Личный счет


Ольга Константинова,

Рекордное число свободных рабочих мест скопилось на нашем рынке труда - более 70 тысяч. При этом на начало октября количество зарегистрированных безработных снизилось до 26,3 тысячи человек. Нехитрые подсчеты: на одного соискателя приходится едва ли не три вакансии! Вот только спросом многие из них не пользуются. Пожелания работодателя и чаяния соискателя совпадают далеко не всегда.

Проблема с мужским характером

Что и говорить, ситуация по стране заметно разнится. Если в областях количество свободных мест в полтора - два раза превышает численность претендентов, то в Минске это соотношение - десять к одному. Спросите, откуда такой дисбаланс? Николай Кохонов, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты, подчеркивает: рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии. И в 80 процентах случаев ищут не расплодившихся в огромном количестве юристов, экономистов или переводчиков, а дефицитных нынче продавцов, монтажников, слесарей, поваров. Еще один любопытный момент отмечают специалисты: сегодня безработица в стране - с мужским лицом. И это вопреки главной особенности рынка: период трудоустройства у женщин значительно длиннее, ведь большинство вакансий из банка данных служб занятости требуют приложения мужской силы.
 
Тем не менее официальный уровень безработицы, как и год назад, - 0,6 процента от численности экономически активного населения. Тут стоит оговориться: специалисты не раз признавали, что из-за низкого пособия по безработице (в Минске его средний размер еще совсем недавно чуть превышал 185 тысяч рублей!) немало тех, кто предпочитает просто не регистрироваться в службе занятости. Мол, к чему? Вообще, безработный - в большинстве своем понятие временное, одни пребывают в этом статусе неделями или месяцами, а другие - годами. К примеру, с января по сентябрь его получили около 136 тысяч человек. Цифра хоть и внушительная, но все–таки на четыре процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А ведь за это время в службу занятости обратились более 226 тысяч соискателей.


Из модели в печники

В Национальном статистическом комитете приводят такие данные: организации страны, не считая малых и микроорганизаций без ведомственной подчиненности, за январь - сентябрь приняли на работу почти 670 тысяч человек. Из них около 39 тысяч - на специально открытые дополнительные места. Но и расчет при этом по различным причинам получили более 706 тысяч работников, причем лишь около семи процентов за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины и один процент в результате сокращения штата или ликвидации организаций. Остальные, выходит, подались на поиски лучшего по собственному желанию? А нашли ли?

Николай Кохонов подчеркивает: в проекте Государственной программы содействия занятости населения на 2013 год специалисты делают упор в том числе и на уменьшение в обществе прослойки тех, кому работу найти не удалось. А тут без совершенствования системы подготовки и переподготовки кадров никак, ведь в некоторых сферах настоящая напряженка. Как, скажем, на производстве и распределении электроэнергии, газа и воды: за 9 месяцев к работе там приступили чуть более 22 тысяч специалистов, в то время как расчет попросили свыше 28 тысяч...


Выход? Чем-то вроде панацеи можно считать специальные курсы по переподготовке наиболее востребованных специалистов. Например, Республиканский институт профессионального образования на базе индустриально-педагогического колледжа за считанные месяцы из вчерашних безработных готовит столь нужных рынку труда монтажников, электрогазосварщиков, столяров, каменщиков, маляров, штукатуров, арматурщиков. По словам Валерия Суровцева, начальника учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, приходят люди с самым разным образованием — от базовой школы до двух высших. И немало новоиспеченных специалистов остаются потом работать на предприятиях, где практиковались во время учебы. К слову, аудитория тут весьма разношерстная, ведь некоторые специальности осваивают порой и просто для себя, например, чтобы сэкономить на ремонте. И едва ли не самая востребованная профессия - печник. Этому мастерству, припоминают, обучался даже 55-летний мужчина, за плечами у которого дипломы физика-ядерщика и юриста. Была и дама с модельным прошлым, которая прикинула: слишком накладно нанять рабочих для возведения камина в коттедже, в итоге решила сделать все своими руками. А вдруг и эти люди найдут себя в новой профессии?
 
Каждому - по труду

В Национальном статистическом комитете подсчитали: самая высокая безработица в Брестской и Гомельской областях - 0,8 процента. Но в некоторых районах, например, Ганцевичском, Бешенковичском, Лепельском, Буда-Кошелевском, Житковичском, процент безработицы перевалил за единицу. А местные власти уверяют: работа есть! Тогда в чем же причина парадокса?

В Ганцевичском районе ситуацию объясняют просто: большинство безработных или из многодетных семей, или беременны, или инвалиды, словом, пользуются различными льготами, отсюда и сложности с их трудоустройством. Правда, и у остальных выбор не ахти. На первое октября официально безработными числились 128 человек, а вакансий-то - лишь 78, практически в два раза меньше. В придачу среди соискателей - преимущественно женщины, а основной процент предложений опять–таки - для мужчин, которые подаются на заработки за рубеж и, естественно, безработными не считаются. Но есть и положительная тенденция: за январь - сентябрь 2012 года местная служба занятости нашла работу 557 обратившимся, в том числе 268 безработным.

Но самую острую грань проблемы демонстрирует Буда-Кошелевский район: вакансий на сайте исполнительного комитета множество, но и безработица высока. Почему? Достаточно внимательно изучить список предлагаемых мест и условий. Требуются: водитель автомобиля с зарплатой 1,2 миллиона рублей, дворник и маляр - 1,1 миллиона рублей, инструктор - 1,2 миллиона. Тут же ищут зоотехника с высшим образованием за 1,8 миллиона и главного бухгалтера за 1,77 миллиона. Говорить о завидной оплате труда не приходится и в Житковичском районе. Животноводу здесь обещают 1,5 миллиона, зоотехнику с высшим образованием - меньше двух миллионов, а инженеру-программисту с университетским дипломом... 1,3 миллиона. Тут же вакансия преподавателя в ПТУ и продавца за 1,1 миллиона рублей и социального работника за 1,2 миллиона рублей. Не очень убедительные материальные аргументы для человека, которому надо кормить семью...
Нужные услуги в нужный момент
-11%
-10%
-25%
-20%
-20%
-50%
-20%
-45%
-30%