В разгар промозглого ноября приятно подумать о том, что скоро Новый год. Подогревать это ощущение минчанам помогают крупные универмаги: отделы по продаже новогодних украшений и сувениров уже работают в ГУМе, ЦУМе и универмаге «Беларусь». Как идет предпраздничная торговля, выяснял FINANCE.TUT.BY.
— А я всегда заранее покупаю! — ловлю пенсионерку Валентину Игоревну в дверях ЦУМа. Из пакетов, что у нее в руках, торчит мишура. — К концу декабря возле прилавков с шариками не протолкнуться. Успеваешь только первое попавшееся хватать. А сейчас я могу выбрать и на цену посмотреть.
Фото Романа Протасевича, TUT.BY
Посмотреть есть на что. Крупные государственные магазины открыли новогодние отделы еще в начале месяца. В ЦУМ новогодний дух впустили еще раньше, 27 октября. Но минчане не спешили закупаться к празднику. По оценке продавца ЦУМа Дмитрия Мергурьева, сразу после открытия в отдел приходило 10−15 потенциальных покупателей. Сейчас поток увеличился примерно до 150 человек в день. Около половины из них что-нибудь да приобретает.
На прилавках изобилие. Большую часть места занимают, конечно, шарики самых разнообразных цветов и размеров. Производители таким разнообразием не блещут — в основном это Китай. В качестве альтернативы пластмассовым сферам выступают соломенные и текстильные игрушки. Если один китайский шарик можно купить за 6 тысяч, то снежинка из соломы стоит не меньше 9 тысяч рублей.
Отдельно идут сувениры. В ассортименте магазинов явственно чувствуется влияние восточного календаря. Он говорит, что 2013-й — это год Змеи. Поэтому прилавки завалены змеями и змейками по разной цене. К примеру, в ЦУМе можно найти статуэтку и за 30, и за 60 тысяч рублей.
К слову, о деньгах. Дмитрий Мергурьев отмечает, что многие клиенты ударились в финансовую тему и покупают статуэтки со змеями, сидящими на сундуке с монетами. Способ визуализации богатства?
Магазины торгуют также карнавальными масками, стикерами и другими необязательными, но приятными праздничными безделушками. Частная торговля пошла еще дальше. В крупном магазине одной из розничных торговых сетей продаются даже силиконовые формы для выпечки — порадовать детей кексами в виде Деда Мороза и его внучки.
Впрочем, по словам Людмилы Слепченко, работающей продавцом в ГУМе, чаще всего покупатели берут стандартный новогодний набор — гирлянды, мишуру и шарики. Ее слова подтверждают молодые парень и девушка, стоящие по ту сторону прилавка. Они как раз озабочены выбором украшений на елку.
— Какую брать? — юноша перебирает пальцами разноцветную мишуру.
— Какую хочешь, только не красную и зеленую, — девушка заботится о том, чтобы в наряде новогодней елки гости не нашли идеологический подтекст.
Выбрать в новогодних отделах можно не только елочные игрушки, но и сами елки. В зависимости от высоты хвойной красавицы цена колеблется от 200 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Если раньше в магазинах красовались преимущественно деревца из Поднебесной, то сегодня можно найти вариант отечественного производства. Выглядят белорусские елки гораздо натуральнее китайских.
— Это может показаться странным, но люди часто берут высокие елки. У нас была семейная пара, которая просила елку высотой 2,7 метра. К счастью, нашелся один экземпляр на складе. Там очень удивились нашему звонку, — вспоминает Дмитрий Мергурьев.
Стоит это игольчатое удовольствие 1,28 миллиона рублей. Клиенты ЦУМа вообще не скупятся на подготовку к празднику. По словам продавца, средняя сумма покупки на 18 ноября достигала 900 тысяч рублей. В ГУМе пробивают чеки поскромнее, на 100−150 тысяч рублей.
— Самая крупная покупка… Где-то на сумму 5,5 миллиона рублей, — собеседник энергично кивает, увидев изумление на лице корреспондента FINANCE.TUT.BY. — Покупатели набрали столько шариков, что елка под ними должна была рухнуть.
Ничего не жалко для праздника.
Калькулятор FINANCE.TUT.BY |
|
Елка искусственная, 1,5 метра |
365 000 |
Набор елочных шаров, 20 штук |
131 500 |
Дождик |
6250 |
Верхушка |
27 000 |
Мишура |
15 000 |
Гирлянда |
139 000 |
ИТОГО |
683 750 |