
Жадность квартиросдатчика погубит?
Страх - это инстинкт. А когда инстинкты пробуждаются у хозяев минских квартир, ничего хорошего квартиросъемщикам это не принесет. Не успел президент пригрозить изымать съемное жилье, построенное с господдержкой, как на рынке жилья началось что-то невообразимое.
- За последние два месяца на рынке аренды жилья существенно снизился объем предложения. Это связано, прежде всего, с тем, что квартиры, которые находятся в новостройках, сейчас практически не сдаются в аренду, - рассказала начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя Столица" Наталья Раденя.
По данным агентства, объем предложения арендного жилья каждый месяц сокращается - с 570 объектов в августе до 430 в сентябре и 370 в октябре.
Что из этого следует? То, чего и следовало ожидать - цены взлетели до небес. Дошло до того, что в микрорайонах Юго-Запад и Малиновка, где 7 ноября открылись станции метро, за двухкомнатные квартиры просят от 850 до 1000 долларов в месяц! Ну где такое видано? Возможно, в Нью-Йорке, в Токио, в Пекине, но ведь это реальные минские цены!
В общем, итог такой: хотели, как лучше, а получилось… "Разборки" с корыстными арендодателями - цель, конечно, благая. Но почему расплачиваться за это, причем в прямом смысле, должны те, которые о собственной квартире могут только мечтать?
Метод кнута и пени
Головоломка от белорусского банка: какова максимальная сумма пени, которую можно насчитать за небольшую сумму непогашенной задолженности, например, в 144 тысячи рублей? Правильный ответ: пеня может дорасти до 1825% и составить сумму 5 миллионов рублей при кредите в 4 миллиона рублей!
Еще пример. Женщина получает уведомление от банка, что непонятно откуда она имеет просроченную задолженность по кредиту в 2 (!) тысячи рублей. Эту провинность банк отразил в ее кредитной истории и этим поставил на минчанке черную метку, которую сняло лишь вмешательство Комитета Госконтроля.
Еще страшилки про банки? Да, пожалуйста! - Банки злоупотребляют односторонним порядком внесения изменений в договоры, - рассказал начальник главного управления контроля за банковской и внешнеэкономической деятельностью КГК Беларуси Валентин Потапович.
- Например, одним из них при заключении договоров депозита предусматривалась возможность внесения без ограничения дополнительных взносов в течение срока его действия (360 дней). Однако с марта текущего года банк в одностороннем порядке изменил это условие и прекратил прием дополнительных взносов по вкладам. Уж сколько твердят миру: внимательно читайте договор. Но если и он не панацея от баталий с банком за свои права, то остается лишь одно: изливать свой праведный гнев недовольных клиентов в вышестоящие инстанции и контролирующие органы. Что поделать, такие времена.
Даже невозможное возможно
На этой неделе FINANCE.TUT.BY открыли рубрику и посвятили ее причудам ценообразования. Вы готовы заплатить за подарочную туалетную бумагу 140 тысяч рублей? Или 400 тысяч за горстку ягод? Мы уже привыкли воспринимать дороговизну как данность, но все-таки еще существуют цены, которые способны нас шокировать.
FINANCE.TUT.BY подумали и решили назвать новую рубрику "Цены, которые нас удивили". Мы ждем фото не только с самыми космическими суммами, но и с самыми маленькими (конечно, если такое возможно). А может быть, на самих ценниках будет написано что-то недоступное человеческому пониманию? Кстати, мы уже припасли для вас такое фото.
На этой неделе на нашу почту уже пришло несколько десятков писем от наших читателей. Мы смотрели и удивлялись: ну как может ковер 2 на 3 метра стоить 555 миллионов рублей?! Не верите, что такое возможно? Дождитесь второго выпуска "Цен, которые нас удивили".