Личный счет


Наталья Баева,

Картинка с сайта repin.info
Картинка с сайта repin.info
Наверное, можно где-то попробовать очень вкусные блюда за очень небольшие деньги. Но мне почему-то еще не доводилось угощаться на таких ресторанных сабантуях. А вот в заведениях, где стоимость горстки риса привязана к ценнику Лондонской биржи на унцию золота, — вполне.

Бывает, что высокие тарифы на какие-нибудь яства вполне оправданны. Изысканные интерьеры, предупредительный и вышколенный персонал, уникальная сервировка и дорогой фарфор на обеденном столе должны, конечно, окупаться сторицей. Но чем объяснить термоядерный ценник во вполне тривиальном заведении, пусть даже на центральном прос­пекте столицы?

Только чашка чая потянет в таком "райском уголке" на вполне сносный обед в городской столовой. Стоимость тонизирующего напитка — от 15 до 30 тысяч рублей. Каково? Чашка кофе — около 20 тысяч… Прибавьте к этому какой-нибудь штрудель за 40 тысяч — и вечером можете уже не посещать ближайший от дома гастроном: на сего­дня запас карманных денег исчерпан. Но ведь в кафе и рестораны обычно в одиночестве не ходят, так что смело умножайте свои расходы в храме гастрономии на два.

Недавно по столичному общепиту проехались коллеги из областной газеты. В материале на гастрономическую тему давали рецепты профессионалов: как выдать курицу за индейку, а отечественный бренди за импортный. И получить доход 500-700 процентов. Поистине, гастрономия — обширнейшее поле для творчества!

Умножение и сложение — это операции, которые должен освоить каждый посетитель общепитовских пенат. Как порой посетителю рес­торана не хватает китайского калькулятора и, пардон, рыночных весов. Недавно, заглянув в одно из столичных кафе, убедилась в этом лично. Решила побаловать себя паэльей. В меню значилось, что 400-граммовое блюдо (фантазия на испанскую тему с использованием риса и морепродуктов) обойдется мне в 85 тысяч рублей. Ну что ж, кто не рискует, тот не попадется… Через 20 минут я получила искомый кулинарный изыск. Однако, оценив объем приготовленного блюда и замечательную чугунную сковородку, в которой оно было подано, я поняла: 400 граммов — это вместе с посудиной!

Доверчивого клиента уловки поджидают на разных страницах меню. Многим из нас, к примеру, категорически воспрещается заглядывать в карту с крепкими напитками. И вовсе не потому, что в Минске проходит антиалкогольный месячник. Просто не каждому по карману то, что предлагают на этих самых страницах. Названия разнообразных напитков звучат, конечно, заманчиво. Интересно, пожалуй, попробовать коктейль "В хлам" или "Вынос мозга"… Забавно продегустировать "Грязную воду" или "Зеленую тоску"… Но цена! За бокал сомнительного удовольствия надо выложить 57, 68, 79 тысяч рублей… И это, безусловно, не предел.

Цены в ресторанах и кафе вызывают уважение. Вот только жаль, что нас, посетителей, там ценят намного меньше.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-10%
-50%
-10%
-15%
-10%
-20%
-10%
0058345