Личный счет


Юля ХАРКЕВИЧ,

"Такого ажиотажа с арендным жильем еще не было", – комментируют риелторы спрос на съемные квартиры в Барановичах.

Чтобы изучить ситуацию на рынке арендного жилья, а также выяснить, кому сегодня не хватает временных квартир, корреспондент "IP" для эксперимента подала два объявления в газету: первое – "сдам 2-комнатную квартиру в Южном микрорайоне", второе – "сниму 1- или 2-комнатную квартиру".



"Мы непривередливые"

Газета с объявлениями выходит в среду, и уже в 7.30 телефон разрывается от звонков. Предварительно изучив ценники на съемные квадраты, назначаю самую высокую цену за "двушку", которую я якобы сдаю, – 120 долларов. Съемщиков такая цена нисколько не пугает. К обеду того же дня, приняв около 70(!) звонков, решаю поднять планку до 150 условных единиц в месяц и заодно предупреждаю позвонивших – квартира без ремонта, без мебели, никто не прописан. Но даже такая наглость с моей стороны распугала не всех потенциальных квартирантов. "Я вам на 10 долларов больше дам, только никому больше не показывайте квартиру!" – в панике кричит в трубку мужчина.

За неделю я получила порядка 270 звонков! Удивительно, но большинство из тех, кто ищет квартиры на время, – молодые семьи, местные, которым "не хочется жить с родителями". Звонят и военнослужащие, приехавшие в Барановичи, но не получившие служебного жилья. А вот студент среди позвонивших был всего один – на пару с приятелем. Больше 80 долларов платить он не мог, но пообещал своими силами сделать в квартире "такой ремонт, что ахнете". Одна из девушек первым делом заявляет: "Мы с мужем – молодые специалисты, вам налог не надо будет платить". На мое предупреждение об отсутствии ремонта большинство съемщиков реагирует одинаково: "Мы непривередливые".

"Вы, девушка, просто не в курсе ситуации на рынке"

А вот с объявлением "сниму жилье" дело обстояло значительно хуже. Долгожданный звонок с предложением снять квартиру поступил лишь на третий день после публикации объявления. Предложенный вариант с первого взгляда идеален – двухкомнатная квартира за 90 долларов. Правда, район не очень – поселок Текстильщиков. Обещаю, что подумаю, перезваниваю через полчаса – квартира оказывается уже занятой.

Второй звонок – малосемейка в Северном микрорайоне. За одну комнату с "так себе" ремонтом просят уже 100 долларов. "У нас просто район престижнее", – объясняет высокую цену хозяйка.

На этом и без того скудный ручеек предложений иссяк. Беру инициативу в свои руки и звоню по объявлениям самостоятельно. Ответ одинаковый: "Уже сдали". Один из хозяев интересуется, за сколько я планировала снимать жилье. "150 долларов", – вру я. "Ну ничего себе! А нам больше 110 не предлагали", – завистливо вздохнул арендодатель.

"Объявление актуально?" – безо всякой надежды спрашиваю я, подыскав предложение в интернете, на что неожиданно получаю утвердительный ответ. Окрыленная удачей, пытаюсь узнать больше о квартире, но арендодатель сам начинает допрос с пристрастием. Пытаясь предугадать пожелания владельца, рисую портрет идеального квартиросъемщика: не студентка, замужем, детей не планируем, не курим, громко не ругаемся, зарабатываем прилично и стабильно, кошек-собак нет и заводить не собираемся. Наконец получаю благословение взглянуть на заветные съемные квадраты.

Месторасположение квартиры самое привлекательное – улица Гагарина, пару минут ходьбы до центра. Цена приемлемая – 90 долларов. Однако сама квартира из тех, которые называют "убитая в хлам". "Предыдущие съемщики не очень аккуратные были", – поясняет владелец, заметив изумление на моем лице. "Неаккуратные съемщики" – очень мягкое определение для тех, кто довел жилье до такого состояния: толстый слой жира на кухне, изодранные обои, выбитая форточка, полусгнивший линолеум. И, судя по запаху, здесь обитала стая котов. Окончательно "добило" отсутствие двери в ванную.

