Личный счет


Змитер Лукашук,

Фото Антона Мотолько
Тем не менее, дорогие часы в элитных столичных магазинах покупают "довольно часто".

В апреле министр экономики Николай Снопков пожаловался, что зарабатывает 750 долларов в месяц. Видимо, зарплаты чиновников за это время выросли, ведь на руке у премьер-министра Михаила Мясниковича были замечены часы стоимостью 37 тысяч долларов!
 
Объяснять журналистам, откуда у него такая дорогая вещь, премьер не собирается, говорит Еврорадио пресс-секретарь премьер-министра Ольга Долгая.

Ольга Долгая: "Разговоры всегда были, есть и будут. Человек, который находится на виду... Много может быть разных разговоров, и надо отсеивать те, которые важны, и те, которые не важны".

Министры и другие чиновники ежегодно заполняют декларацию о доходах. Правда, увидеть ее любой желающий не может.

"Это является налоговой тайной — мы не имеем права декларации обнародовать. У нас в законе не прописано, что ее необходимо публиковать. Необходимо обратиться к человеку, и он ответит. Или не ответит", — объясняет Еврорадио руководитель Инспекции по налогам и сборам по Ветковскому району Светлана Прокошина.
 
Соответствующие органы декларации чиновников проверяют, сопоставляют расходы с доходами. Особое внимание налоговиков привлекают приобретенные машины возрастом до 3 лет, квартиры, дома, даже турпоездки! Ведь это, по словам заместителя начальника Инспекции МНС по Хотимскому району Дениса Романенко, автоматически воспринимается как "дорогое приобретение".
 
Но как быть с дорогими часами, для приобретения которых паспорт не нужен?
 
Заинтересоваться таким человеком и его доходами налоговики могут, только если кто-то им сообщил о "вызывающе дорогом приобретении". Или когда об этом напишут журналисты, рассуждает сотрудница Инспекции МНС по Жабинковскому району: "Если кто-то нам такую информацию предоставляет, то, конечно, мы, так сказать, начинаем свое расследование".

Когда доходы чиновника слишком уж не соответствуют расходам, заинтересоваться таким человеком может прокуратура.
 
Сотрудница инспекции: "Каждый госчиновник подает годовую декларацию, и это проверяется. Могут проверить информацию и прокуратура, и другие органы..."

В случае с чиновником объяснения, что дорогой аксессуар — подарок, не принимаются. Согласно закону госслужащий может принять подарок, стоимость которого не превышает 20 долларов.
 
В одном из столичных часовых магазинов Еврорадио сообщили, что дорогие элитные часы "приобретают довольно часто". Много ли среди покупателей чиновников, отвечать отказываются. Мол, теми, кто покупает дорогие часы, и без того "интересуются соответствующие органы", чтобы об этом еще и с журналистами разговаривать.
Нужные услуги в нужный момент
-24%
-10%
-15%
-19%
-25%
-10%
-69%
-28%
-20%
-50%
-10%