Личный счет


Марина Бруяко,

Фото с сайта ng.by
Фото с сайта ng.by
Пожар, который произошел несколько лет назад в одной из деревень Брестской области, местные жители обсуждают до сих пор. Частный дом, в котором проживала многодетная семья, неожиданно вспыхнул, как спичка. Прибывшие на место происшествия пожарные, справившись с огнем, установили, что очаг возгорания находился в розетке, в которую был включен телевизор. Когда же спасатели обследовали полуразрушенный дом, они обнаружили истинную причину беды: сюда были самовольно проведены электрические провода от уличных линий электропередачи. К счастью, в этой ситуации пострадал лишь кошелек хозяев дома: за незаконное использование электроэнергии им пришлось заплатить солидный штраф.
 
С ростом тарифов на некоторые виды коммунальных услуг растет и число людей, желающих жить по принципу “платить меньше — потреблять больше”. Поэтому они придумывают все новые способы бесплатно воспользоваться ресурсами, главным образом водой и электроэнергией. Чем же чревата такая беспечность для нарушителя и для честных граждан, выясняла корреспондент “НГ”.
 
Украл — заплати за три года

Статистику подключившихся мимо счетчиков к водопроводу пользователей не ведет ни одна организация, занимающаяся обеспечением населения водой. Однако, по некоторым данным, на сегодняшний день доля неучтенных потерь по воде в стране составляет порядка 30 процентов. Как правило, чаще всего воруют воду жители частных домов, где подключиться к уличной колонке проще простого. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Могилевского райисполкома Василий Дубченок припоминает случаи, когда при создании колхозов в Беларуси к колонкам, принадлежавшим хозяйствам, самовольно подключались целые деревни. Такая деятельность здесь, конечно, давно пресечена, но и сегодня в сельской местности в Могилевской области хватает таких “энтузиастов”.
 
Однако остаться безнаказанным в этом случае не получается. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, сумма денежного наказания составляет от двух до пяти миллионов. Окончательная же цифра зависит от того, как долго человек пользовался “халявной” водой, если это удастся установить.
 
— Если контролирующим органам определить срок давности не удалось, то хитрецу придется оплатить расход воды за целых три года, — поясняет Елена Кузьмичева, начальник отдела водосбыта УП “Полоцкводоканал”, где о самовольном подключении знают не понаслышке. — В данном случае сумма штрафа составит около 330 тысяч рублей только на одного члена семьи.
 
Отметим важный момент: в то время как сберегающие таким образом рубль жильцы без зазрения совести бесплатно пользуются водой, за количество вылитых неучтенных кубов все равно кто-то должен заплатить. И это бремя ложится на плечи честных граждан. Ведь себестоимость воды зависит в том числе и от того, насколько полный объем потребленной жидкости оплачивает население. Выходит, чем больше неучтенных потерь, тем выше стоимость. Поэтому многие жильцы, заподозрив у своих соседей неладное, спешат сообщить об этом сотрудникам местного водоканала или эксплуатирующей жилфонд организации.
 
— Благодаря бдительным гражданам пресекать незаконную деятельность по использованию водных ресурсов проще, — продолжает Елена Кузьмичева. — Также работники нашего предприятия ежеквартально обходят частные подворья, особое внимание обращают на тех лиц, которые проливают воду из шланга либо полощут белье у включенной колонки. Тщательно осматриваются канализационные колодцы: если во внутренней стенке конструкции имеются необычные выступы, значит, где-то есть потайной ход для воды.
 
Пока службы чаще всего ограничиваются предупреждениями и разъяснительными беседами с нарушителями. А могилевское предприятие “Горводоканал” несколько месяцев назад даже проводило акцию, в ходе которой всем, кто пользуется незаконной водой, предлагалось добровольно явиться “с повинной” и без предъявления им штрафных санкций заключить официальный договор на услугу. Однако это предложение особого энтузиазма у могилевчан не вызвало: на него откликнулись лишь двенадцать человек.
 
Впрочем, не только жители частных домов грешат “кражей” воды. Некоторые владельцы городских квартир также ищут способы сэкономить копейку в своем кармане: указать заниженные показания счетчика учета воды проще простого. Елена Кузьмичева вспомнила, что в одной из квартир города счетчик намотал целых 800 кубов воды, в то время как заплачено было совсем за другой объем. Однако счетчики регулярно сверяются с переданными в водоканал показателями. Так что рано или поздно заплатить по счетам придется.
 
От розетки до мини-станции

Как показывает случай, о котором мы рассказали вначале, особо бережливые жильцы научились “экономить” не только на воде, но и на электричестве. Обычно сельские жители чаще всего тянут провода к своим домам от уличных линий электропередачи, городские умудряются пользоваться сетью, минуя счетчики.
 
Как раз с такими хитрецами нашей семье приходилось несколько лет делить общий тамбур. Сетуя на маленькую зарплату и высокие тарифы, вполне себе молодая супружеская пара без детей соорудила в общей подсобке розетку и на протяжении нескольких лет подключала к ней свои бытовые приборы. А в это время плата за использованные ими киловатты распределялась по жировкам остальных жильцов.
 
Не так давно соседи съехали. И, надо сказать, как раз вовремя: через несколько дней в подъезде появились проверяющие, которые детально обследовали электросчетчики и искали потайные розетки. Как пояснили корреспонденту “НГ” в ГПО “БелЭнерго”, для лиц, незаконно подключившихся к сети электроснабжения, предусмотрен штраф в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба. В случае же, если самовольное подключение приемников электрической энергии составило ущерб на сумму от 40 базовых величин (4 млн рублей), наступает даже уголовная ответственность.
 
Однако помимо того что такие действия вполне справедливо наказуемы, они еще могут быть и опасны для жизни. Ведь самовольное подсоединение к электросетям и линиям электропередачи зачастую выполняется без соблюдения определенных правил и навыков, что может привести к удару током или пожару. Поэтому, если самовольное подключение приемников электрической энергии создает угрозу жизни и здоровью людей, гибели животных, возникновения пожара или аварии, штраф составит от 10 до 30 базовых величин для физического лица, от 30 до 100 для индивидуального предпринимателя, от 30 до 500 для юридического лица.
 
Тем не менее многие “умельцы” надеются остаться незамеченными, поэтому придумывают все новые способы украсть пару-тройку киловатт. Так, например, житель деревни Косовка Березинского района, смастерил на чердаке своего дома целую мини-станцию и с ее помощью полностью снабжал жилище бесплатным для семьи электричеством. Однако “изобретателя” быстро вычислили и наложили штраф в размере более восьмисот тысяч рублей.
 
В целом же, по информации ГПО “БелЭнерго”, за прошедший год в стране было выявлено почти 11 тысяч случаев хищения электрической энергии. Ущерб от таких недобросовестных действий для энергетических организаций составил более трех миллиардов рублей. Поэтому неудивительно, что энергетики относятся к этому вопросу очень серьезно: специалисты регулярно проводят рейды, а также создают специализированные бригады по выявлению фактов хищения.
 
Вот и выходит — как бы нечистый на руку хитрец ни маскировал свои крадущие ресурсы установки, рано или поздно их все равно найдут. Поэтому стоит задуматься, что лучше: регулярно платить по счетам либо враз заплатить втридорога, да еще и обманщиком прослыть. Как известно, скупой платит дважды. А в конкретных случаях с водой и электричеством — в несколько раз больше. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-30%
-25%
-10%
-10%