1. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  2. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  3. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  4. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  5. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  6. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  7. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  8. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  9. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  10. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  11. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  12. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  13. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  14. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  15. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  16. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  17. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  18. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  19. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  20. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  21. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  22. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  23. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  24. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  25. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  26. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  27. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  28. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  29. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  30. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
реклама


Наталья Баева,

Картинка с сайта repin.info
Картинка с сайта repin.info
Наверное, можно где-то попробовать очень вкусные блюда за очень небольшие деньги. Но мне почему-то еще не доводилось угощаться на таких ресторанных сабантуях. А вот в заведениях, где стоимость горстки риса привязана к ценнику Лондонской биржи на унцию золота, — вполне.

Бывает, что высокие тарифы на какие-нибудь яства вполне оправданны. Изысканные интерьеры, предупредительный и вышколенный персонал, уникальная сервировка и дорогой фарфор на обеденном столе должны, конечно, окупаться сторицей. Но чем объяснить термоядерный ценник во вполне тривиальном заведении, пусть даже на центральном прос­пекте столицы?

Только чашка чая потянет в таком "райском уголке" на вполне сносный обед в городской столовой. Стоимость тонизирующего напитка — от 15 до 30 тысяч рублей. Каково? Чашка кофе — около 20 тысяч… Прибавьте к этому какой-нибудь штрудель за 40 тысяч — и вечером можете уже не посещать ближайший от дома гастроном: на сего­дня запас карманных денег исчерпан. Но ведь в кафе и рестораны обычно в одиночестве не ходят, так что смело умножайте свои расходы в храме гастрономии на два.

Недавно по столичному общепиту проехались коллеги из областной газеты. В материале на гастрономическую тему давали рецепты профессионалов: как выдать курицу за индейку, а отечественный бренди за импортный. И получить доход 500-700 процентов. Поистине, гастрономия — обширнейшее поле для творчества!

Умножение и сложение — это операции, которые должен освоить каждый посетитель общепитовских пенат. Как порой посетителю рес­торана не хватает китайского калькулятора и, пардон, рыночных весов. Недавно, заглянув в одно из столичных кафе, убедилась в этом лично. Решила побаловать себя паэльей. В меню значилось, что 400-граммовое блюдо (фантазия на испанскую тему с использованием риса и морепродуктов) обойдется мне в 85 тысяч рублей. Ну что ж, кто не рискует, тот не попадется… Через 20 минут я получила искомый кулинарный изыск. Однако, оценив объем приготовленного блюда и замечательную чугунную сковородку, в которой оно было подано, я поняла: 400 граммов — это вместе с посудиной!

Доверчивого клиента уловки поджидают на разных страницах меню. Многим из нас, к примеру, категорически воспрещается заглядывать в карту с крепкими напитками. И вовсе не потому, что в Минске проходит антиалкогольный месячник. Просто не каждому по карману то, что предлагают на этих самых страницах. Названия разнообразных напитков звучат, конечно, заманчиво. Интересно, пожалуй, попробовать коктейль "В хлам" или "Вынос мозга"… Забавно продегустировать "Грязную воду" или "Зеленую тоску"… Но цена! За бокал сомнительного удовольствия надо выложить 57, 68, 79 тысяч рублей… И это, безусловно, не предел.

Цены в ресторанах и кафе вызывают уважение. Вот только жаль, что нас, посетителей, там ценят намного меньше.
-12%
-30%
-20%
-50%
-10%
-10%
-15%
-15%
-20%
-30%
-40%
0073029