Стараясь не дышать, пытаюсь сбить цену до 80 долларов. Владелец сразу теряет приветливость: "Вы, девушка, видимо, не в курсе ситуации на рынке. Позвоните по другим объявлениям, мой вариант вам райским покажется". Даю обещание "посоветоваться с мужем" и ухожу. Мысленно желаю всем потенциальным квартирантам никогда не наткнуться на это "райское" предложение.

А вдруг заберут?

"Такого ажиотажа со съемным жильем в нашем городе еще не было", – единодушны риелторы. По их мнению, серьезных предпосылок "арендного бума" не наблюдалось. Вероятно, на ситуацию повлиял целый комплекс причин. "На рынок съемного жилья во многом влияет первичный рынок недвижимости", – объясняет ведущий специалист Барановичского филиала РУП "Брестское агентство по оказанию риелторских услуг" Елена Кондратчик. Темпы строительства нового жилья в городе и раньше оставляли желать лучшего, а сейчас возведение новостроек и вовсе приостановилось. "Молодые семьи планировали строить кооператив и временно ютились у родителей. Сейчас, когда очереди нуждающихся сократили, а строительство идет медленно, многие оставили затею строиться и ищут съемное жилье", – предположила риелтор.

Некоторые специалисты считают, что арендодателей распугал… президент. Совсем недавно прозвучало требование главы государства забирать квартиры у тех, кто построил их с господдержкой и сдает в аренду. Как результат – люди боятся сдавать жилье, никто не хочет лишний раз афишировать наличие в собственности нескольких квартир из страха "мало ли, вдруг заберут".

Как скоро цены "успокоятся"?

В сложившейся ситуации, когда "правила игры" диктует собственник квартиры, ценник на съемное жилье вырос. Если летом средняя аренда 2-комнатной квартиры стоила 90-110 долларов, то сегодня съемщики готовы предложить на 10% больше этой суммы. Причем месторасположение и метраж жилья для них большой роли не играют.

Однако риелторы уверены – в ближайшее время ситуация должна измениться. "Цены не могут оставаться на такой высокой отметке – плата в 150 долларов не соответствует благосостоянию тех, кто вынужден снимать квартиру", – считает Олег Мелешко, заместитель директора агентства недвижимости ООО "ЦТН "Пакодан".

"По оптимистичным прогнозам, ситуация стабилизируется в декабре–январе, – предположила Елена Кондратчик. – До нового года рынок должен "разгрузиться" от напряженного спроса. На данном же этапе остается пожелать терпения и успехов людям, которые находятся в поисках временного жилья".

Справка "IP"

Съемное жилье в городе в дефиците, однако число арендодателей, которые официально сдают квартиру на длительный срок, выросло значительно. Только за пять последних месяцев их стало больше на 264 человека, рассказали "IP" в налоговой инспекции Республики Беларусь по городу Барановичи. По состоянию на 1 октября в Барановичах официально сдают жилье в аренду 2388 человек. Однако риелторы считают, что увеличение числа людей, зарегистрированных в налоговой инспекции, вовсе не означает, что съемных квартир тоже прибавилось – скорее всего, многие из владельцев, которые раньше сдавали жилье нелегально, решили узаконить аренду.

В Барановичах подоходный налог за сдачу жилья составляет 50 тыс. руб. в месяц за каждую сдаваемую комнату. С начала года в бюджет города от собственников съемных квартир поступило 725 миллионов рублей.

Кстати

Согласно концепции жилищной политики, уже в 2013 году решено построить квартиры, которые будут сдаваться по доступной цене семьям, стоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В течение трех лет планируется построить 3000 таких съемных квартир. Стоимость аренды однокомнатного жилья будет составлять не более 100 долларов, двухкомнатного – около 150. Такая государственная поддержка должна хоть немного успокоить ситуацию с арендой в стране. Однако, по мнению барановичских риелторов, едва ли строительство арендного жилья в будущем году доберется до нашего города. 
Нужные услуги в нужный момент
0058043