КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Евгения БЕРЕЗЮК,

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что в ноябре ставка рефинансирования меняться не будет.
 
— Экономическая ситуация не позволяет пересмотреть ставку рефинансирования, мы ее не уменьшаем, но и не увеличиваем. Не могу сказать, сколько продлится такая ситуация. Инфляция находится в рамках, предусмотренных основными направлениями развития экономики на 2012 год, но изменение ставки рефинансирования сегодня не повлияет на изменение процентов на рынках вкладов и кредитов. Было прописано, что максимальная ставка рефинансирования к концу этого года должна была составить 23%, и она была просчитана по ВВП, который должен был составить 105%. Но сегодня он у нас таким не складывается. Уже увеличилась выдача кредитов по сравнению с тем количеством, которое планировалось на 2012 год.
 
По словам Надежды Ермаковой, увеличение или уменьшение сейчас ставки рефинансирования никак не повлияет на сложившийся банковский рынок.
 
— Сейчас по вкладам в белорусских рублях есть небольшой приток. Конечно же, сыграло роль то, что повысились ставки по рублевым депозитам для населения. Причем ставки по вкладам — больше 40%, а ставка рефинансирования — 30%. Ставка рефинансирования сейчас отошла от рынка, а рынок пошел по другому пути. Население не понесло деньги по дешевой ставке в банки, а пошло в обменники. Поэтому сейчас ставка рефинансирования не играет ту роль, которую должна играть. Валютные вклады тоже растут, но нельзя сказать, что более высокими темпами, чем в рублях. Но общий приток вкладов есть.
 
Высказалась Надежда Ермакова и по поводу ожиданий населения возможной девальвации. 
 
— Девальвация у нас не просматривается и не просчитывается. На горизонте ее пока нет.