Офтоп


За последние годы главари сомалийских пиратов вложили в покупку жилой и коммерческой недвижимости в Кении около 100 миллионов долларов. Об этом сообщает газета The Financial Times.

Как пишет издание, о том, что сомалийские пираты активно вкладывают награбленные средства в рынок недвижимости на севере Африки, стало известно в конце 2010 года. В основном деньги морских налетчиков шли на покупку жилья в пригороде Найроби, а именно в районе Истли (Eastleigh), где в основном проживают выходцы из Сомали.
 
По словам риелтора из Найроби Бернара Охиенга (Bernard Ochieng), в свое время 20 процентов его клиентуры составляли выходцы из Сомали. Как рассказывает агент по недвижимости, как правило, эти клиенты расплачивались наличными, приходя в офис с целыми сумками денег.

Охиенг отмечает, что сомалийцы приобретали частные дома или по несколько квартир в одном жилом комплексе. Суммы сделок варьировалась от 400 тысяч до 2 миллионов долларов.
 
По информации кенийских риелторов, с 2010 года, когда число нападений сомалийских пиратов существенно снизилось, количество покупок недвижимости с участием сомалийцев сократилось на 50%.
 
По данным консалтинговой компании Knight Frank, столица Кении Найроби входит в число стран, в которых жилая недвижимость дорожает наиболее высокими темпами. В течение 2012 года рост цен уже составил около 20%.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-45%
-30%
-20%
-20%
-30%
-50%
-50%
-25%
-30%
0058415