Личный счет


Тамара Савич,

Любимый сказал, что я похудела. Говорит, что ему нравится. Мне тоже, но еще две недели надо прожить на то, что осталось от прожиточного минимума: за 14 дней я спустила более 600 тысяч рублей, и не сказать, что не экономила.
  
"БПМ рассчитывается на весь год. И это минимум, чтобы выжить человеку. Минимум, максимально просто, аскетично, урезанно. У него и название такое — бюджет прожиточного минимума. Чтобы просто не умереть", — говорит сотрудница Минтруда, которая рассчитывает прожиточный минимум.
  
Месяц предстоящей почти аскетической жизни отметила походом в "Макдональдс" и кино, а также спрятала зарплатную карточку у сестры.
 
"Цены нам предоставляет Белстат. Может, в деревне какой берут цены"

Первая неделя прошла довольно легко. Питалась тем, что месяц назад привезла от родителей. Ездить далеко, 300 километров, поэтому дома бываю не очень часто, и под конец недели почти вся моя еда исчезла.
 
Но живу я шикарно. Утром — яичница, кофе с сахаром и молочком, вечером картошечка с салом, рисом или макаронами, на десерт — бананы и яблоки. Кстати, кофе по нормам прожиточного минимума мне не положен.
 
В Минтруда мне объяснили, что расчеты БПМ весьма любопытны.
 
"БПМ рассчитывается на весь год, и потом эта сумма просто делится путем арифметических подсчетов на месяц. Корректируется каждых три месяца. В начале года принимается постановление, где прописаны нормы, что надо есть, носить, а потом пересчитывается по ценам".

Согласно структуре БПМ, женщине трудоспособного возраста на месяц прописаны нормы еды, одежды, транспортных и коммунальных услуг. За месяц мне предлагается разнообразнейшее меню. Из основного: почти 10 килограммов картофеля, 8 килограммов хлеба, веточка укропа (0,21 грамма зелени), 300 граммов огурцов, 5 литров молока, половина яйца в день и ложечка сметаны. А также много других расходов и услуг.
 
"Цены и тарифы нам предоставляются также средние по республике. Это не цены Минска, это могут быть цены из деревни какой-нибудь. И опять-таки, Белстат просчитывает какие-то средние величины — и выдает цены", — неуверенно объясняет Минтруда.
  
Вот выдали, так выдали цены. Уважаемые чиновники, вы давно были в магазинах? Даже в сельских. Курятина там столько же стоит, сколько и в городе. Так откуда вы берете цены?..
 
По моим подсчетам, каждый день на пропитание мне выделяется не более 18 тысяч рублей. За это время я виртуозно научилась распределять 18 тысяч на хлеб-молоко и маленькую палочку вареной колбасы, которую и колбасой назвать сложно из-за цвета — она совсем белая!



Первую неделю переезжала на новую квартиру. На коммерческие перевозки мне надо было потратить минимум 300 тысяч рублей. На помощь пришли родные. Брат с другом перевезли все мои вещи на новую квартиру почти бесплатно.
 
Поездки "зайцем" и голодным на работу

Самые большие нервные траты у меня вызвали поездки на работу на общественном транспорте. Согласно БПМ, мне выделялось около 7,7% на транспортные и бытовые расходы. Бог с ними, с бытовыми — хозяйственное мыло есть, и хватит. А вот как быть с транспортом?
 
7,7% от БПМ — это один проездной. Но мне надо минимум два вида транспорта, и "зайцем" ездить негоже.
 
В Минсктрансе в ответ на жалобы о горе меня пожурили.
  
"Вы и в самом деле не можете ездить на эти деньги? Вы хотите, чтобы Минсктранс вам компенсировал? Может, пешком?" — порассуждали в Минсктрансе.
  
Если я пойду на работу пешком, то можно вообще не возвращаться домой — а спать на диванчике и ночевать в офисе. В конце концов все решилось очень просто: я стала ездить в автобусе "зайцем".
  
Да, зазорно, да, отбираю заработок у водителей. Но что делать? А что делать тем, кто на работу добирается на трех видах?
 
Конечно, при возможности я платила за билеты кондуктору, но честно скажу, что одну-две остановки, а то и всю дорогу я ездила бесплатно. А вот в метро никуда не деться — пришлось купить проездной.
  
Недавно на станции "Октябрьская" что-то зависло или что-то там случилось, но во всех турникетах горел зеленый сигнал. Я юркнула туда и смешалась с толпой. Халява, ловись!
 
День рождения, грустный праздник...

Еще одна проблема — четыре дня рождения: папы, брата, любимого и подруги. Папе и любимому, зная коварные планы редакторов, купила подарки заранее. А вот как пролететь дни рождения брата и подруги?
 
 
 
Брату подарила 150 тысяч рублей, а подруге сшила подушку. Самую реальную и своими же руками. Одно из моих хобби — шитье, поэтому ткань у меня всегда есть. Посмотрела в магазине: такая подушка стоила около 100 тысяч рублей. Подруга сказала, что прекрасно спит на ней каждый день.

Из бюджета прожиточного минимума — 963 тысячи рублей — за две недели у меня вылетело больше половины. Дни рождения, поездки и переселения на новую квартиру, а также питание. В итоге осталось немногим более 300 тысяч рублей.
 
Последний день половины срока утром не было что поесть — поехала на работу просто так. По дороге забежала в магазин и купила шоколадку. На этом работала целый день, а вечером напросилась в гости к сестре. Та только поглядывала, как с тарелки в мгновение ока исчезают пицца и сладкое.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-30%
-20%
-50%
-35%
-69%
-35%
-50%