документы, дождаться договора на долевое строительство, оформить кредит в банке и... Все оказалось совсем не так просто.
 
Обещанного ждут

Сначала в райисполкоме Партизанского района строиться Горбатенковым предложили в микрорайоне Масюковщина. А спустя какое–то время уведомили: примерно на полгода раньше начнется возведение трех многоэтажных домов в районе улиц Ваупшасова — Солтыса: хотите, определим вас туда. Что тут думать? Горбатенковы, конечно, согласились. И уже не раз пожалели! Стройка, начавшаяся в апреле 2011 года, согласно договору должна была завершиться в марте 2012–го. На самом же деле новоселье откладывается аж до весны 2013–го.
 
Скажете, заминка длиной в год некритична? Горбатенковы так не считают. "Мало того, что из–за девальвации в 2011 году метр жилья стал стоить сначала 2,75 миллиона, а после — 6,8 миллиона, так еще вопрос со сроками... — открывает договор долевого строительства Евгений. — И это при том, что дом в Масюковщине, от которого мы отказались, уже сдан, хотя возводить его начали позже нашего".
 
Ситуация осложняется тем, что Горбатенковых настоятельно просят покинуть съемную квартиру. Владельцы хотят выставить ее на продажу — им срочно нужны деньги. "Переехать мы обещали еще полгода назад, когда предполагали новоселье. А сейчас, если хозяева узнают, что переселиться в новое жилье мы сможем только в июне, то, боюсь, выставят с вещами за дверь", — расстраивается Татьяна.
 
Снять другое жилье семейству сейчас не по карману. Из общего небольшого дохода приходится платить 200 долларов плюс коммунальные услуги за аренду скромной однокомнатной квартиры. И это для Горбатенковых уже потолок. Евгений — водитель маршрутного такси, Татьяна — в отпуске по уходу за ребенком. Откуда деньги? Да и менять сейчас жилье в спешном порядке — проблема. Ведь есть еще территориальная привязка: старшего сына — к школе, к садам — двоих младших...
 
Причины и обстоятельства

Вместе с Татьяной и Евгением долгожданного новоселья ждут 249 семей. По словам директора УКС Партизанского района Виталия Смирнова, в каждом из трех высотных домов на улице Солтыса по 5 застройщиков — многодетные семьи. К нему и главный вопрос: почему не исполняются заявленные обязательства по срокам сдачи объекта? Виталий Алексеевич достает большую папку документов: "Вот, знакомьтесь, заключения различных инстанций". Но неспециалистам — неюристам и неинженерам — в этой кипе бумаг и за полгода не разобраться! Стопка документов — сантиметров в десять, и это еще не все.

Тем не менее на четкий вопрос должен быть ответ, почему люди не могут стать новоселами в положенный срок.
 
"Согласно экспертному заключению Главгосстройэкспертизы строительство квартала жилой застройки в границах улица Солтыса — переулок Солтыса — Ваупшасова составляет 27 месяцев, при этом подготовительный период для каждого из жилых домов — 1 месяц, — директор УКС находит подтверждающий документ. — Но мы взяли на себя повышенные обязательства построить объект через год. При условии, что будут вовремя производиться финансирование и поставка необходимых материалов. Финансовые коллизии 2011 года привели к проблемам с тем и другим. На момент, когда началось строительство, заводы отказались заключать договоры на поставку материалов — в частности, на железобетонные плиты и арматурные изделия — без стопроцентной предоплаты. Произошел отток за рубеж квалифицированных рабочих строительных специальностей. Этими обстоятельствами и обоснован перенос заявленных сроков. В прошлом году стройку мы вели почти без денег, а значит, медленнее, чем предполагалось, так как выплаты средств были неритмичными...".
 
Исключение из правил

Неоправданные ожидания? Смотрим: на первом листе договора долевого строительства, который находится на руках у людей, прописан срок его завершения — март 2012 года. В другом документе, который они, говорят, в глаза не видели, иная цифра — 27 месяцев. Верят, конечно, договору, строят в соответствии с ним свои планы, определяют подрастающих детей в сады и школы в районе новостроек, а после в авральном порядке переводят ближе к месту жительства.
 
Общение с чиновниками всех уровней строительство на улице Солтыса не ускоряет. Горбатенковы стучались со своим вопросом в разные двери. Где–то получали формальный ответ, где–то — попросту обиду. Татьяна не может понять такого отношения: "Мне открытым текстом как–то сказала одна дама: "Вы, многодетные, обнаглели". Дескать, хотите и кредит льготный, и квартиру за год построить. Откуда эта злость? Мы же не просим подаяния. Платить за жилье будем сами. А на субсидию и льготный кредит имеем право по закону".
 
Кстати, по словам председателя Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяны Кравченко, жалоб по вопросам затягивания сроков строительства жилья для многодетных их организация не получала давно. Последний раз слышали нечто подобное лет пять назад. А вот семья Горбатенковых продолжает жить в тесноте и обиде... А так быть не должно!
-10%
-10%
-12%
-15%
-10%
-15%
-10%
0072984